Страница 1 из 3

Первая сборная России (СССР)

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 13:27
coly
РОССИЯ (как сборная Санкт-Петербурга) - БОГЕМИЯ (ныне - ЧЕХИЯ) (как «Коринтианс») - 5:4 (2:3)
3 октября (16 октября - по новому стилю) 1910 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба «Спорт» («Санкт-Петербургский кружок любителей спорта»). 4500 зрителей.
Судья: Гарольд Гартлей (Россия).
Сборная Санкт-Петербурга: Пётр Нагорский, Пётр Соколов, Сергей Латонин, Алексей Уверский, Никита Хромов, Александр Кушель, Иван Егоров,Александр П. Филиппов (к), Александр Данкер, Григорий Никитин, Александр Иванов.
«Коринтианс»: Ян Гейда, Штрымпл, Рихард Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Йозеф Бенеш, Ладислав Медек, Выхнановски, Ян.
Голы: 1-й тайм - Г. Никитин (1:0), Медек (1:1), Буковски (1:2), Медек (1:3), Г. Никитин (2:3); 2-й тайм - Г. Никитин (3:3), Ян (3:4), А. Филиппов (4:4), Г. Никитин (5:4).

«Наша петербургская сборная команда победила знаменитую чешскую команду с результатом 5:4. Этого никто не ожидал, ни наши игроки, ни чехи...» Газета «Новое время», 1910 год
В 1910 году в Петербурге нельзя было отыскать ни одного велодрома. Зато футбольные поля были почти во всех районах города.
Не случайно в печати появились такие заметки: «Нет никакого сомнения в том, что игре футбол предназначено совершить то великое дело, которое не довел до конца угасший безвременно велосипедный спорт. В свое время велосипед, первый из видов спорта, увлек нашу неповоротливую и неловкую молодежь.
Теперь после того, как велосипедный спорт погиб благодаря профессионализму, его всецело заменил футбол; как в свое время всякий юнец мечтал о велосипеде, так теперь он мечтает о «бутсах».
Сказано это было не для красного словца. Действительно, если в первом чемпионате Петербурга участвовало лишь 45 игроков, то к десятому их число достигло тысячи.
Футбол заинтриговал не только «неповоротливую и неловкую» молодежь. Какой-то поклонник футбола обратился в редакцию газеты «Спортивное слово» с таким письмом: «Автор сего письма, искренне любящий спортивное дело, в особенности футбол... имеет смелость предложить всем спортсменам, интересующимся названным спортом, откликнуться, соединиться и основать, подобно существующим за границей «командам женатых», свою собственную. По сему предмету обращаться: Эртелев пер., дом 13». Неизвестно, удалось ли автору письма осуществить свою оригинальную затею. На худой конец, он мог довольствоваться и ролью зрителя.
Самый дешевый билет в петербургских театрах стоил тридцать копеек. Столько же нужно было уплатить за самый дорогой билет на футбольный матч, если плата за вход вообще взималась. Такую доброту клубы проявляли вовсе не. потому, что во главе их стояли бескорыстные люди. Просто футболу пока еще не под силу было тягаться с театром, эстрадой или цирком.
Но с каждым годом охотников посмотреть спортивное зрелище становилось все больше. Площадки многих клубов стали обноситься заборами для защиты от «зайцев». Наконец настал день, когда поле «Спорта» подверглось первому настоящему штурму болельщиков.
Накануне в столичных газетах рядом с примелькавшейся рекламой бегов, борцовских чемпионатов с участием Дяди Пуда, Черной маски и негра Анастаса на первых страницах появилось объявление: «Чехи приехали! И играют в футбол на поле «КЛС». За вход 50 копеек. Нумерованные места с правом входа 1 руб. 10 копеек». Впервые была открыта и предварительная продажа билетов.
А за час до назначенного поединка в правлении клуба «Спорт» разыгралась такая сценка.
- Что делать, господин председатель? - В кабинет Шинца вбежал взъерошенный кассир «Спорта». - Билеты кончились!
На поле «Спорта» вот-вот должен был начаться международный матч сборной футболистов Чехии и Петербурга. Председатель не поверил своим ушам:
- Проданы? Все четыре тысячи?
Такого в истории всего российского футбола еще не бывало. А за воротами толпа неожиданно явившихся болельщиков давала о себе знать свирепым гулом. Самые нетерпеливые уже висели гроздьями на ближних деревьях.
- Они грозятся сломать ворота, - хныкал возле растерянного Шинца кассир.
- Позвольте? - В дверь заглянул сторож клуба дядя Павел, - Больно уж расшумелся народ. Может, квитанции членских взносов продавать?
- Что ж ты раньше не сообразил? - обрадовался председатель. - Квитанции так квитанции, пускай их в ход!
Билетный кризис случился потому, что доселе петербуржцы видели только «своих» иностранцев. Чехи оказались первыми гостями из-за рубежа. Да еще какими! В Европе они пользовались заслуженным почетом.
Еще бы, ведь пражский клуб «Славия» был образован уже в 1893 году, когда во многих соседних странах футбола еще не знали! Конечно, здесь не обошлось без прямого влияния британцев, обосновавшихся в Праге, но так или иначе чехи довольно быстро восприняли их уроки.
Пока в царской России складывались первые кружки, чехи уже провели свой первый кубковый турнир, а затем начали участвовать и в международных встречах. Причем отважились помериться силами даже с шотландцами.
Чешские команды «Славия» и «Спарта» быстро завоевали авторитет в Европе.
А что за клуб приехал в Петербург? Он носил весьма странное название - «Коринтианс». Странное потому, что в Чехии такой команды... не было!
Объяснялось это тем, что многие европейские клубы, отправляясь в путешествие, придумывали для себя на время какое-нибудь новое название. Этой традиции последовали и футболисты из Праги. Загадочный «Коринтианс» в основном составили игроки знаменитой уже тогда «Славии». В этом нетрудно было убедиться, взглянув на форму гостей - рубашки с продольными неширокими красными и белыми полосами, белые трусы. Такую форму тогда имела только пражская «Славия».
Накануне приезда в Россию «Коринтианс» с триумфом совершил поездку по другим европейским странам. Это произвело столь сильное впечатление на местную прессу, что в ней появились сообщения, в которых приводились различные удивительные подробности, касающиеся гостей. Писали, например, будто капитан «Коринтиапса», защитник Веселый, имеет на своем счету 300 международных матчей. Петербургских простаков-болельщиков нетрудно было этим озадачить: ведь русские-то футболисты не сыграли еще ни одной встречи с иностранными командами!
Поэтому, сообщая о прибытии гостей, «Петербургский листок» с полным правом мог писать: «Из вагона первого класса вышли одиннадцать мировых футболистов, приехавших в Петербург, чтобы обучить наших футболистов, как следует играть».
Но как вскоре выяснилось, приезд именитых футболистов ошеломил не только широкую публику. Руководство «Петербургской футбол-лиги» то ли от неимения опыта в подобных делах, то ли в панике выставило на первый матч с гостями сборную петербургской группы «Б».
Но это еще было полбеды. В тот момент, когда председатель «Спорта» Шинц разрешал билетный кризис, в раздевалке русской команды тоже царила суматоха. Деятели «футбол-лиги» искали игроков. В последний момент они недосчитались сразу шестерых кандидатов в сборную. Трудно сказать, была ли в этом вина организаторов матча, не успевших оповестить всех футболистов, или же сами спортсмены попросту побоялись играть, но факт оставался фактом - команда не была готова. Пришлось брать в сборную первых попавшихся под руку игроков, из числа тех, кто находился поблизости среди зрителей. Стоит ли говорить, что это был несерьезный матч.
Футболисты Чехии шутя расправились со своими соперниками. Вратарь второй сборной Петербурга студент горняк Коробицын, наслышанный о грозных форвардах гостей, надел наколенники, щитки, налокотники, перчатки. Но вся эта амуниция мало ему помогла. Форварды «Коринтианса» действительно были грозными. Особенно выделялся центральный нападающий Медек, который обладал пушечным ударом. В первом тайме петербуржцам пришлось начинать с центра десять раз! И виной всему был неудержимый Медек. После перерыва гости забили еще пять мячей, довершив разгром второй сборной.
Удивительный рекорд в этом матче установил Медек, автор четырнадцати голов из пятнадцати. Да, такого футбола на берегах Невы еще не видели. «По окончании матча публика устроила гостям шумную овацию и некоторых игроков качала», - писали на утро газеты. «Кажется, что каждый шаг, каждый удар были обдуманы ими заранее», - захлебывались от восторга репортеры. Что и говорить, чехи сполна оправдали свою славу «мировых футболистов».
Не было недостатка в комплиментах и на званом обеде в честь победителей, который состоялся в тот же вечер, после состязания. Правда, кто-то отважился заметить: «Ничего, господа, что вы нас побили. Ведь мы еще молоды. Года через два и мы побьем вас», но на эти слова просто не обратили внимания. Да и кто мог предположить, что это пророчество сбудется не через два года, а уже на следующий день!
В старом Петербурге трамвай ходил только в центре города. На Крестовский остров надо было добираться на конке, на извозчике или пешком. Путь был неблизкий. Несмотря на это, владения князя Белосельского-Белозерского, где арендовал свою площадку «Спорт», снова подверглись массовому нашествию болельщиков. Предстоял повторный матч чехов, на этот раз против лучших игроков лиги.
И вот команды на поле. Чехи в своей полосатой форме, русские - в форме сборной столицы: в малиновых рубашках с желтыми воротниками. Игра началась. Вот как описывал первые минуты встречи репортер газеты «Новое время».
«Стройной, быстрой линией повели атаку чехи, и все ожидают, что вот сейчас они начнут забивать один гол за другим, но наши игроки отбивают их нападения, хавбеки работают вовсю. Наши форварды сначала робко, неуверенно, но потом все смелее и смелее начинают сами атаковать противников... Неустрашимый хавбек Уверский в этом матче превзошел сам себя...».
Публика, увидев, что петербуржцы не уступают гостям, начала громкими криками поощрять своих игроков. А когда левый инсайд сборной Григорий Никитин «как буря» промчался к воротам гостей и забил гол, окрестность дрогнула от восторженного рева толпы.
Но недолго торжествовали зрители. Чехи быстро сквитали пропущенный мяч, и русских начали преследовать неудачи. То защитник неловким движением отбил мяч в свои ворота, то вратарь не сумел удержать его в руках после сильнейшего удара Медека. И счет стал 3:1 в пользу чехов.
Но петербуржцы не сдались. Сборная города была русской не только по названию, но и по составу. Основу ее составляли такие игроки, как Никита Хромов, Алексей Уверений, Иван Егоров, Григорий (Никитин. Чехи, вероятно, превосходили своих соперников по многим статьям футбольного искусства, но зато с каким азартом сражались русские футболисты! А «Коринтианс», словно убаюканный победой с двузначным счетом, которую он одержал накануне, никак не мог настроиться на серьезный лад. Гости спохватились только тогда, когда счет сравнялся - 3:3.
В четвертый раз «Коринтианс» добивается успеха. Уж теперь-то исход борьбы предрешен, думают чешские игроки. Но русская сборная отыгрывает и этот мяч - 4:4. Поединок близится к концу. О заключительных драматических минутах этой встречи в газетном отчете было сказано так:
«Остается всего десять минут. Кто сделает еще гол, за тем, очевидно, победа. Обе стороны стараются вовсю. Опять наши у ворот чехов. Никитин ловит мяч и, проведя мимо бека, сильным ударом вбивает в гол. Чехи стараются сквитаться, но уже поздно. Через несколько минут свисток Гартлея извещает о конце матча...».
В петербургской команде нашелся свой Медек - левый инсайд Григорий Никитин, который забил четыре мяча из пяти. В оставшееся время игроки «Коринтианса» расположились возле ворот хозяев поля и подвергли их отчаянному штурму. Но вратарь Нагорский каким-то чудом парировал все удары. Сборная Петербурга победила со счетом 5:4.
Русским игрокам после матча добраться до раздевалки было просто невозможно. Люди, в которых впервые проснулось неистовство болельщиков, качали героев международного дебюта, а духовой оркестр полчаса играл бравурные марши.
Это произошло 3 октября 1910 года на поле «Спорта». Сейчас его нет, но каждый, кто едет трамваем на стадион имени С. М. Кирова, может у самого кольца увидеть место, где произошло боевое крещение русского футбола.
Ликованию поклонников футбола не было предела, но всех превзошла газета «Петербургский листок», которая нарекла чехов «мировыми игроками, приехавшими научить русских как следует играть в футбол». После неожиданной победы петербургской сборной эта же газета торжественно провозгласила: «Русские отбили у чехов первенство мира!».
Как и было запланировано, гости сыграли еще один матч. Теперь их противником был клуб «Спорт». Странный это был футбол. В команде «КЛС» выступало немало лучших игроков столицы, некоторые из них входили в сборную. Но в этот раз они были неузнаваемы. В отчете о матче так и говорилось: «Форварды играли отвратительно. Играли же они так не потому, что не могли играть лучше, а потому, что не хотели. Господа Никитин, Лапшин и Сорокин... расхаживали по полю засунув руки в карманы. Что хотели забастовавшие игроки - неизвестно».
«Коринтианс» ввиду такого непонятного поведения соперников, конечно, получал большое преимущество. Но «Спорт» оказался не такой уж легкой добычей. Русские хавбеки играли весьма энергично и частенько срывали атаки гостей. Борьба стала выходить за рамки правил. У чехов была своеобразная тактика - двое инсайдов, как телохранители, прикрывали своего центра Медека от наскоков особенно азартных защитников, лишь бы только он забивал голы. Но Медек и сам был не робкого десятка, не раз он шел на столкновение с противником. Но вот он встретился с таким же бесшабашным задирой из команды «Спорт» Курзнером.
Павел Курзнер был заметной фигурой в команде. Аскетическое лицо, горящий взгляд, копна волос придавали ему сходство с монахом. Его так и прозвали - Монах. Еще славился он своим зычным голосом, да и неудивительно - Курзнер пел в опере. А на поле он кричал: «Держу игрока!» Тот, кто знал бесцеремонные привычки этого защитника, старался избежать с ним встречи. Не зря в газетах писали, что Курзнер старается иногда подействовать на соперника страхом и толчками.
Медек таких деталей не знал и не очень-то испугался грозного рыка. После стычки оба оказались на земле. Курзнер встал без посторонней помощи, а Медеку пришлось покинуть поле: он повредил руку. Еще одну травму получил полузащитник «Коринтианса» Букольский, который, по словам репортера, «бросившись сзади на спину одного из игроков «Спорта», разбил об затылок последнего свой нос».
Матч выиграл «Коринтианс» со счетом 6:0. Это дало повод «Петербургскому листку» сделать следующее резюме: «Чехи отбили первенство мира!» Что же касается форвардов-забастовщиков, которые своей, вялой игрой обрекли «Спорт» на верный проигрыш, то они были дисквалифицированы лигой на весенний сезон «за пассивность».
А чехи провели еще две встречи в Москве. Один матч они проиграли сборной московской лиги (0:1). Но заслуги настоящих москвичей тут было мало. Лиговую сборную составили девять англичан и... двое русских!
Потом «Коринтианс» покинул Россию и снова превратился в «Славшо». Русским болельщикам остались сладостные воспоминания, связанные с первыми победами своих сборных. А у самих футболистов знакомство с «Коринтиансом» привело к появлению новой моды на полосатые майки и белые трусы. Очень уж им хотелось походить на зарубежных знаменитостей!

Товарищеский матч (неоф) 23.10.1910

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 18:57
coly
РОССИЯ (как сборная Московской футбольной лиги) - БОГЕМИЯ (ныне - ЧЕХИЯ) (как «Коринтианс») - 1:0 (0:0)
10 октября (23 октября - по новому стилю) 1910 г.
Товарищеский матч.
Москва. Поле Замоскворецкого клуба спорта. 3000 зрителей.
Судья: Д. Белл (Москва).
Сборная Московской футбольной лиги: Н. Гебхард, В. Эллисон, Артур Паркер, Д. Ланн, Михаил Ромм, Яков Чарнок, Фёдор Розанов, Г. Уайтхед, Гарри Ньюман (к), Вильям Чарнок, И. Трипп.
«Коринтианс»:
Хейда, Штрымпл, Веселы (к), Чех, Буковски, Франя, Коваржик, Й. Бенеш, Медек, Выхнановски, Ян.
Гол: Ньюман (70).

Сезон 1910 года ознаменовался в Москве международным матчем. Осенью в Россию приехала чешская команда «Коринтианс», в составе которой было шесть игроков знаменитого пражского клуба «Славия». Не следует удивляться, что команда, состоявшая из игроков чешских клубов, выбрала себе английское название: в то время так обычно поступали зарубежные сборные команды, отправлявшиеся в поездки. Чехи приехали после успешного турне по Европе, овеянные славой одержанных побед. Они выиграли в Петербурге у второй сборной города с убедительным счетом 15:0, проиграли первой сборной города 4:5 и победили сильнейшую петербургскую команду «Спорт», забив 6 «сухих» мячей.
После Петербурга чехи должны были играть в Москве. Футбольная Москва была взбудоражена. Еще бы - первая международная встреча, да еще с таким грозным противником... Билеты были распроданы за несколько дней, на поле СКС подновляли линии, красили ворота, ставили на них новые сетки.
Что же представляет собой команда «Коринтианс», разгромившая сборную Петербурга? Об этом думали мы, которым предстояло скрестить с ней шпаги. Случись это в наше, советское время, в Ленинград были бы посланы наблюдатели, и мы бы уже наперед знали во всех подробностях, с кем нам придется иметь дело. Но тогда о наблюдателях и не слыхали, и чехи после петербургских встреч оставались для нас уравнением с одиннадцатью неизвестными.
Первым пришлось разгадывать это уравнение нам, СКС.
Матч «Коринтианс» - СКС состоялся 8-го октября и кончился победой гостей со счетом 5:1. Впервые увидели мы безупречную сыгранность и точную распасовку. В команде выделялись двухметрового роста вратарь Хайда, левый защитник Веселый, левый крайний Ян и великолепный центр нападения Медек с искусной обводкой и пушечным ударом.
Через два дня на поле СКС вышли команды «Коринтианс» и сборная Москвы, или, по тогдашней терминологии, «Вся Москва». Она состояла... из девяти англичан и двух русских.
Быть может, команда была составлена неправильно? Нет, это был самый сильный состав, который можно было выставить. Просто таково было в то время соотношение сил в русском футболе. Иначе и не могло быть. Московскому футболу исполнилось в ту пору десять лет, в Англии он существовал уже полстолетия. В Москве футбольные соревнования собирали пять-шесть тысяч зрителей, финал кубка Англии смотрели на стадионе в Уэмблее 70 тысяч. В школах и университетах Англии футбол был чуть ли не обязательным предметом. В России бытовала пословица: «У отца было два сына: один умный, другой футболист». Что удивительного, если даже рядовой англичанин, в поисках заработка уезжавший в другие страны инженером, прядильным мастером, бухгалтером, конторщиком, играл лучше, чем местные футболисты. Недаром же сборная олимпийская команда Англии, составленная в основном из студентов Оксфордского и Кэмбриджского университетов, в своем турне по Европе в 1911 году разгромила сборные Германии, Франции, Голландии, Швейцарии с двузначным или почти двузначным счетом...
...Стоял погожий осенний день. Подмораживало. Три тысячи любителей футбола - небывалое для Москвы количество - с нетерпением ждали начала первой международной встречи.
Разминка кончилась, команды заняли свои места. Знакомый холодок предстартового волнения охватил меня сильнее обычного: как сложится игра, поймут ли меня англичане, мои сегодняшние товарищи по команде? Ведь до сих пор я встречался с ними только как с противниками. Лишь вдалеке, на левом краю, маячил мой одноклубник Федор Розанов. Мои опасения рассеялись после первых же минут. Левый защитник Паркер с его далеким настильным ударом, центральный полузащитник Трипп, долговязый, худой, с жесткими черными как смола волосами, дыбом стоявшими на голове, похожий скорее на испанца, чем на англичанина, розовощекий правый полузащитник Элиссен понимали меня с полуслова. И впервые мне пришлось играть в команде, где нападение было не самым слабым звеном, как в СКС, а едва ли не самым сильным. Трех безупречно сыгранных между собой нападающих из БКС - Уайтхеда, Ньюмана и Джонса - великолепно дополняли на левом фланге Вильям Чарнок и Федор Розанов.
«Вся Москва» выиграла встречу со счетом 1:0, и тогда, после финального свистка судьи, мне казалось, что мы победили по заслугам. Но теперь, когда я вспоминаю эту игру во всех ее подробностях, прихожу к выводу, что ничья или выигрыш чехов со счетом 2:1 больше соответствовали бы соотношению сил. В чем же было дело? В том, что эта встреча показала классический пример «железного» закона спортивной борьбы: тот, кто чрезмерно уверен в победе, почти всегда проигрывает даже более слабому противнику.
После успехов в Европе, разгромных побед в Петербурге, после легкого выигрыша у СКС чехи надеялись так же легко одержать верх над сборной командой Москвы. И в то время, как москвичи играли самоотверженно, выкладывая все силы, боролись за победу, чехи срывали аплодисменты зрителей, демонстрируя эффектный, изящный футбол, точные передачи, красивые удары.
В середине первого тайма мирный ход игры был внезапно нарушен: Розанов, стремительно обойдя правого полузащитника, прорвался с мячом к лицевой линии, послал оттуда прострельную передачу в центр, и Ньюмэн, опередив вратаря и защитника, головой направил мяч в ворота у самой боковой штанги: неожиданный и редкий по красоте гол.
Чехи начали с середины и пытались перейти в атаку. Но «железный» закон продолжал действовать: им не сразу удалось избавиться от своей «настроенности», и до перерыва мы без особого труда сдерживали их атаки.
Совсем иначе пошла игра во втором тайме. Чехов словно подменили. Отбросив рисовку и не думая больше о красоте игры, они упорно стремились к победе, играли резко и подчас грубо. В середине тайма они нащупали наше слабое место: быстрый, шустрый, неутомимый Ян на левом краю измотал нашего полузащитника Элиссена и стал легко обходить его. Мне приходилось оттягиваться на край, ослабляя нашу защиту в опасной зоне перед воротами. Когда я приближался к Яну, тот, не пытаясь меня обвести, навесным ударом посылал мяч к нашей штрафной площади. Оборачиваясь, я видел, как Паркер и Трипп отчаянно борются против трех нападающих чехов, как оттягивается назад Ньюмэн, чтобы добыть мяч и начать атаку. Тактические связи нашей команды были порваны, мы были прижаты к нашим воротам. Гол назревал. Однако он так и не назрел. В борьбе со мной Ян применил запрещенный прием и сам оказался его жертвой. Когда мы поднялись с земли, чех хромал. Элиссену уже не стоило труда справиться с ним, и я вернулся на свое место. Чехи продолжали атаковать. Теперь они сосредоточили все усилия на том, чтобы вывести на удар Медека. Но Трипп, долговязый, сутулый, нескладный Трипп, вцепился в него, как клещ. Он путался у него в ногах, мешал принимать мяч, не давал бить по воротам. Он преследовал его по пятам, терпеливо снося толчки и удары Медека.
На последних минутах тот все же прорвался. Опередив Паркера и меня, он стремительно шел с мячом к воротам. Только подкатом мог бы я выбить у него мяч, но этого приема тогда никто в футболе не знал. Когда Медек замахнулся для удара, я сделал шпагат и полулежа дотянулся до мяча. Медек ударил - мяч, как пригвожденный, остался на месте, а чех, перекувыркнувшись, влетел в ворота. И тогда я увидел, что Паркер тоже сделал шпагат, и мяч застрял в вершине угла, образованного нашими ногами. Такой случай одновременного шпагата мне никогда больше не приходилось видеть.
Свисток судьи возвестил первую и, увы, единственную в дореволюционные годы победу «Всей Москвы» над зарубежной командой.

Итоги 1910г.

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2015, 19:00
coly
Сборная России по футболу в 1910 году провела 2 неофициальных матча (в реестр РФС эти матчи не вошли) и оба выиграла, разность мячей: 6 - 4.
В матчах участвовало 22 футболиста:
1 игра - Н. Гебхард, Александр Данкер, Иван Егоров, Александр Иванов, Александр Кушель, Д. Ланн, Сергей Латонин, Пётр Нагорский, Григорий Никитин, Гарри Ньюман, Артур Паркер, Фёдор Розанов, Михаил Ромм, Пётр Соколов, И. Трипп, Г. Уайтхед, Алексей Уверский, Александр П. Филиппов, Никита Хромов, Вильям Чарнок, Яков Чарнок, В. Эллисон.
Голы забивали: Г. Никитин - 4, А. Филиппов - 1, Г. Ньюман - 1.
Пропущено вратарями: П. Нагорский - 4 в 1 матче, Н. Гебхард - 0 (1).

Товарищеский матч.(неоф) 2.09.1911

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 08:17
coly
РОССИЯ (как сборная Санкт-Петербурга) - АНГЛИЯ (как «English Wanderers») - 0:14 (0:7)
20 августа (2 сентября - по новому стилю) 1911 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба "Невский". 2000 зрителей.
Судья: Гарольд Гартлей (Санкт-Петербург).
Россия: Т. Шарпльс, Артур Паркер, И. Г. Бьюкенен, А. Тодд, Эдуард Станфорд, Александр Монро, Д. Ланн, Гарри Ньюман, Ф. Джонс, Яков Чарнок, Г. Коффрайт.
Англия:
Рон Бребнер, Джон Бардсли, Уильям Мартин, Ричард Хили, Чарльз Тайсон, Джеймс Олли, Джеймс Рейн, Артур Берри, Фредерик Чэпмэн (к), Гордон Хоур, Сид Оуэн.

Ровно в 6 ч. 15 м. начался матч в футбол между Англичанами здешней колонии и их соотечественниками из метрополии. В первую же минуту гости забили мяч в ворота хозяев и совершенно легко выиграли первую половину матча 7-0. Голкиперу приезжих, Бребнеру, пришлось очень мало работать, но он все же успел показать не только искуство, но и смелость. Он не боится выбегать из голя, никогда не отбивает мяч ногой или кулаком, а ловить мяч двумя руками и сдает его ногой на середину поля.
Трудно что-нибудь сказать об общем характере игры приезжей команды по первому матчу. Тактика их не бросается в глаза своею оригинальностью, как например тактика Финнов. Все играют хорошо и спокойно, прекрасно вбивают мяч головой в ворота противников, но вообще характер игры их не отличается существенно от игры наших лучших команд.
Со стороны здешних Англичан игра была довольно вялая. Некоторые игроки были не на своем месте Бюкенен был замечательным хавбеком, а играет теперь почему-то бека. На Чарпльса жалко было глядеть. Сразу видно, что он когда-то играл беком. Всякий мяч (за исключением двух ударов кулаком) он старался взять ногой и пропускали в ворота. За всех по обыкновению старался Монро, вызвавший несколько раз аплодисменты зрителей. Лучше остальных играли Станфорд и Чарнок.
Во вторую половину матча игра сделалась еще более вялой. Поле было скользкое от дождя. Хозяева играли апатично, а гости, обезпечившие себе победу, недостаточно энергично. Они легко забили еще 7 голей и матч окончился с внушительным результатом 14-0 в пользу островитян.
Нам лично особенно понравились голкипер Бребнер и капитан команды, игравший центр-форварда, Чепман.
Победа Англнчанам досталась на этот раз слишком легко. Немного труднее им будет играть в воскресенье против смешанной команды, составленной, однако, довольно странно. Нападение можно было подобрать посильнее. Почему забыли таких игроков, как Дробинский и Северов?
Безусловно самая интересная игра будет в понедельник.
Состав приезжей команды в первый день был такой: голкипер Бребнер. беки Борделей и Гескель, хавбеки Джек Оллей, Касберт и Джон Оллей, форварды Рэнь, Берри, Чепман, Хоор и Овен.
Со стороны здешних Англичан играли: голкипер Чарпльс, беки Паркер и Бюкенен, хавбеки Тодд, Станфорд и Монро, форварды Пельтенбергь, Ньюман, Джонс, Лун и Чарнок.

Товарищеский матч.(неоф) 3.09.1911

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 08:19
coly
РОССИЯ (как сборная Санкт-Петербурга) - АНГЛИЯ (как «English Wanderers») - 0:7 (0:2)
21 августа (3 сентября - по новому стилю) 1911 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба "Невский". 2500 зрителей.
Судья: Александр Шульц (Санкт-Петербург).
Россия: Пётр Борейша, Артур Паркер, Иван Абрамов, Эдуард Станфорд, Александр Монро, Никита Хромов, Александр Иванов, Михаил Соловьёв, Ф. Джонс, Вильям Чарнок, Г. О. Пельтенбург.
Англия:
Рон Бребнер, Алберт Скотерн, Уильям Мартин, Ричард Хили, Чарлз Тайсон, Джеймс Олли, Джеймс Рэйн, Артур Берри, Фредерик Чэпмэн (к), Гордон Хоур, Сид Оуэн.
Голы: в первом тайме - Хоур (0:1), Берри (0:2); во втором тайме - Чэпмэн (0:3), Чэпмэн (0:4), Оуэн (0:5), Рэйн (0:6), Тайсон (0:7).

Для второго матча в воскресенье, 21 августа, Англичане несколько изменили состав своей команды. Наименее это коснулось только защиты, так как форвардов у них только один состав, который будет играть и в третий день. Голкипером играл безсменный Бребнер, беками Скоторн и Мартин, хавбеками Хили, Тайсон и Г. А. Оллей, форвардами Рэнь, Берри, Чепман, Хоор и Овен.
Мы уже вчера отметили странность в составе смешанной команды. Наше предположение о неудачном составлении нападения вполне подтвердилось. Правда, что на этот раз Пельтенберг играл превосходно, но Джонс и особенно Лун играли очень слабо. Соловьев и Иванов сделали все, что могли. В смешанной команде играли: голкипер Борейша, беки Паркер и Абрамов, хавбеки Монро, Станфорд и Хромов, форварды Иванов, Соловьев, Джонс, Лун и Пельтенберг. Зрителей собралось гораздо больше, чем на первый матч, и надежды их не были обмануты. Игра была очень оживленная и временами захватывающая. По своей системе Англичане сразу напали и вбили в ворота противников мяч, отбить который было невозможно (от палки). Это несколько обезкуражило Борейшу и он пропустил второй мяч, который можно было поймать руками. После этого игра перешла к воротам Англичан. Здесь хорошо играли Иванов и Соловьев и имели полную вазможность отквитать оба голя, но дело погубила их нерешительность. Оба раза били мяч издали и Бребнер легко его ловил. Первая половина окончилась 2-0 в пользу Англичан. После перерыва Англичане заметно усилили атаку и Борейша пропустил подряд 4 голя, отбить которые было возможно. Под конец матча он стряхнул с себя оцепенение и заслужил одобрение зрителей, отбив три метких удара, следовавших один за другим. К этому времени нападение смешанной команды совсем ослабело. Особенно слабо стали играть в центре Джонс и Лун. Англичане это заметили и позволили себе некоторыя шалости. Во вторую половину игры центр-хавбек Тайсон неоднократно издали бомбардировал ворота Борейши. Видно было, что ему очень хочется самому сделать голь. И эта затея наконец ему удалась. Сильным ударом с разстояния в 40 шагов он вбил седьмой и последний голь. Игра таким образом окончилась 7-0 в пользу Англичан, что для здешних игроков уже много лучше результата предыдущего дня. Превосходно играли все три хавбека смешанной команды: Монро, Станфорд и Хромов, а также и бек Паркер. Великоклепно с английской стороны играл голкипер Бребнер, которому пришлось пережить даже несколько минут волнения. Один раз они с беком решили сыграть, что называется, «с комбинациями», вместо того, чтобы просто выбить мяч из аута, бек слегка подкинул его ногой, а голкипер взял его в руки и сдал на центр поля. Но проделали они это так мешковато, что форварды противников наскочили и едва не вбили мяч в ворота. В другой раз Бребнер выбежал из голя, не поймал мяча и был сбит с ног. На его счастье беки поправили дело. Кроме голкипера прекрасно играли беки, хавбек Тайсон и оба крайних форварда Рэнь и Овен.
Многому можно поучиться у приезжих Англичан. Вдаваться в разбор игры всех игроков невозможно, но мы считаем необходимым отметить характер игры голкипера. Он совершенно не позволяет себе эфектных, но опасных ударов кулаком, которые так часто вредят нашим голкиперам. Не отбивает также мяча ногой, а всегда ловит его обеими руками. Помогают ему также беки, которые осознано предоставляют ему мяч в противоположность большинству наших беков, зачастую забывающих о голкипере.
Огромный интерес представляет последний матч Англичан в понедельник, 22 августа (в 5 ч. 15 м.), против русской команды. Нападение Англичан будет играть в том же прекрасном составе, а нападение Русских составлено из наилучших наших игроков. Надеемся, что ответственную должность судьи этой игры вновь возьмет на себя г. Гартлей, который с обычным тактом сумеет предотвратить всякия недоразумения.

Товарищеский матч. (неоф) 4.09.1911

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 08:21
coly
РОССИЯ - АНГЛИЯ (как «English Wanderers») - 0:11 (0:3)
22 августа (4 сентября - по новому стилю) 1911 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург. Поле футбольного клуба "Невский". 4500 зрителей.
Судья: Георгий Дюпперон (Россия).
Россия: Пётр Нагорский, Михаил Ромм (к), Пётр Соколов, Никита Хромов, Александр Штиглиц, Алексей Уверский, Сергей Филиппов, Евгений Лапшин, Григорий Никитин, Пётр Сорокин, Иван Егоров.
Англия:
Рон Бребнер, Джон Бардсли, Уильям Мартин, Ричард Хили, Чарлз Тайсон, Джеймс Олли, Джеймс Рэйн, Артур Берри, Фредерик Чэпмэн (к), Гордон Хоур, Сид Оуэн.
Голы: первый тайм - Берри (0:1), Берри (0:2), Берри (0:3), Чэпмэн (0:4), Чэпмэн (0:5); второй тайм - Оуэн (0:6), Хили (0:7), Хоур (0:8), Рэйн (0:9), Берри (0:10 ), Чэпмэн (0:11).

Футбольный матч в понедельник, 22 августа, представлял для русских зрителей одно сплошное огорчение. Он доказал, что нашим еще слишком далеко до Англичан. Наши футболисты уступают английским не только в искусстве игры, но главным образом в самом отношеніи к спорту. Дурная погода гораздо больше влияет на игру русских футболистов. Лучших игроков нельзя было узнать. Вместо того, чтобы пересилить себя и сделать все, что можно, они переставали играть. Неудача началась с того, что вовсе не явился центрфорвард Каженин. Вероятно на это была уважительная причина, иначе такой поступок не имеет извинения. Его заменили Лапшиным и команда вышла на поле в таком составе: голкипер Нагорский, беки Роом и Соколов, хавбеки: Хромов, Штиглиц и Уверский, форварды: Филиппов II, Лапшин, Никитин, Сорокин и Егоров. Англичане поставили своих лучших беков: Бардслея и Мартина, голкипером конечно играл Бребнер, хавбеками: Хили, Тапсон и Д. Оллей, форвардами: Рэйн, Берри, Чэпмэн, Хоур и Овен.
Началась игра очень оживленно. Англичане хотели по обыкновению сразу забить мяч русским, но это им не удалось. Первая атака была успешно отбита и игра даже переходила к английским воротам. Тогда они еще усилили нападение. Голкипер Нагорский великолепно отбивал все мячи. Отлично защищались Хромов и Уверский, который точно прилип к крайнему левому форварду Англичан. Русские так хорошо держались, что первый раз им был забит мяч лишь на двадцать второй минуте. Случилось это по вине бека Роома, помешавшего Нагорскому отбить и последовавший вскоре второй гол. Чудеса, которые проделывал Хромов, не помешали Англичанам сделал до перерыва еще третий гол.
Дождь лил, как из ведра, и по обоюдному соглашению игра сейчас же возобновилась. Обменялись только воротами. Вскоре после начала игры ушел с поля Уверский и его заменил Егоров. Оставшиеся четыре форварда ничего не могли сделать. Впрочем пытался играть только Филиппов. Никитин сначала безучастно ходил по полю, затем упал, разорвал рубашку и также ушел с поля. Хотя его и вернули через некоторое время, но нам кажется, что разрыв рубашки не может заставить покинуть поле истинного спортсмена. Итак во вторую половину игры нападения с русской стороны уже не было. Защита делала, что могла. Голкипер отбил множество мячей. Прекрасно защищались: Хромов, Егоров и беки. Ничто уже не помогало. Англичане вбивали гол за голом и игра окончилась полным пораженіем русских: 11-0.
Игра эта произвела на русских зрителей тяжелое впечатление. Не то обидно, что Англичане лучше играют (это понятно - давно ли мы играем?), а досадно, что при первой неудаче у наших игроков опускаются руки или, вернее сказать, отнимаются ноги. Утешение одно - такие матчи дают хороший урок и игрокам и устроителям, составляющим команды. Может быть и те и другіе воспользуются этим уроком.

Итоги 1911г.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 08:23
coly
Сборная России в 1911 году провела 3 неофициальных матча (в реестр РФС эти матчи не вошли) и все проиграла, разность мячей: 0 - 32.
В матчах участвовали 28 футболистов:
2 игры: Артур Паркер, Эдуард Станфорд, Александр Монро, Ф. Джонс, Никита Хромов.
1 игра: Иван Абрамов, Пётр Борейша, И. Г. Бьюкенен, Иван Егоров, Александр Иванов, Г. Коффрайт, Д. Ланн, Евгений Лапшин, Пётр Нагорский, Григорий Никитин, Гарри Ньюман, Г. О. Пельтенбург, Михаил Ромм, Пётр Соколов, Михаил Соловьёв, Пётр Сорокин, А. Тодд, Алексей Уверский, Сергей Филиппов, Вильям Чарнок, Яков Чарнок, Т. Шарпльс, Александр Штиглиц.
Голы забивали: нет.
Пропущено вратарями: Т. Шарпльс - 14 в 1 матче, Пётр Борейша - 7(1), Пётр Нагорский - 11(1).

Товарищеский матч. (неоф) 6.05.1912

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:34
coly
РОССИЯ (как сборная Москвы) - ФИНЛЯНДИЯ - 1:1 (1:1)
23 апреля (6 мая по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Москва. Площадка клуба «Юнион».
Судья: Е.Р. Бейнс.

Вот что об этом матче написал в своей книге Михаил Ромм:
Русская сборная играла с гостями 6-го мая. В воротах стоял Фаворский, вратарь сильный, смелый и решительный на выходе. В паре со мной играл унионец Миндер. Были в Москве левые защитники и посильнее, но с Миндером мне было как-то особенно удобно играть. Защита в нашей команде был крепкая, однако в целом она по составу была слабее московских англичан. Мы готовились к проигрышу с большим счетом. Но, как известно, "мяч круглый, а поле большое". Игра сложилась неожиданно и крайне своеобразно: команды не забили ни одного гола в чужие ворота, но зато... не пощадили своих.
По жеребьевке нам выпало начало. Центральный нападающий передал мяч не полусреднему, как это обычно делается, а сильным ударом послал его правому крайнему Михаилу Смирнову на прорыв. Смирнов, великолепный бегун, стремительно прошел с мячом к лицевой линии финнов и подал его в центр. Один из финских защитников, пытаясь отбить мяч, срезал его в свои ворота. Так уже на первой минуте Москва вела 1:0. Но это был лишь пролог. А дальше шли 89 минут почти беспрерывных финских атак. Их форварды наваливались на нас тяжелыми волнами. Как я ожидал, мне часто приходилось иметь дело с Ниской, обводившим нашего полузащитника. Отобрать у него мяч было нелегким делом. Даже мои "коронные" верхние мячи приходилось отбивать в борьбе, не всегда оканчивавшейся в мою пользу. Хорошо, что у Фаворского был особенно удачный день. Он брал "мертвые" удары, выхватывал мяч из-под ног противника. Но в одной жаркой схватке, выбивая мяч из рук, он попал мне в спину, и мяч отскочил в наши ворота. Счет сравнялся.
Очень трудно пришлось нам во втором тайме: лил дождь, поле стало тяжелым, кое-кто из наших игроков "выдохся". Но забить нам гол финнам все же не удалось. Мы сыграли вничью с заведомо более сильным противником.
После игры я дольше обычного задержался в раздевалке: смазывал йодом многочисленные ссадины. Думаю, что тем же самым занимался за перегородкой Ниска.

Товарищеский матч. (неоф) 26.05.1912

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:37
coly
РОССИЯ (как сборная Санкт-Петербурга) - РОССИЯ (как сборная Москвы) - 2:2 (1:0)
13 мая (26 мая по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург.
Поле футбольного клуба "Невский". 1200 зрителей.
Судья: Гартлей Гарольд (Россия).
Сборная Санкт-Петербурга: Пётр Борейша, Пётр Соколов, Владимир Марков, Михаил Яковлев, Никита Хромов, Владимир Власенко, Андрей Суворов, Пётр Сорокин, Василий Бутусов, Григорий Никитин, Сергей Филиппов.
Сборная Москвы: Лев Фаворский, Михаил Ромм, Федор Римша, Филатов, Андрей Акимов, Николай Кынин, Михаил Смирнов, Василий Житарев, Александр Филиппов, Борис Манин, Фёдор Розанов.
Голы: Соколов (20), Филиппов А. (70), Манин (82), Бутусов В. (87).

В воскресенье по соглашению Петербургской и московской футбольных лиг состоялось в Петербурге состязание для установления футбольной команды, которая должна будет защищать честь России на предстоящих олимпийских играх.
Тотчас с участием московских делегатов было устроено заседание правления всероссийского футбольного союза, и состав первой олимпийской команды был вырешен следующим образом: голькипер Фаворский (Москва-С.К.С.); беки: Ромм (Москва-С.К.С.), Соколов (СПБ.-«Унитас»); хавбеки: Яковлев (СПБ.-«Спорт») Хромов (СПБ.-«Унитас»), Коснин (Moсква-морозовец); форварды: М. Смирнов (Москва-«Унион»), А. Филиппов (Москва-морозовец); форварды: М. Смирнов (СПБ.-«Унитас»), Житарев (Москва-3.М.С.), Филиппов (СПБ.-Коломяги).

Товарищеский матч (неоф) 29.05.1912

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:37
coly
РОССИЯ - РОССИЯ (сборная команда московских и петербургских игроков) - 5:4 (4:1)
16 мая (29 мая по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург.
Судья:
А.Н. Шульц.

Олимпийская русская команда выступила в матче против сборной команды московских и петербургских игроков. Реферировал А.Н. Шульц. Первая половина окончилась 4:1 в пользу олимпийской команды, вторая 3:1 в пользу сборной, так что в общем олимпийская команда выиграла 5:4.
После матча состоялось новое экстренное заседание правления всероссийского футбольного союза, которое решило дисквалифицировать, назначенного в команду России игрока Ромма и назначить на его место Маркова (Спб.—Спорт), и на место хавбека Акимова (Москва—Мороз.), так что в окончательном виде команда составлена так: голкипер Фаворский (Москва—С.К.С.); бэки: Соколов (Спб.—Унитас), Марков (Спб.—Спорт); хавбэки: Акимов (Москва—Мор.), Хромов (Спб.—Унитас), Кынин (Москва—Мор.); форварды: М.Смирнов (Москва—Унион); Филиппов (Москва—К.Ф.С.); Бутусов (Спб.—Унитас); Житарев (Москва—3.К.С.), Филиппов (Спб.—Коломяки). Запасными: Борейша (Спб.), Римша (С.К.С.), Никитин (Спб.), Л. Смирнов (Унион—Москва).

V Олимпийские игры. 1/4 финала. (001) 30.06.1912

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:40
coly
ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:0)
17 июня (30 июня по новому стилю) 1912 г.
Матч 1/4 финала футбольного турнира V Олимпийских игр.
Транеберг (Швеция)
. Стадион «Транебергс Идруттсплатс». 250 зрителей.
Судья: Пер Шёблом (Швеция).
Финляндия:Матти Сюрьяляйнен, Ялмари Холопайнен, Ёста Лёфгрен, Эйно Сойнио (к), Вильо Лиетола, Кнут Лунд, Рагнар Виккстрём, Брур Виберг, Арттури Нююссёнен, Ярл Эман, Алгот Ниска.
Тренеры: тренерская комиссия.
Россия: Лев Фаворский, Пётр Соколов, Владимир Марков, Андрей Акимов, Никита Хромов, Николай Кынин, Михаил Смирнов, Александр Филиппов, Василий Бутусов (к), Василий Житарев, Сергей Филиппов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Голы: Виберг (34), Бутусов (71), Ёхман (81).

Жеребьевка олимпийского турнира оказалась настолько великодушна к сборной России, что позволила ей, как и датчанам, без игры выйти в четвертьфинал. Зато французам требовалось в один день проводить две игры. Оскорбившись на такую жеребьевку, они вообще отказались от участия в турнире, тем самым освободив дорогу норвежцам.
Соперник нашей команды определялся в борьбе сборной Италии с хорошо нам знакомыми финнами. Именно этой паре и довелось 16 июня в 11 часов дня на плохом поле в Тронеберге открывать Олимпиаду. А вот какими предстали перед зрителями команды: "Итальянцы - мелкие, все черноволосые, в ярко-синих рубашках; финляндцы - более крупные, белокурые, в малиновой форме".
Уже на пятой минуте встречи счет открывает финн Омен. В дальнейшем инициативой больше владели южане, но основное время закончилось вничью 2:2. В добавочное время за счет лучшей физической подготовки хозяевами положения становятся уже северяне, и точный удар Виберга принес им победу.
Следует отметить, что игра этого финна на Олимпиаде произвела впечатление на представителей Петербурга, и они его переманили в столицу, где он стал выступать не только в клубных командах, но и несколько лет успешно играл за сборную города.
Все казалось бы на руку русским футболистам, и когда они на следующий день стартовали в турнире, то уже посчитали себя стоящими одной ногой в полуфинале. Игра же рассудила иначе:
"Наконец выступили и наши русские. В оранжевых рубашках с русским гербом на груди, в синих брюках, наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Игру финляндцев прямо-таки не узнаешь. Куда делась вчерашняя игра с планомерным нападением, хорошо работавшей защитой! Финляндцы играли до того скверно, что казалось, что они проиграют России. Инициативу игры в первой половине взяли в свои руки русские, - будь команда несколько сыграннее ей, пожалуй, удалось бы играть и в третьем круге (полуфинале). Но... у нас всегда бывает это "но": русская команда не выиграла, а, как и следовало ожидать, проиграла.
На 34-й минуте Фаворский берет мяч, мяч отскакивает недалеко от его груди, и правый inside финляндцев Виберг забивает гол. Россия вела игру больше в нападении, но несыгранные и нападение и защита дают возможность финляндцам забить второй гол. После этого М. Смирнов дает очень хороший пас центру, и Бутусов вносит мяч на груди в гол. Из русских хорошо играли: Фаворский, Хромов, Акимов, Житарев и Бутусов. Финны почти без исключения играли очень скверно"...

V Олимпийские игры. Утешительный матч. (002) 1.07.1912.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:43
coly
ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 16:0 (8:0)
18 июня (1 июля по новому стилю) 1912 г.
Матч утешительного круга футбольного турнира V Олимпийских игр.
Сульна (Швеция).
Стадион «Росунда Идруттсплатс». 2500 зрителей.
Судья: Кристиаан Якобус Гроотхофф (Голландия).
Германия: Адольф Вернер, Ханс Реезе, Вальтер Хемпель, Карл Бургер, Йозеф Глазер, Камилло Уги (к), Карл Уле, Фриц Фёрдерер, Готтфрид Фукс, Эмиль Оберле, Отто Тиль.
Тренеры: тренерская комиссия.
Россия: Лев Фаворский, Пётр Соколов, Федор Римша, Алексей Уверский, Никита Хромов, Михаил Яковлев, Михаил Смирнов, Григорий Никитин, Василий Бутусов (к), Василий Житарев, Сергей Филиппов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Голы: Фукс (2, 9, 21, 28, 34, 46, 51, 55, 65, 69), Фёрдерер (6, 27, 53, 66), Бургер (30), Оберле (58).

Для команд, проигравших свои матчи в 1/4 финала (в четвертьфинале сборная России уступила сборной Финляндии со счетом 1:2), хозяева Олимпиады устроили утешительный турнир, но его победитель не получал права дальнейшего участия в олимпийском турнире. Нам 18 июня предстояло "утешаться" с другим неудачником - сборной Германии. Немцы до этого проиграли 1:5 в принципиальном поединке сборной Австрии. При равной игре, во время подачи углового удара, их вратарь столкнулся головой о голову с одним из футболистов и его 25 минут приводили в чувство, но продолжать участвовать в матче он не смог. В ворота встал форвард Ворпицкий, ведь тогда замены не разрешались, чем незамедлительно воспользовались австрийцы.
Пора представить слово свидетелю второго поединка нашей команды:
"Игра на "Утешительный" кубок дала России мало утешения. Поражение 16:0 - высокий рекорд этих Олимпийских игр. Против России германцы выставили не лучших своих игроков, и только форварды взяты все сыгранные (из одного клуба Карлсруэ). Тихий бег русских игроков, медленная тактика, если вообще она была у русских, позволили Германии забивать нам гол за голом. Все три наших хавбека (петербуржцы Хромов, Уверский, Яковлев) задались целью держать одного центр-форварда и действительно в этом преуспели. Но оставленные без внимания остальные 4 форварда легко обыграли наших тихих, сравнительно с заграничными, беков, и, несмотря на довольно удачную игру голкипера Фаворского, вбили в обеих половинах игры поровну по 8 сухих голов. Голы следовали в таком порядке: 1,5 м, 6 м, 10 м, 21 м, 27 м, 28 м, 29 м, 31 м - итого 8:0, 1 м, 6 м, 8 м, 9 м, 11 м, 20 м, 21 м, 23 м - итого 8:0. Общее поражение 16:0.
Еще более резок в своих оценках был другой репортер:
"О втором матче - 18 июня - неприятно даже давать отчет: так обидно бессилие русских игроков. Наши лучшие игроки совершенно не были заметны. Мимо них катали мяч, водили вокруг и около, а они не могли ни отнять мяча, ни помешать передаче. Здесь особенно ясно было видеть значение бега в футболу. Наша защита не могла догнать ни одного вырвавшегося форварда, не могла отобрать передачу, и голи сыпались один за другим. У русских же форвардов не удавалась передача, беки Германии легко их догоняли, и наша Московско-Петербургская" команда получила страшное поражение: 16:0. Голкипер Фаворский не отбил ни одного верхового мяча, его как будь-то не было в воротах.
Главный недостаток нашей сборной команды - полная ее не сыгранность. Ей пришлось сыгрываться уже в Стокгольме на решительных матчах. Можно усомниться в том, что выступление русских футболистов на олимпийских играх было разумно организовано. На всех играх прекрасные судьи. Они всегда у мяча, видят ошибки и немедленно свистят. Здесь совершенно запрещены наши толчки. Голькипера вовсе нельзя толкать. У нас же постоянно стараются свалить голькипера, - и получается дикая игра. Запрещение толкать игроков поднимает технику игроков. Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы - еще дети в футболе, но... уже грубые дети".

Товарищеский матч. (003) 3.07.1912

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:45
coly
НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 2:1 (1:0)
20 июня (3 июля по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Транеберг (Швеция).
Стадион «Транебергс Идруттсплатс». 200 зрителей
Судья: Егор Бейнс (George Bayness/England) (Россия).
Норвегия: Ингульф Педерсен, Матиас Ос, Бостад Эйнар Фриис, Гуннар Андерсен, Мариус Лунн, Сверре Йенсен, Рольф Ос, Кристиан Крефтинг, Ханс Эндредуд (к), Карл Педерсен, Рольф Мортманн.
Тренер: Джеймс Винсент Хэйс (Англия).
Россия: Лев Фаворский, Петр Соколов, Федор Римша, Андрей Акимов, Никита Хромов, Михаил Яковлев, Михаил Смирнов, Александр Филиппов, Василий Бутусов (к), Василий Житарев, Леонид Смирнов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Голы: К. Педерсен (35, 85), Житарев (55).


Первоначально эта встреча планировалась в рамках турнира V Олимпиады. Сборные России и Норвегии проиграли в первом раунде «утешительного» турнира, но должны были в этом матче определить того, кто заменил бы в турнирной сетке сборную Венгрии, отказавшуюся от участия. Позже венгры изменили свое решение, поэтому ФИФА признала этот матч товарищеским.
К сожалению, и на этот раз русские футболисты оказались слабее своих северных соседей:
"Поле, предоставленное шведами, для этой игры оставляло желать много лучшего. Почти сплошной морской гравий очень затруднял игру. Но довольно слабые норвежские хавбеки имели хорошую поддержку в своих беках, которые парализовали все нападение. На 35-й минуте нерешительность Фаворского доставила России гол. Вместо того, чтобы выбежать вперед на мяч, находящийся от него значительно ближе, чем от противного форварда, Фаворский остался ждать в воротах и уже ничего не смог сделать с плассированным ударом. Первая половина кончилась победой Норвегии 1:0. На 10-й мин. второй половины Житарев вырвался с мячом вперед и забивает гол норвежцам. После этого Россия ушла в защиту, что и погубило ее. Забыли, видно, правило, что нападение есть лучшая защита. Долго норвежцы бьют по воротам, но мяч попадает в скучившихся в воротах игроков. Но, наконец, мяч, скользнув по столбу, проходит в ворота России и делает результат 2:1 в пользу Норвегии".

Товарищеский матч. (неоф) 12.07.1912

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:47
coly
РОССИЯ (как сборная Москвы) - ВЕНГРИЯ - 0:9 (0:3)
29 июня (12 июля по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Москва.
Стадион «Сокольнический клуб спорта». 3000 зрителей.
Судья: Егор Бейнс (Россия).
Россия: Лев Фаворский, Артур Паркер, Фёдор Римша, Андрей Акимов, Гарри Ньюмэн, Дмитрий Воздвиженский, Михаил Смирнов, Валентин Сысоев, Василий Чарнок (к), Д. Ланн, Эдвард Томас.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Венгрия:
Карой Жак, Дьюла Румбольд, Бела Ревес, Дьюла Биро, Антал Ваго, Золтан Блум, Бела Шебештьен, Вилмош Кертес, Михай Патаки, Имре Шлоссер (к), Гашпар Борбаш.
Тренер: Эде Херцог.
Голы: Патаки (10, 42, 50, 77 - с пенальти), Шлоссер (44, 59), Кертес (48, 54, 84).

После небольшого полуторамесячнаго перерыва московская футбольная лига снова принимала гостей, приехавших на два матча в Москву.
Эти гости - венгры, - заехали прямо с олимпийских игр и выступили в Москве в том же самом составе. Эта очень классная команда, замечательно сыгранная и сильная, получила на первый раз противниками сборную команду Москвы такого состава: голкипер Фаворский; беки: Паркер, Римша; хавбеки: Акимов, Ньюман, Воздвиженский; форварды: Томас, Ланн, Чарнок, Сысоев и М. Смирнов.
Команда эта, сравнительно сильная, составлена, как видно, наполовину из русских игроков, наполовину из англичан.
Жаль только, что каждый раз выпускают против приезжих прекрасных команд не стренированную московскую, так что и игры наши игроки показать не могут (разве только отдельные случаи), да и результаты получаются плачевные.
Каждое почти состязание оставляет зрителей при том убеждении, что команда могла сыграть лучше, чем сыграла в данный момент.
Первый матч происходил 29 июня на поле С. К. С. Площадка эта с весны сравнительно плохо заросла травой, так что во время игры игроки постоянно подымали пыль.
Публики собралось довольно много, порядочно зрителей-футболистов, приехавших из различных дачных местностей.
За 15 минут до начала венгры вышли на поле потренироваться. В противоположность финнам, не показывающим своей игры, венгры сразу обратили на себя внимание, как превосходными перепасовками, так и силой ударов.
Красиво ловил мяч их голкипер и сравнительно без усилий отсылал его на середину поля.
Состязание началось в 5 часов. На первых порах игра принимает быстрый темп, мяч так часто переходит от ворот к воротам, что невозможно отдать преимущество какой-либо команде.
Московская команда держится очень стройно, её форварды все время нападают, поддерживаемые хавбеками.
Венгры, видимо, не разыгрались и, по своему обыкновению, часто перепасовываются, избегая бить издали в ворота. Красивая игра венгерских форвардов.
Замечательно верная передача, почти всегда по земле, уменье обращаться с мячем и стренированность команды наряду с сильными ударами каждого из игроков невольно бросаются в глаза.
Хороши их крайние форварды, быстро бегающие и верно подающие мяч в центр. Они избегают бить в ворота, даже находясь в выгодных условиях, и предпочитают отдать мяч средним форвардам, хотя это, быть-может, в данный момент и хуже; как-то безцветны хавбеки, ведущие всю игру по земле, но зато в защите великолепны оба бека и голкипер.
Беки, оба обладающие колоссальными ударами, превосходно сыграны с голкипером и нередко предпочитают передать ему мяч, а сами удерживают противников. У голкипера превосходная «хватка» и сильные удары рукой.
Несколько сильных шотов, направленных в ворота Москвы, Фаворский хорошо отбивает, и только на 10 минуте центр-форвард Венгрии, прекрасно приняв мяч с воздуха, забивает первый гол. Но этот гол не обезкураживает москвичей. Защита держится порой довольно хорошо. Несколько раз в рискованных положениях приходится выбегать из голя Фаворскому. Римша часто бьёт мимо мяча, но венгры не могут этим воспользоваться.
Венгерские форварды ведут такую частую перепассовку между собой, отыскивая удобное место для удара в ворота, что наша защита в конце концов почти выдыхается, и в последния 5 минут до конца хавтайма венгры вбивают в ворота Москвы еще два гола. Результат перваго хавтайма 3:0 в пользу венгров. После 15-минутнаго перерыва начинается второй хавтайм. С первых же минут венгры повели такую быструю игру, что наша защита почти не могла сопротивляться. Гол следует за голем. Первый голь на 3-й минуте забивает правый инсайд венгров. На 5-й минуте второй голом забивает центрфорвард. На 9-й минуте 3-й гол забивает опять правый инсайд. Были случаи, когда, благодаря растерянности нашей защиты, венгры подряд по пяти раз били в ворота с близкого расстояния. Фаворскому пришлось-таки поработать и показать, что его не даром посылали в Стокгольм на олимпийския игры, чего нельзя сказать про Римшу, игра котораго странно изменилась с прошлой осени. На 14-й минуте вырывается с мячом левый инсайд венгров и забивает 4-й гол Москве. Наши форварды, державшиеся на середине поля, начали подходить к своим воротам, помогая игре защиты. Соответсвенно с ними подвинулись вперед и беки венгров.
На 25 минуте с полученным от Ланна мячем прорывается к воротам Чарнок, но, ударив издали, не попадает в ворота. Прямо удивительно, до чего не верят в свои силы наши футболисты, не решаясь подвести мяч ближе, а обстреливая издали ворота, защищаемыя превосходным голкипером.
Как-никак, а попытка москвичей забить гол не удается. На 32-й минуте Римша ударяет в штрафной площади ногой венгерского форварда, и рефери дает штрафной удар в пользу венгров. Мяч бьет центрфорвард, и довольно скверно, он пролетает рядом с Фаворским, но тот все же не может его поймать и пропускает в ворота.
Через 7 минут забивает еще голь правый инсайд венгров, который, видя слабость нашей защиты, решается прорываться самостоятельно к самым воротам. На 40-й минуте, когда он, обведя Римшу, несется с мячем к воротам, на него выскакивает Фаворский, и после столкновения оба остаются лежать на поле. Раздается свисток рефери.Игроки обступают упавших. Форвард венгров вскоре поднимается самостоятельно на ноги, а Фаворскаго уносят на руках с поля - у него разбита нога. Игру продолжают, при чем вместо Фаворскаго встает в ворота Томас. Вскоре кончается второй хавтайм с результатом 6:0, общий счет 9:0 в пользу венгров.
Результат очень внушительный, выяснивший незначительный класс московской сборной команды по сравнению с венграми.

Товарищеский матч. (004) 14.07.1912

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:49
coly
РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 0:12 (0:3)
1 июля (14 июля по новому стилю) 1912 г.
Товарищеский матч.
Москва.
Стадион «Сокольнический клуб спорта». 3000 зрителей.
Судья: Александр Шульц (Россия).
Россия: Дмитрий Матрин, Пётр Соколов (к), Федор Римша, Алексей Уверский, Никита Хромов, Николай Кынин, Андрей Суворов, Петр Сорокин, Василий Бутусов, Василий Житарёв, Леонид Смирнов.
Руководители команды: Георгий Дюперрон, Роберт Фульда.
Венгрия:
Карой Жак, Дьюла Румбольд, Имре Пайер, Дьюла Биро, Шандор Броди, Золтан Блум, Бела Шебештьен,Вилмош Кертес, Михай Патаки, Имре Шлоссер (к), Иштван Тот-Потья.
Тренер: Эде Херцог.
Голы: Кертес (17, 36, 64), Шлоссер (39, 50, 69, 71, 90), Патаки (65, 73), Тот (70), Броди (86).
Нереализованый пенальти:
Патаки (51).

1 июля венгры играли на том же поле (тремя днями ранее сборная России, составленная из игроков Москвы, проиграла венгерской сборной со счетом 0:9) со сборной командой русских игроков. В состав этой команды наполовину вошли петербуржцы, наполовину москвичи. Из намеченных ранее игроков пришлось заменить Фаворского, у которого при столкновении 29 июня с венгерским форвардом оказалась поврежденной нога.
Состав русской команды был следующий: голкипер Матрин (Москва); беки: Соколов (Спб.) и Римша (Москва); хавбеки: Уверский (Спб.), Хромов (Спб.), Кынин (Москва); форварды: Суворов (Спб.), Сорокин (Спб.), Бутусов (Спб.), Житарев (Москва) и Л. Смирнов (Москва).
Венгры, очевидно, считались с возможностью получить на этот раз серьезных противников и потому изменили состав команды, заметно улучшив ее. Состязание состоялось при хорошей погоде и, несмотря на летний сезон, привлекло много зрителей.
Ровно в 5 часов рефери А. Н. Шульц дал свисток начинать игру. С первых же минут русское нападение, замечательно удачно перепасовываясь, перенесло всю игру к венгерским воротам. Хороши были петербургские форварды - правая сторона все время проводила мяч сквозь защиту, но конечные попытки забить гол не удавались. Венгры начали нервничать. Их замечательно сыгранное, сильное и быстрое нападение почти отказывалось работать, не получая поддержки от занятых в защите хавбеков. Вообще, надо заметить, что форварды венгров только и могут вести самостоятельно сильную игру (не считая отдельных случаев «вырывания») при непосредственном участии хавбеков. Да это и понятно, так как сложная пассировка, которую они проводят в игре, требует крепкой связи с хавбеками. Интересны их комбинации с мячем. Их передача с края на край и чрезвычайно частая перепасовка у ворот в конце-концов приводят к результату. Несколько раз они били в ворота, но издали, так что Матрин сравнительно легко «брал» мячи. Ближе им не давала подводить мяча русская защита, главным образом, в лице бека Соколова и хавбеков. Римша и на этот раз играл очень плохо, часто не попадая по мячу. Только на 17-й минуте венграм удается довольно красиво забить гол в угол ворот, его забивает правый инсайд. Затем игра идет довольно переменно, но заметно, что венгры уже освоились с русской защитой и начинают все больше и больше теснить русских. Русская защита начинает играть довольно грубо - столкновения поминутно заканчиваются умышленными и неумышленными фолами. Рефери несколько раз дает штрафной удар, но забить гол издали венграм не удается.
Только на 36-й минуте удачно игравший в этот день правый инсайд венгров забивает второй гол. Много его игре помогает замечательная сыгранность его с крайним правым, который, получая мяч, то и дело прорывается с ним далеко вперед и подает очень верно к воротам. Под конец хавтайма русские приустали и дали возможность забить на 39-й минуте третий гол левому инсайду венгров и вскоре кончается первый хавтайм с результатом 3:0 в пользу венгров. Надо отдать справедливость, - всероссийская футбольная лига довольно хорошо знает своих игроков и сумела выставить на такое важное состязание действительно лучшую команду. Конечно, были и погрешности, но от неё не зависящие: сюда нужно отнести отказ Ромма и вынужденное отсутствие Фаворского. Замечательно сильны в русской команде хавбеки. Это, пожалуй, самые лучшие игроки на этих местах. Хороша и правая сторона нападения; немножко мешкают форварды-москвичи, но что же делать. Команда эта, выступившая в таком составе в первый раз, не могла похвастаться своей сыгранностью, но все-же показала, что есть игроки, из которых со временем могут выработаться при разумной тренировке, лица, достойные выступать на международных состязаниях.
После 15-минутнаго перерыва начался второй хавтайм. Уже на 5-й минуте левый инсайд довольно неожиданно издали забил гол русским. Через минуту за фол Хромова, совершенный в пределе штрафной площади, в пользу венгров дается штрафной удар. Мяч бьет центр-форвард и попадает прямо в Матрина, который его благополучно ловит и отсылает подальше. Затем русским форвардам дважды удается прорвать защиту венгров, но их, очевидно, преследует несчастье. В первый раз Бутусов, почему-то не подведя мяча поближе, бьет его издали, когда дорога к воротам была совершенно свободна, и голкипер венгров свободно ловит мяч. Во второй же раз Бутусов зачем-то отдал мяч Житареву, стоявшему в офсайде, и рефери дает свисток.
На 19-й минуте левый инсайд прорывается с мячом к воротам и буквально с 2-х шагов забивает второй гол России. Через минуту мяч бьют опять в ворота русских, Матрин отбивает мяч по земле в ноги венгерскому центр-форварду, и тот делает третий гол.
Дальше голы сыплются, как из рога изобилия.
На 24-й минуте забивает 4-й гол левый инсайд, на 26-й минуте 5-й гол - правый инсайд, на 28-й минуте 6-й гол - центр-форвард.
Затем венгры производят перестановку игроков: левого крайнего ставят на место его инсайда, а того - наоборот. Это приводит к тому, что новый инсайд, показывая свою игру, заколачивает еще гол - счетом 7-й. На русских начинает наседать даже венгерская защита, их левый бек и хавбеки издали обстреливают ворота. Центр-хавбеку удается даже забить на 41-й минуте 8-й голь, который, плохо поймав, упускает в ворота Матрин, и, наконец, левый инсайд на последней минуте, вырвавшись, забивает последний 9-й гол.
Хавтайм кончается при счете 9:0 в пользу венгров. Общий счет 12:0 в их же пользу.
За два дня венгры забили русским 21 сухой гол.

Итоги 1912г.

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:49
coly
Сборная России в 1912 году провела 4 официальных (реестр РФС) матча и все 4 проиграла, разность мячей: 2 - 32.
В официальных играх участвовали 19 футболистов:
4 игры - Василий Бутусов ("Унитас" Санкт-Петербург), Василий Житарев ("Замоскворецкий Клуб Спорта" Москва), Пётр Соколов ("Унитас" Санкт-Петербург), Никита Хромов ("Унитас" Санкт-Петербург).
3 игры - Федор Римша ("Сокольнический Клуб Спорта" Москва), Михаил Смирнов ("Унион" Москва), Лев Фаворский ("Сокольнический Клуб Спорта" Москва).
2 игры - Андрей Акимов ("Клуб Спорта Орехово" Орехово-Зуево), Николай Кынин ("Клуб Спорта Орехово" Орехово-Зуево), Леонид Смирнов ("Унион" Москва), Алексей Уверский ("Спорт" Санкт-Петербург), Александр Филиппов ("Кружок футболистов Сокольники" Москва), Сергей Филиппов ("Коломяги" Санкт-Петербург), Михаил Яковлев ("Унитас" Санкт-Петербург).
1 игра - Владимир Марков ("Спорт" Санкт-Петербург), Дмитрий Матрин ("Унион" Москва), Григорий Никитин ("Спорт" Санкт-Петербург), Пётр Сорокин ("Спорт" Санкт-Петербург), Андрей Суворов ("Спорт" Санкт-Петербург).
Голы забивали: В. Бутусов, В. Житарев - по 1 голу.
Пропущено вратарями: Л. Фаворский - 20 голов в 3 матчах, Д. Матрин - 12 голов в 1 матче.

Товарищеский матч. (неоф) 29.04.1913

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:51
coly
РОССИЯ (как сборная Санкт-Петербурга) - ШВЕЦИЯ (как сборная Стокгольма) - 1:5
16 апреля (29 апреля по новому стилю) 1913 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург
. Поле футбольного клуба «Невский». 3500 зрителей.
Судья: Александр Шульц (Санкт-Петербург).
Сборная Санкт-Петербурга: Пётр Борейша, Пётр Соколов, Михаил Яковлев, Никита Хромов, Алексей Уверский, Эдвард Стэнфорд, Уильям Эндрю, Николай Детлов, Василий Бутусов (к), Александр Монро, Сергей Филиппов.
Сборная Стокгольма: Кнут Густавссон, Теодор Мальм, Конрад Тёрнквист, Фридульф Петтерссон, Кнут Нильссон (к), Сигурд Петерсен, Харри Хелльберг, Ивар Свенссон, Сет Ховандер, Карл Густафссон, Карл Ансен.
Тренер: Рубен Гельборд.
Голы:В.Бутусов (к)

Наступил 1913 год. Еще зимой москвичи проявили инициативу и стали завлекать в Россию сборную Швеции, о чем мы узнаем из письма от 25 января К. Г. Бертрама к Г. А. Дюпперону: "Многоуважаемый Георгий Александрович! При сем посылаю Вам копию моего письма шведам, чтобы Вас держать в курсе моей переписки. Если шведы согласятся, то нам они обойдутся по 750 рублей, что, конечно, очень дешево, и должен быть хороший остаток как Союзу, так и обеим нашим лигам". Шведы долго не ломались и согласились на турне по столицам России. 16 апреля они легко (5:1) разобрались с русско-английской командой, в состав которой входило 9 человек из "Унитаса".

Товарищеский матч. (неоф) 1.05.1913

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:53
coly
РОССИЯ (как сборная Санкт-Петербурга) - ШВЕЦИЯ (как сборная Стокгольма) - 2:3
18 апреля (1 мая по новому стилю) 1913 г.
Товарищеский матч.
Санкт-Петербург.
Поле футбольного клуба «Невский». 4500 зрителей.
Судья: Александр Шульц (Россия).
Сборная Санкт-Петербурга: Сергей Шаверин, Аркадий Хухрин, Михаил Яковлев, Никита Хромов, Алексей Уверский, Каракосов Алексей, Григорий Никитин, Николай Детлов, Василий Бутусов (к), Александр Монро, Сергей Филиппов.
Сборная Стокгольма: Кнут Густавссон, Теодор Мальм, Конрад Тёрнквист, Фридульф Петтерссон, Кнут Нильссон (к), Сигурд Петерсен, Харри Хелльберг, Ивар Свенссон, Сет Ховандер, Карл Густафссон, Карл Ансен.
Тренер: Рубен Гельборд.
Голы: Густафссон (0:1), Бутусов (1:1), Бутусов (2:1), Ховандер (2:2), Хелльберг (2:3).

Товарищеский матч. (неоф). 2.05.1913

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:55
coly
РОССИЯ (как сборная Москвы) - ШВЕЦИЯ (как сборная Стокгольма) - 1:4 (1:3)
19 апреля (2 мая по новому стилю) 1913 г.
Товарищеский матч
Москва.
Поле Сокольнического клуба спорта. 6000 зрителей.
Судья: Д. Белл (Москва).
Сборная Москвы: Дмитрий Матрин, Иван Воронцов (к), Владимир Мишин, Андрей Акимов, Вильям Чарнок, Дмитрий Воздвиженский, Сергей Романов, Гарри Ньюман, Василий Житарев, Павел Золкин, Леонид Золкин.
Сборная Стокгольма: Кнут Густавссон, Теодор Мальм, Конрад Тёрнквист, Фридольф Петтерссон, Кнут Нильссон (к), Сигурд Петерсен, Харри Хелльберг, Ивар Свенссон, Сет Ховандер, Карл Густавссон, Карл Ансен.
Тренер: Рубен Гельборд.
Голы: К. Густафссон (0:1 - 1-й тайм), К. Ансен (0:2 - 1-й тайм), Г. Ньюман (1:2 - 1-й тайм), Х. Хелберг (1:3 - 1-й тайм), С. Ховандер (1:4 - 2-й тайм).

В пятницу на поле Сокольнического Клуба спорта состоялся первый матч сборной команды Шведскаго футбольнаго союза против команды «Вся Москва», скомбинированной Комитетом Лиги из лучших игроков Москвы. Матч привлек около 5.000 зрителей, на павильонах С. К. С. развевались шведские и наши национальные флаги. Реферировать этот матч был приглашен И. Р. Белл . Игра началась ровно в назначенное время; с первых же моментов шведы энергично начали атаковать ворота Москвы и последней пришлось употребить много энергии, чтобы не пропустить ни одного гола; так продолжалось более 15 минуть; затем мяч был удачно подан с угла и шведы эффектным алюром забили первый гол Москве. Вскоре, однако, московским форвардам удалось прорвать цепь шведской защиты, и форварду Джонсу удалось провести мяч в ворота противников ; эта часть хавтайма и была самой интересной, игра прошла здесь очень оживленно; шведы вновь взяли мяч на свою сторону и дружно повели атаку, в результате чего забили еще гол , так что хавтайм окончился победой гостей с незначительным перевесом голей 2:1; после 15-минутнаго перерыва игра возобновилась, но москвичи уже не смогли так энергично защищаться, причем им из нападения пришлось перевести в защиту нескольких форвардов ; хавтайм закончился победой гостей; на этот раз москвичи проиграли в сухую 2:0, а всего первый день дал результата в пользу Швеции 4:1. На матче присутствовал in corpore комитет Лиги, официальный представитель Шведскаго союза и должностныя лица спортивных организаций.

Товарищеский матч. (005) 4.05.1913

СообщениеДобавлено: 21 ноя 2015, 17:57
coly
РОССИЯ - ШВЕЦИЯ - 1:4 (1:1)
21 апреля (4 мая по новому стилю) 1913 г.
Товарищеский матч.
Москва.
Поле Сокольнического клуба спорта. 8000 зрителей.
Судья: Александр Шульц (Россия).
Россия: Дмитрий Матрин (к), Михаил Яковлев, Владимир Мишин, Никита Хромов, Андрей Акимов, Иван Егоров, Павел Золкин, Василий Бутусов, Леонид Золкин, Василий Житарев, Алексей Каракосов.
Руководители команды: Г. А. Дюперрон, Р. Ф. Фульда.

Швеция: Кнут Густавссон, Теодор Мальм, Конрад Тёрнквист, Фридульф Петтерссон, Кнут Нильссон, Сигурд Петерсен, Харри Хелльберг, Ивар Свенссон, Сет Ховандер, Карл Густафссон (к), Карл Ансен.
Тренер: Рубен Гельборд.
Голы: Житарев (1:0 - 1-й тайм), Ховандер (1:1 - 1-й тайм), Густафссон (1:2 - 2-й тайм), Ховандер (1:3 - 2-й тайм), Свенссон (1:4 - 2-й тайм).

.. Потомки участников Полтавской битвы мерились силушкой на уровне национальных сборных, но уже не на поле боя, а на футбольной газоне. Пора передать слово непосредственному свидетелю тех событий:
Сборная России перед матчем с командой Швеции в 1913 г.
"Приехали в Россию шведы... Какие шведы? Те самые, что на Олимпийских играх в Стокгольме с таким упорством бились с Голландией и отдали ей пальму победы лишь после двухчасовой схватки? В том-то и дело, что не совсем те. Из тех 8 человек остались у себя на родине и лишь трое посетили нас. Видевшему игру шведской команды в Стокгольме сразу в глаза должна броситься разница в игре той команды с приехавшей к нам в Россию. Класс тот же, та же комбинация, та же тактика, техника, стиль. Но в то же время, как и "олимпийских" шведов было нечто законченное, у наших гостей не хватало результатов комбинаций. Хорошая игра на середине поля и безрезультатная у ворот. Прекрасно задуманные и проведенные комбинации безжалостно разрушались крайне неверными ударами в ворота.
Совсем иначе шведы играли в воскресенье против "России". Куда девались вялость и флегматичность, откуда взялись живость и энергия? Игра вышла оживленной и интересной. В этом отношении шведам помогали русские игроки. Любо было смотреть, как стремительно и эффектно играла русская защита. Героями дня были два хавбека - Хромов и Акимов. Про Каракосова, игравшего тоже не скверно, москвичи говорили, что "у нас таких много". Зато печально было смотреть на форвардов. Полная не сыгранность и отсутствие какой-либо тактики. Случайно ли, но было впечатление, что москвичи играли с москвичами, петербуржцы с петербуржцами. Центрфорвард Бутусов передавал Егорову, Житарев - Золкину-I. Дебютировавший неудачно Золкин-II оставался не у дел. Все его попытки водить мяч были весьма неуспешны, а передачи им делались исключительно чужому хавбеку.
Тем не менее долгое время первого хавтайма счет был в пользу России - 1:0. Этот единственный гол был забит, помимо его собственного желания и ожиданий, Житаревым, от ноги которого "дуплетом" мяч влетел в шведские ворота. Однако к концу первого хавтайма шведы успевают сквитаться, забивая гол с корнера, поданного крайним правым. Хавтайм - ничья 1:1.
После перерыва работать приходится одной лишь русской защите, которая весьма успешно разбивает многочисленные попытки шведов овладеть нашими воротами. Шведы забивают гол хорошо сплассированным ударом. Следующая попытка их не увенчивается успехом, но дорого стоит голкиперу Матрину, выскочившему вперед и взявшему мяч из ноги бившего форварда. У Матрина оказалась очень сильно поврежденной рука, благодаря чему продолжить игру он уже не смог. Заменил его в оставшиеся 15 минут хавбек Каракосов. Шведы дважды проводят ему красивые и сильные удары в гол и делают общий счет игры в свою пользу при цифровом результате 4:1.
На матче присутствовало никогда еще в Москве невиданное количество публики - около 8 тысяч зрителей".
Конечно, на поражение сборной России не могло не повлиять то, что вратарь в ходе игры получил травму и его место вынужден был занять полевой игрок, ведь еще долгие годы замены в ходе матча будут запрещены. Но основная причина не в этом, и надо быть объективными - в тот момент шведский футбол был просто сильнее.