- ИСПАНИЯ.jpg (67.69 КБ) Просмотров: 28326
- Форма Испании.jpg (41.66 КБ) Просмотров: 28326
Лучший результат на чемпионатах Европы: чемпион (1964, 2008, 2012)
Капитан: Икер Касильяс («Порту»)
Лучший бомбардир в отборе: 5 — Пако Алькасер («Валенсия»)
Самый дорогой игрок: Сержио Бускетс («Барселона») — 50 млн евро
Вратари: Давид де Хеа ("Манчестер Юнайтед", Англия), Икер Касильяс ("Порту", Португалия), Серхио Рико ("Севилья").
Защитники: Серхио Рамос ("Реал"), Хуанфран ("Атлетико"), Микель Сан-Хосе ("Атлетик"), Жерар Пике, Хорди Альба, Марк Бартра (все - "Барселона"), Сесар Аспиликуэта ("Челси", Англия), Эктор Бельерин ("Арсенал", Англия).
Полузащитники: Серхио Бускетс, Андрес Иньеста (оба - "Барселона"), Бруно Сориано ("Вильярреал"), Тьяго Алькантара ("Бавария", Германия), Сеск Фабрегас ("Челси", Англия), Давид Сильва ("Манчестер Сити", Англия), Педро Родригес ("Челси", Англия), Коке ("Атлетико"), Лукас Васкес ("Реал").
Нападающие: Арис Адурис ("Атлетик"), Альваро Мората ("Ювентус", Италия), Нолито ("Сельта").О том, действительно ли крут испанский чемпионат, спорить еще можно. Но доминирование местной системы подготовки футболистов бесспорно. Сейчас соперничать в вопросе производства новых звезд с Испанией может лишь Германия. Но для этого немцам необходимо хотя бы приблизиться к числу трофеев, завоеванных «фурией рохой» в последние 10 лет. А потом еще сделать так, чтобы именно из Германии разъезжались по всей Европе футболисты за суммы от десятка тысяч до десятков миллионов евро.
Типичная история про старика, которого вся семья в целом любит, но, откровенно говоря, хочет сдать в дом престарелых. Упрямый и консервативный Висенте дель Боске был хорош, когда требовалось довести до совершенства команду Арагонеса после Евро-2008. Но уже два года назад болельщики требовали перемен в сборной и тренерском штабе. Провал в Бразилии и завершение международной карьеры ветеранами подтолкнули Мистера Картошку к революции. Но даже ее он умудрился провернуть максимально аккуратно и незаметно. Кошмарной новостью для страны стал слух о том, что после Евро испанский Мистер получит новый контракт.
Прозвучит странно, но у нынешней сборной Испании проблем хватает. Многим командам они покажутся несерьезными, но здесь речь об амбициях обладателя двух последних кубков Европы. Основная беда, которую не понимает Висенте дель Боске: Икер Касильяс больше не Святой. Его имя навечно в истории футбола. Его рекорды и сейвы — практически вершина вратарского Олимпа. Но это образ, а не нынешний футболист. Икеру не удалось, подобно Буффону, пропустить факт приближения пенсии. Он не проявил себя гением даже в условиях чемпионата Португалии, лишив «Порту» очков в нескольких матчах. Но Дель Боске не просто вызывает Касильяса в национальную команду — ради него он держит на скамейке Давида Де Хеа.
«Фурия роха» отвратительно настраивается на крепких соперников ниже себя по уровню. Для нее обыграть сборную Словакии сложнее, чем Англию. Сталкиваясь с организованной обороной, испанская команда принимается катать мяч у чужой штрафной. Если сопернику хватает концентрации не уснуть, он обязательно получит шанс для контратаки. Все четыре испанских защитника любят приходить к чужим воротам, но не всегда успевают возвращаться назад.
Есть и более конкретные советы. Например, чаще провоцировать на фолы Рамоса. Прилипнуть к Бускетсу. Не оголять фланги для подключений Хуанфрана и Альбы.
Окончательно потенциал сборной Испании прояснится после первого матча на турнире, когда будет известен стартовый состав по мнению Дель Боске. Если он вдруг откажется от своих убеждений и вернет заслуживающих это Де Хеа и Адуриса, перспективы резко взлетят. При любых условиях «фурию роху» будут рассматривать фаворитом Евро. А календарь турнира дает испанцам надежду не встретить серьезных соперников до самого полуфинала. Правда, для этого необходимо с первых минут чемпионата Европы включать максимальные мощности и занимать в группе первое место.
После триумфа сборной Испании в 2008 году и последующего требла Хосепа Гвардиолы в «Барселоне» изучение схемы 4+3+3 стало обязательным во всех местных командах. Еще четыре года назад, столкнувшись с проблемой отсутствия стабильно забивающего форварда, Дель Боске искал тактические варианты для своей команды. Тогда его идеей стало превращение Сеска Фабрегаса в «ложную девятку». Несмотря на победу в Евро-2012, восторгов от нового подхода болельщики не испытывали. Окончательно идея провалилась два года спустя. У Дель Боске уже был топ-форвард Коста, но он и партнеры играли в разный футбол. Экстренные возвращения к идее с Фабрегасом довели испанцев до вылета из турнира уже на стадии группового этапа.
Сейчас тренерский штаб «фурии рохи» должен выбирать из нескольких форвардов, ни один из которых не выглядит безукоризненным вариантом для основного состава. Диего Коста так и не понял местную философию, Пако Алькасер и Альваро Мората нестабильны. А Ариц Адурис в национальной команде 35-летний новичок. Поэтому в ноябрьском «товарняке» с Англией испанцы играли по схеме 4+3+1+2. Дуэт форвардов составили Мората и Алькасер, а под ними действовал Сеск. С одной стороны, уже во втором тайме Испания вернулась к привычной схеме и победила. Но взаимодействие Пако и Адуриса может компенсировать недостатки обоих и принести результат.
Линия полузащиты у испанцев — самая многочисленная и вариативная. При этом большинство футболистов играют в довольно схожий футбол с минимальными отличиями. Именно поэтому здесь возникает больше всего вопросов по сочетанию для чемпионата Европы. Понятно лишь то, что на позиции опорника сыграет Серхио Бускетс. Шансы Санти Касорлы зависят от того, успеет ли он восстановиться от старой травмы и не получить новую. Иньеста в теории выигрывает у конкурентов за счет опыта, важности для команды и стабильной игры. Хотя кондиции 31-летнего полузащитника после длительного сезона идеальными не будут. Оставшееся место придется делить между Коке, Иско и Фабрегасом. И от выбора Дель Боске зависит общий результат.
Он использовал множество различных сочетаний в отборочном турнире, а там у «фурии рохи» сопоставимых по классу соперников не было. Даже при таком раскладе испанцы умудрились проиграть одну встречу, недооценив команду Словакии в гостях. Некоторые проблемы были против оборонительно настроенной Украины, над которой дважды одержали минимальные победы. С остальными соперниками по отборочной группе — Белоруссией, Люксембургом и Македонией все предсказуемо заканчивалось уверенными победами.
Четыре года назад тренерскому штабу уже приходилось мирить футболистов «Барселоны» и «Реала», которые слишком уж близко восприняли противостояние своих клубов. Сейчас подобной угрозы нет, да и сборная перестала составляться из игроков двух команд. Однако взрывоопасным элементом является Жерар Пике. Еще осенью защитник был освистан трибунами за поддержку независимости Каталонии и слова о том, что играет за сборную Испании без лишнего трепета. После этого футболист успел десяток раз вызвать на себя проклятия со стороны Мадрида, издеваясь в социальных сетях над «Реалом». Первым не выдержал Альваро Арбелоа, заступившийся за свой клуб. Перепалку в социальных сетях обсуждали всей страной, но всерьез не воспринимали. Однако в недавнем интервью уже Серхио Рамос посоветовал Пике быть серьезнее, после чего вбросил фразу о том, что радуется поражениям «Барселоны». Учитывая, что двум смутьянам придется играть рядом, сейчас самое время прекратить перепалку. Иначе Дель Боске вновь придется мирить всех на мизинцах.
- ЧЕХИЯ.jpg (51.18 КБ) Просмотров: 28326
- Форма Чехии.jpg (39.23 КБ) Просмотров: 28326
Лучше достижение на чемпионатах Европы: чемпион (1976, как Чехословакия)
Капитан: Петр Чех («Арсенал»)
Лучший бомбардир в отборе: 4 - Боржек Дочкал («Спарта» Прага)
Самый дорогой игрок: Петр Чех («Арсенал») – 2 – млн евро
Вратари: Петр Чех ("Арсенал", Англия), Томаш Вацлик ("Базель", Швейцария), Томаш Коубек ("Слован").
Защитники: Павел Кадерабек ("Хоффенхайм", Германия), Теодор Гебре Селассие ("Вердер", Германия), Томаш Сивок ("Бурсаспор", Турция), Марек Сухи ("Базель", Швейцария), Михал Кадлец ("Фенербахче", Турция), Роман Губник, Давид Лимберски (оба - "Виктория").
Полузащитники: Даниэль Пудил ("Шеффилд Уэнсдей", Англия), Владимир Дарида ("Герта", Германия), Давид Павелко ("Касымпаша", Турция), Плашил ("Бордо", Франция), Ладислав Крейчи, Борек Дочкал (оба - "Спарта"), Иржи Скалак ("Брайтон", Англия), Даниэл Коларж ("Виктория"), Томаш Росицки ("Арсенал", Англия).
Нападающие: Милан Шкода ("Славия"), Томаш Нецид ("Бурсаспор", Турция), Лафата ("Спарта").Чехи – одна из немногих наций, которая привнесла что-то новое в саму терминологию игры.
В 1976-м, после изматывающих 120 минут в финале чемпионата Европы, сборные Чехословакии и ФРГ были вынуждены определить победителя в серии пенальти. Первые три удара каждая из команд исполнила точно, на четвёртом у бундестим дрогнул Ули Хёнесс. Антонин Паненка, блестящий полузащитник и лидер той команды, бил пятым, его удар должен был принести чехословакам победу. Паненка выдохнул, разбежался и… несильно пробил ровно в то место, где только что стоял Зепп Майер.
О чём думал Паненка, когда подходил к «точке»? Нервы кого – сапёра, Штирлица, снайпера – нужно иметь, чтобы решающий пенальти за первенство в Европе исполнить именно так? Но, наверное, только на таком мегаспокойствии и уверенности в себе и можно пройти путь к трофею, собрав коллекцию звёздных скальпов. Чехословаки (правда, чехов в основе было немного) в квалификации выбили сборные Англии и СССР (в Киеве голами отличились Буряк и Блохин, а вообще в матче приняли 10 игроков местного «Динамо»), а на самом турнире победили две команды мечты.
ФРГ и Голландия всего двумя годами ранее разыграли финал чемпионата мира. Опередившие своё время «тюльпаны», с Неескенсом, Кройфом, Кролом, идеал немецкой машины с Беккенбауэром-Фогтсом-Хёнессом-Мюллером, две сильнейшие команды в истории очень футбольных стран – обе они не смогли сдержать атаки Чехословакии. «Заводной апельсин» банда Вацлава Ежека дожала в овертайме, а с немцами повели 2:0 уже к 25-й минуте. Бундестим отыгралась в концовке, но лишь отсрочила своё поражение. После финала слово «паненка» стало нарицательным, а чехи/чехословаки на чемпионатах Европы реализовали вот уже 22 пенальти подряд.
В тандеме со словаками у чехов была без каких-либо скидок топовая сборная. Про Евро-76 уже сказано (эту победу можно считать одной из заслуженных в истории турниров сборных, чехословаки реально обыграли всю европейскую элиту), но первый комплект медалей пришёл к ним еще в 1960-м. Победа над хозяевами французами принесла Чехословакии бронзу – а могли побороться и за большее, если бы Лев Яшин… не отразил пенальти в полуфинале. Да, как первый блин выходит комом, так и суперсерия чехов началась с промаха.
Хотя словаков в сборной Чехословакии зачастую бывало больше, главные легенды рождались именно в Чехии. Первый Золотой Мяч в стране получил Йозеф Масопуст – блестящий полузащитник, получивший награду за успешные выступления на чемпионате мира-1962 (сборная дошла до финала). Паненка был велик и помимо своего пенальти, совмещая игру в средней линии с феноменальной результативностью: за карьеру он забил около 200 голов. Интересно, что тенденция продолжилась и после разделения стран: при схожести общего уровня у словаков так и не выросли игроки уровня Недведа и Чеха.
А еще сборная Чехии – единственная, которая ни разу не проиграла отбор на чемпионат Европы. Понятно, что она и участие в них начала принимать в 1996-м, так что проводить параллели с турнирами четырёх команд некорректно – но даже за этот период мимо Евро успели пролететь Англия и Голландия. Чехи же проходили отбор всегда, хоть чучелом, хоть тушкой. Хотя на чемпионате мира они поиграли один-единственный раз, когда не вышли из группы в Германии.
Как отдельный коллектив «народная команда» имела свой шанс дважды. Уже на дебютном Евро она дошла до финала, и тогда это сложно было считать сенсацией. Команда с молодыми Недведом, Поборски, Бергером и Шмицером убрала со своего пути Италию, Францию, Португалию и даже повела в финале с немцами. Увы, бундестим сумела взять реванш: Бирхофф сначала сравнял счёт, а потом и забил золотой гол. А в 2004-м чехи просто играли в футболе лучше всех: и забронзовевших французов, и распиаренных испанцев, и немцев с голландцами, которых они обыграли в группе… Как и все остальные, тогда «народная команда» сломала зубы о греков, но по крайней мере дотянула с ними до овертайма.
Сейчас сборная Чехии – часть жизни суперспортивной страны, в которой футбол всё-таки не на первом месте. Даже титулы «Спортсмен года» и «Легенда года» футболистам у них доставались всего трижды: как нетрудно догадаться, это были Недвед, Масопуст и сборная-1962 целиком. Чехия живёт хоккеем, в котором добыла уже шесть побед на чемпионатах мира и одну олимпийскую – а «народная команда», не в обиду ей сказано, в последнее время деградирует.
Последним всплеском старого поколения чехов был Евро-2012, когда удалось выиграть слабую группу и даже побороться в четвертьфинале с португальцами. После этого «народная команда» оказалась в неприятном положении, когда старое поколение уже не тянет, а новых звёздочек на их место нет. Чехи не просто провалили отбор на ЧМ, а набрали 1 очко в домашних матчах с Арменией, Данией и Болгарией. На французский Евро пробились, но: а) трудно не пробиться в турнир, на который выходят 24 команды из 53-х; б) сложно сказать, чего в этом проходе больше – успеха чехов или беспрецедентного провала Голландии.
Сборную Чехии с начала отбора на Евро тренирует Павел Врба – вероятно, действительно лучший чешский тренер прямо сейчас. После старта карьеры в «Банике» и «Пухове» чех выигрывал чемпионат Словакии с «Жилиной», работал ассистентом в словацкой сборной, но главное – вывел на принципиально новый уровень «Викторию» из Пльзени. За годы работы Врбы (2008-2013) клуб выиграл первое и второе чемпионство в своей истории, успешно (победы над БАТЭ и ЦСКА, третьи места в группах) играл в Лиге Чемпионов, а после его ухода продолжил побеждать – два последних сезона также остались за «Викторией».
В последнее время, когда бедный клуб достигает успеха в ЛЧ, это связывают с талантливой молодёжью. Но «Виктория» Врбы как раз противоречила этому правилу. За неё преспокойно играл 38-летний Павел Хорват, в основе хватало игроков в возрасте за и под 30. Не геронтофилия, конечно, но команда многое брала опытом – из молодых был один хавбек Дарида, который и ушёл играть в Бундеслигу. В сборной Врба также далёк от омоложения и делает ставку на ветеранов.
Одна из самых бессмысленных профессий в футболе – запасной вратарь сборной Чехии. За спиной великого Петра Чеха сменились уже Блажек (14 матчей за сборную), Дробны (6), Кински (5), Житка (3) и даже Чех (1) по имени Марек – а сам он всё играет и даже не думает заканчивать. На днях как раз стал первым гвардейцем, обойдя Поборски с его 118-ю матчами.
Вратарь Чех просто феноменальный, он даже лучше Касильяса умеет вытаскивать матчи в одиночку… но я бы обратил внимание на то, что в 10 матчах отбора Петр ни разу не сыграл на ноль. Даже в 4 матчах с Литвой и Казахстаном «танкисту» забивали (дома с прибалтами вообще сыграли 1:1), и вообще Чехия по пропущенным более чем в два раза обошла Исландию, вратари которой играют в Скандинавии. Чех – машина для отбивания ударов, когда играет с такой же элитной обороной. Когда оборона может ошибиться в любую секунду, Мистеру Зеро начинают забивать и Месси, и Вишняковс.
На вратаре большие игроки в составе сборной Чехии заканчиваются. Только позавчера, в проходной игре с Мальтой, чехи прервали уникальную пропускную серию. 19 матчей подряд «народная команда» не могла сыграть на ноль! Были товарняки с Финляндией (2:2), США (0:1), Шотландией (0:1), но от Мальты до Канады чехи обойтись без пропущенных не могли. И это с таким вратарём, как Чех. Посредственно, очень посредственно.
По большому счёту, у чехов есть Кадерабек из «Хоффенхайма», Селассие из «Вердера» (два крайка, существующих больше для атаки, чем для обороны), есть Марек Сухи, которого выгоняли даже из «Спартака», а дальше идут ветераны. Лимберски и Хубник – два знакомых тренеру по «Виктории» игрока, обоим за 30; Кадлец и Сивок – два человека с мощным бэкграундом, но им тоже больше 30 и они доигрывают в Турции. В обшем, неудивительно, что Чехии приходится играть в «забей больше соперника».
Если вы хотите знать, насколько всё плохо у чехов с новым поколением, то вот вам факт – в списке 25 лучших до сих пор держится Томаш Росицки. Человек, который сыграл 0 минут за «Арсенал» в последнем сезоне АПЛ, Лиги Чемпионов и Кубка Лиги. Более того, во всех этих турнирах он ни разу не попал в запас! Почему тогда не вызваны Недвед, Коллер, Поборски? Росицки сыграл всего на 19 минут больше любого из них, причём у Павела конкуренция в «Юве» явно выше.
Но, видимо, те самые 19 минут в кубковом матче с «Бёрнли» очень впечатлили Врбу, поэтому Томаш вызван в сборную. Более того, он пять раз по 90 минут сыграл в отборе, так что у него хорошие шансы поиграть и во Франции. По факту, за три места в центре поля конкурируют 35-летний хавбек «Арсенала», 34-летний хавбек Бордо (это Ярослав Плашил, он доходил до финала ЛЧ с «Монако»), тот самый Дарида из «Герты», Павел Дочкал из «Спарты» и Давид Павелка из «Касымпаши» (эти трое в самом соку, им 25, 27 и 25 соответственно). Недооценивать «Спарту» нельзя (не просто так она выбила «Краснодар» и «Лацио» в ЛЕ), но уровень средней линии, конечно, невысок.
А вот в атаке у чехов внезапно есть настоящий талант. Ладислав Крейчи еще в 2011-м году играл на юношеском чемпионате Европы и производил просто космическое впечатление. Выиграли турнир, как обычно, испанцы, но юные чехи дошли в финале с ним до овертайма – и именно Крейчи, необычайно техничный и быстрый, выглядел лучшим игроком соревнования. Вышло всё немного не так: Мората из того финала дорос до «Юве», Алькасер до «Валенсии», Деулофеу по крайней мере до «Эвертона», а Крейчи в свои 23 всё еще в «Спарте». Но по крайней мере от него можно ожидать прорыва и активности на левом фланге.
Лафата (34 года, результативность в сборной 38/9), Нецид (26 лет, 37/10), Шкода (30 лет, 8/3), Шник (20, 1/1). При взгляде на такой подбор чешских форвардов грустно станет каждому, кто видел не то что Коллера, а хотя бы молодого Бароша. Огромные надежды в Чехии возлагались на Матея Выдру, который показывал великолепную результативность в Чемпионшипе, но парень на новый уровень так и не вышел. Нецид в этой команде самый толковый (хотя надо помнить, что он не заиграл и был просто изгнан из ЦСКА), поэтому логично предположить на острие его. А на правом фланге атаки чаще выходит Дочкал.
Чех – Лимберски, Кадлец, Сивок, Кадерабек – Павелка, Дарида – Крейчи, Плашил, Дочкал – Нецид
Не думаю, что на этом турнире «народная команда» сможет что-то показать. Евро-2012 был последним всплеском возрастной и неяркой команды, после которой нужно было строить новое. Этого чехи сделать не смогли или не захотели. У них нет даже нового Бароша, нет не то что нового Недведа, а даже молодой версии Росицки, а оборона не в состоянии провести матч без ошибок. Звёздная Испания, голодная Турция и всегда сильная Хорватия должны закрыть команде Павела Врбы дорогу в плей-офф.
- ТУРЦИЯ.jpg (45.48 КБ) Просмотров: 28326
- Форма Турции.jpg (42.68 КБ) Просмотров: 28326
Лучшее достижение на чемпионатах Европы: полуфинал (2008)
Капитан: Арда Туран («Барселона»)
Лучший бомбардир в отборе: 4 — Бурак Йылмаз («Бэйцзин Гоань»)
Самый дорогой игрок: Арда Туран («Барселона») — 35 млн евро
Вратари: Волкан Бабаджан ("Башакшешир"), Онур Киврак ("Трабзонспор"), Харун Текин ("Бурсаспор").
Защитники: Гекхан Генюл, Сенер Озбайракли, Джанер Эркин, Мехмет Топал (все - "Фенербахче"), Хакан Балта, Семих Кайя (оба - "Галатасарай"), Ахмет Чалык ("Генчлербирлиги"), Исмаил Кейбаши ("Бешикташ").
Полузащитники: Хакан Чалханоглу ("Байер", Германия), Арда Туран ("Барселона", Испания), Нури Шахин ("Боруссия" Д, Германия), Озан Туфан, Волкан Шен (оба - "Фенербахче"), Огузхан Озьякуп , Олкай Шахан (оба - "Бешикташ"), Эмре Мор ("Норшеланн", Дания).
Нападающие: Бурак Йылмаз ("Бэйцзин Гоань", Китай), Юнус Малли ("Майнц", Германия), Дженк Тосун ("Бешикташ").Когда ты опаздываешь на поезд, но успеваешь в последний момент запрыгнуть в нужный вагон, это вызывает гораздо более бурные эмоции, чем заблаговременный приход на вокзал. После финального свистка в матче Турция – Исландия казалось, что огромная страна успела запрыгнуть в уходящий поезд и выплеснула свою радость на поле арены «Конья Бююкшехир».
Для сборной Турции чемпионат Европы во Франции станет лишь четвертым в ее истории. А история эта, между прочим, уходит в 20-е годы прошлого века, когда турки провели свой первый официальный матч – 26 ноября 1923 года была расписана мировая с Румынией. Несмотря на такой «ранний» старт, «Янычары» никогда не входили в элиту мирового футбола, изредка примеряя на себя звание крепкого середняка.
Первым крупным турниром для сборной Турции мог стать чемпионат мира 1950 года, однако после успешной квалификации на мундиаль «Звезды Полумесяца» на него так и не поехали. Причина до горя банальна – недостаток финансирования.
Спустя 4 года они все же пробились в финальную часть мирового первенства, проходившего в Швейцарии, причем сделали это довольно оригинальным способом. Жертвой регламента отбора на чемпионат мира стали испанцы. Первый из двух стыковых матчей турки проиграли в гостях 1:4, однако в ответной игре они взяли гораздо менее убедительный реванш 1:0. По действовавшим на тот момент правилам был назначен третий матч, который завершился вничью 2:2, и все было отдано воле случайного жребия в виде монетки, упавшей счастливой для турков стороной.
В финальной стадии «Янычары» сначала уступили сборной ФРГ (1:4), после чего разгромили южнокорейцев 7:0, а в матче за право выхода из группы еще раз были биты теми же немцами с более непристойным счетом 2:7. После этого поражения Турция на долгие 40 лет ушла в тень, даже не претендуя на участие в крупных турнирах.
Первым звоночком, сигнализирующим, что турки готовятся навести шороху в европейском и мировом футболе стал их выход на Евро-1996. На английских полях команда Фатиха Терима проиграла все три матча в группе, а единственным утешением стала награда Fair Play для центрбека «Бешикташа» Алпая Эзалана. На последних минутах матча против Хорватии защитник добрых 50 метров пытался угнаться за Гораном Влаовичем и фактически догнал того у своей штрафной, но не стал сбивать оппонента, позволив доиграть эпизод до конца. В итоге Влаович принес победу своей команде, поразив ворота Рюшту, а туркам довелось довольствоваться «утешительным призом».
Спустя 4 года все тот же Алпай стал антигероем сборной Турции на Евро-2000. В Бельгии и Голландии команда Мустафы Дензили выступила намного успешнее, пробившись в четвертьфинал, однако на первой же стадии плей-офф уступила Португалии. Эзалан заработал красную карточку на исходе получаса игры, после чего лузитане усилиями Нуну Гомеша оформили выход в полуфинал.
Звездный час сборной Турции наступил на чемпионате мира-2002, где красно-белые добрались до полуфинала, уступив дорогу к трофею только будущим пентакампеонам. В матче за третье место была повержена Южная Корея, которую правдами и неправдами арбитры дотащили до решающих стадий турнира.
Казалось, что турки выходят на качественно новый уровень, но на два следующих крупных турнира пробиться им не удалось. В плей-офф отбора на Евро-2004 турки сенсационно уступили сборной Латвии, а еще спустя два года на аналогичной стадии отбора на мундиаль не смогли пройти Швейцарию. К слову, и здесь не обошлось без «подвигов» Эзалана.
В Швейцарии хозяева поля спокойно одержали победу 2:0, а ответный матч в Стамбуле ознаменовался массовой дракой футболистов. На первой же минуте домашнего поединка Алпай сыграл рукой в своей штрафной, и Алекс Фрай открыл счет точным ударом с точки. Позже турки переломили ход поединка и даже отыграли разницу в два мяча, но за счет правила выездного гола дальше прошли швейцарцы. Уже после финального свистка по пути в тоннель игрок гостей Бенджамин Хуггель толкнул одного из турецких тренеров, за которого сразу же вступился… Да-да, именно мистер Fair Play-1996 Алпай Эзалан. Началась драка, итогами которой стали госпитализация швейцарского защитника Грихтинга, и шестиматчевая дисквалификация Эзалана. Больше Алпай футболку сборной Турции не надевал.
Эмоциональность «Звезд Полумесяца» дала о себе знать и на Евро-2008, но на этот раз речь идет о характере и кураже, а не агрессивности турков. Во втором матче группового этапа они взяли волевой реванш у швейцарцев, забив победный гол на 92 минуте. В третьем туре подопечные Фатиха Терима совершили еще один потрясающий камбек, обыграв чехов. За 15 до финального свистка «Янычары» уступали 0:2, но гений Нихата и роковая ошибка Петра Чеха позволила им выцарапать путевку в четвертьфинал.
В первом раунде плей-офф Нихат и компания сподобились на еще один подвиг. Пропустив от хорватов на 120 минуте, они не сложили оружие, а ринулись отыгрываться, в чем тут же преуспели. В серии пенальти деморализованные балканцы не могли даже попасть по воротам, и турки легко вышли в полуфинал. В ½ судьба вернула красно-белым «должок»: немцы добыли волевую победу над эмоционально истощенными героями, вручив им бронзовые медали европейского форума. А затем последовало очередное затишье на долгие 8 лет.
Вернуть сборную Турции на европейский форум позволило стечение обстоятельств в последнем туре отбора Евро-2016. «Звезды Полумесяца» ужасно начали отбор (одно очко в трех матчах), но к решающему поединку подходили с мыслями о потенциальном выходе в плей-офф, однако неожиданно стали лучшей третьей командой отборочного цикла. Поспособствовали этому сразу несколько факторов.
Во-первых, в соперниках у турков числилась сборная Исландии, уже обеспечившая себе выход на Евро. Но даже немотивированные островитяне оказались крепким орешком, вскрыть который позволил только шикарный штрафной удар в исполнении Сельчука Инана. А во-вторых, в параллельном матче Казахстан обыграл Латвию, оттеснив ее на последнее место. Согласно правилам подсчета баллов в заочном споре третьих команд, при таком раскладе очки Турции в играх против латышей не учитывались, а вот с казахами – брались в расчет. Таким образом, турки «избавились» от двух ничьих с Латвией, «приобрели» две победы над Казахстаном и возглавили зачет третьих команд. Радости публики в Конье не было предела.
Главный тренер сборной Турции Фатих Терим уже сузил круг потенциальных участников Евро-2016 до 31 исполнителя, из которых позже придется отсеять еще семерых. Основным стражем ворот на чемпионате Европы наверняка станет Волкан Бабаджан, который неизменно выходит на поле как в официальных, так и в товарищеских матчах своей сборной. На линии он действует достаточно уверенно, однако иногда у него возникают проблемы при коммуникации с защитниками. Так во вчерашнем матче против англичан решающий гол был забит из-за несогласованности действий Бабаджана и игрока «Бешикташа» Исмаила Кейбаши.
Линия обороны может на 75% состоять из игроков «Фенербахче». На левом фланге зачастую действует не нуждающийся в представлениях Джанер Эркин, а на противоположном краю – его партнер по защите «Канареек» Гекхан Генул, пропустивший Евро-2008 из-за обидной травмы. Дублером Генула выступает его одноклубник Сенер Озбайракли, к концу отбора застолбивший за собой место в основном составе сборной. Пока сложно сказать, на кого сделает ставку Терим во Франции, но выбор на позиции правого защитника у него есть.
Чего не скажешь о центре обороны. Пока Семих Кайя («Галатасарай») и Сердар Азиз («Бурсаспор») залечивают травмы, альтернативы паре Хакан Балта-Мехмет Топал фактически нет. Если учесть, что для еще одного представителя «Фенербахче» Топала эта позиция не родная, то центр защиты становится едва ли не наиболее уязвимой зоной турков. Деле Алли, Харри Кейн и Джейми Варди вчера наглядно показали, как более классная и скоростная команда может раскатывать турецкую оборону без сверхусилий.
В такой ситуации большая ответственность ложится на пару опорных хавбеков, которые должны облегчать жизнь своим партнерам. В евроотборе Терим использовал сплав молодости (21-летнего Озана Туфана) и опыта (31-летнего Сельчука Инана), однако в расширенную заявку на Евро также попал Нури Шахин, восстановившийся после травмы. На его счету нет ни одной минуты в отборочном цикле, но в финальной части турнира он вполне может получить свое место в центре поля. Если, конечно, не получит очередную травму.
Удаление Гекхана Тере в матче с исландцами (2 матча дисквалификации) фактически лишило конкуренции свежеиспеченного чемпиона Турции Огузана Эзьякупа на позиции под нападающим. Тут же может сыграть и Хакан Чалханоглу, но хавбека «Байера» с сумасшедшим ударом Терим чаще использует на фланге. Иногда турки позволяют себе сыграть без ярковыраженного центрфорварда, и в таких ситуациях на острие по очереди могут выдвигаться Чалханоглу, Эзьякуп, а также крайние хавбеки Волкан Шен (правый) и Арда Туран (левый). К слову, пока сборная Турции противостояла англичанам, ее капитан Арда Туран со скамейки запасных наблюдал за победным для своей команды финалом Кубка Испании. Он, как и форвард китайского "Бэйцзин Гоань" Бурак Йылмаз присоединятся к сборной немного позже.
В отсутствие главного бомбардира Фатих Терим проверил в спарринге с Англией глубоких запасных Дженка Тосуна и Мевлюта Эрдинча, но они откровенно не впечатлили. Наверняка в следующих товарищеских матчах получат шанс проявить себя открытие Бундеслиги Юнус Малли («Майнц») и тинейджер из датского «Норшеллана» Эмре Мор, однако велика вероятность, что двое форвардов из этой четверки в окончательную заявку на Евро не попадут.
Жребий сделал все возможное, чтобы в рамках группового этапа турки вспомнили о своем «бронзовом» Евро-2008. Снова Чехия, снова Хорватия… У непредсказуемой команды Фатиха Терима есть все шансы провести еще один сумасшедший континентальный форум
- ХОРВАТИЯ.jpg (46.96 КБ) Просмотров: 28326
- Форма Хорватии.jpg (43.08 КБ) Просмотров: 28326
Лучшее достижение на чемпионатах Европы: выход в четвертьфинал (2000, 2008)
Капитан: Дарио Срна («Шахтер»)
Лучший бомбардир в отборе: 6 – Иван Перишич («Интер»)
Самый дорогой игрок: Лука Модрич («Реал») - 50 млн евро
Вратари: Даниэль Субашич ("Монако", Франция), Ловре Калинич ("Хайдук"), Иван Варгич ("Риека").
Защитники: Дарио Срна ("Шахтер", Украина), Ведран Чорлука ("Локомотив", Россия), Домагой Вида ("Динамо" К, Украина), Иван Стринич ("Наполи", Италия), Гордон Шильденфельд ("Динамо" З), Шиме Врсалько ("Сассуоло", Италия), Тин Едвай ("Байер", Германия).
Полузащитники: Лука Модрич, Матео Ковачич (оба - "Реал", Испания), Иван Ракитич ("Барселона", Испания), Иван Перишич, Марсело Брозович (оба - "Интер", Италия), Домагой Антолич, Марко Рог, Анте Чорич (все - "Динамо" З).
Нападающие: Марио Манджукич ("Ювентус", Италия), Никола Калинич ("Фиорентина", Италия), Андрей Крамарич ("Хоффенхайм", Германия), Марко Пьяца ("Динамо" З), Дуйе Чоп ("Малага", Испания).Команда, которая является почти ровесницей сборной Украины, но уже успела стать бронзовым призером Чемпионата мира и дважды признаваться ФИФА такой, что достигла наибольшего прогресса по итогам года – все это о сборной Хорватии, участнике Евро-2016.
История
Футбол в Хорватии появился в конце XIX века благодаря английским экспатриантам, а в 1903-м году в Загребе были основаны первые футбольные клубы. Центром футбола, как и полагается, была столица, где в 1906-м году и состоялся первый официально зафиксированный футбольный матч. Национальная сборная Хорватии также не отставала и в 1907-м году провела первые матчи в своей истории – против чешского клуба "Славия" (Прага). А в 1912-м году был создан Хорватский футбольный союз – высший футбольный орган страны.
Стоит отметить, что на тот момент Хорватия входила в состав Австро-Венгерской империи, но в спорте народы, населявшие империю, имели право выступать отдельно под своими национальными названиями. Так продолжалось до окончания Первой мировой войны, по итогам которой Австро-Венгерская империя распалась, и Хорватия оказалась в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее переименованного в Королевство Югославия.
Что интересно, президентом созданного Футбольного союза Югославии стал хорват Хинко Вюрт, а хорватские клубы выиграли 10 из 17-ти футбольных чемпионатов новообразованной страны. Однако сборной Хорватии в это время не было, и хорватские футболисты играли за сборную Югославии.
Так продолжалось до 1941-го года, пока движение Усташей под руководством Анте Павелича не захватило власть и не провозгласило образование Независимого Государства Хорватия. Хорватский футбольный союз был возрожден еще в 1939-м году, после образования автономной Хорватской Бановины, тогда же возобновила свое существование и сборная Хорватии. 2 апреля 1940-го года она провела первый официальный международный матч – в Загребе со счетом 4:0 была обыграна сборная Швейцарии.
17 июля 1941-го года Хорватия была принята в ФИФА и за этот период своего существования (1940-1945) провела в общей сложности 19 матчей, в которых 9 раз победила, 4 раза сыграла вничью и 6 раз потерпела поражение. Завершилось все в 1945-м году, когда Югославская армия захватила территорию Хорватии и лишила ее независимости. Национальная сборная, как и большинство футбольных клубов, была распущена и хорватские футболисты вынуждены были выступать за сборную Социалистической Федеративной Республики Югославия, частью которой в 1945-м году стала Хорватия.
Несколько хорватов в составе сборной Югославии стали олимпийскими чемпионами 1960-го года и трижды выступали на чемпионатах мира. На ЧМ-1962 одним из лучших бомбардиров турнира даже стал хорват Дражан Еркович. Только в короткий период с 1950-го по 1956-й годы хорватам было разрешено сформировать республиканскую сборную Хорватии, которая успела сыграть всего один поединок – против сборной Индонезии (5:2) в 1956 году.
Выступать под флагом страны-оккупанта хорваты вынуждены были до 1990-го года, когда в стране начали происходить необратимые изменения. В 1991-м году была провозглашена независимость Хорватии, сразу же возобновил свою деятельность Хорватский футбольный союз, который в 1992 году возобновили в ФИФА, а в 1993-м приняли в УЕФА. С этого времени началась новая история сборной Хорватии.
Первым официальным турниром, в котором национальная сборная Хорватии приняла участие, стал отбор на Евро-1996. Хорваты попали в одну группу с Италией (действующим на то время вице-чемпионом мира), Украина, Литвой, Словенией и Эстонией. Выиграв семь матчей, дважды сыграв вничью (с Италией и Словенией) и один раз потерпев поражение (от Украины в Киеве со счетом 0:1), Хорватия заняла первое место в группе и напрямую квалифицировалась на Евро-1996 в Англии.
На самом турнире хорваты сначала обыграли Турцию (1:0), затем разгромили действующих чемпионов Европы – Данию (3:0) и досрочно забронировали себе выход в четвертьфинал. В заключительном поединке Хорватия уступила Португалии (0:3), что отбросило её на итоговое второе место в группе и вывело на сборную Германии. В 1/4-й финала хорваты достойно противостояли будущему чемпиону Европы, но уступили со счетом 1:2.
В отборе на ЧМ-1998 Хорватия финишировала на втором месте, пропустив вперед Данию. Это заставило хорватов играть матчи плей-офф, соперником в которых жребий выбрал сборную Украины. Первый матч на своем поле хорваты, воспользовавшись дисквалификацией молодого лидера украинской сборной Андрея Шевченко, выиграли со счетом 2:0. Ответный поединок в Киеве завершился вничью 1:1 и не без скандала – на 8-й минуте матча, уже при счете 1:0 в пользу Украины, норвежский арбитр Руне Педерсен не засчитал чистый гол украинца Виталия Косовского.
Тем не менее, на ЧМ-1998 поехали хорваты и стали там авторами самой громкой сенсации. Обыграв в группе Ямайку (3:1) и Японию (1:0), и уступив в матче за первое место в Аргентине (0:1), Хорватия в 1/8-й финала обыграла Румынию (1:0), в четвертьфинале отомстила Германии (3:0) и в полуфинале, ведя в счете по ходу матча, уступила Франции (1:2) – хозяину и будущему победителю турнира. В матче за третье место хорваты со счетом 2:1 обыграли сборную Нидерландов и получили бронзовые медали, а Давор Шукер с показателем 6 голов стал лучшим бомбардиром турнира. Кроме Шукера в той сборной блистали защитники Роберт Ярни и Славен Билич, полузащитники Роберт Просинечки, Алеша Асанович и Звонимир Бобан, а также форвард Горан Влаович. Еще один знаковый форвард того времени, Ален Бокшич, пропустил тот Мундиаль из-за травмы.
Это был последний успех этого поколения хорватов под руководством выдающегося тренера Мирослава Блажевича. Отбор на Евро-2000 они провалили, пропустив вперед Югославию и Ирландию, а на ЧМ-2002 себе дорогу пробивали уже другие футболисты с другим тренером. Легко выиграв отборочную группу, в финальной части Чемпионата мира в Корее и Японии хорваты полностью провалились. Сначала они проиграли Мексике 0:1, затем не без помощи арбитра (не засчитал два гола в их ворота) победили Италию 2:1, но в последнем туре уступили Эквадору 0:1 и поехали домой.
Современное состояние
Окончательный процесс обновления состава произошел в середине XXI века. В финальных частях Евро-2004 и ЧМ-2006 сборная Хорватии занимала третьи места в группах, завершая участие еще до плей-офф, а вот на Евро-2008 она снова стала одним из фаворитов турнира.
Сначала хорваты, капитаном которых уже был Дарио Срна из донецкого "Шахтера", в отборочной группе оставили за бортом соревнований Англию. Затем в финальной части уверенно заняли первое место в группе, выиграв все три матча (в том числе у Германии 2:1). Однако в четвертьфинале они неожиданно уступили сборной Турции в серии послематчевых пенальти (1:3). При этом в игровое время турки сумели сравнять счет аж на 120+2-й минуте матча!
Собственно, это был последний относительный успех сборной Хорватии – на ЧМ-2010 она не квалифицировалась, финишировав в отборочной группе позади Англии и Украины.
Отдельной главой в истории хорватской сборной является Евро-2012. Квалифицировавшись на него со второго места (пропустив вперед Грецию и пройдя Турцию в плей-офф), Хорватия едва не стала автором еще одной громкой сенсации. После победы в первом туре над Ирландией (3:1) и ничьей во втором с Италией (1:1), хорватам достаточно было не проиграть в заключительном туре Испании (которую также устраивала ничья), но они минимально уступили, пропустив гол на 88- й минуте, и пропустили вперед итальянцев. На том турнире зажглась звезда хорватского форварда Марио Манджукича, который отметился тремя голами в трех матчах.
На ЧМ-2014 Хорватия также пробилась через раунд плей-офф, обыграв там сенсационную Исландию. Однако на самом Мундиале выйти из группы опять не удалось – после скандальной поражения от Бразилии в матче открытия (1:3), хорваты разгромили Камерун (4:0), но в решающем матче уступили Мексике (1:3) и завершили свои выступления на турнире.
На Евро-2016 Хорватия пробилась напрямую, финишировав в отборочной группе на втором месте, вслед за Италией.
Тактика
62-летний главный тренер сборной Хорватии Анте Чачич, который возглавляет команду с 2015-го года, сам в футбол на профессиональном уровне никогда не играл, но как тренер зарекомендовал себя с достаточно хорошей стороны. В отборочном турнире он предпочитал тактическую схему 4-2-3-1.
В воротах у него стабильно играет 31-летний Даниэль Субашич из представляющего Францию "Монако".
В центре обороны зачастую выходят 30-летний Ведран Чорлука из российского "Локомотива" и 27-летний Домагой Вида из украинского "Динамо". На правом фланге защиты нет альтернативы 34-летнему капитану Дарио Срне из украинского "Шахтера", которого пытается подсидеть 24-летний Шиме Врсалько из итальянского "Сассуоло". На левом фланге защиты начинал отборочный турнир 34-летний Даниэль Праньич из греческого "Панатинаикоса", а завершал 27-летний Йосип Пиварич из загребского "Динамо", но оба в предварительную заявку на Евро-2016 не попали, поэтому наибольше шансов на эту позицию у 28-летнего Ивана Стринича из итальянского "Наполи".
Сильнейшим звеном сборной Хорватии является полузащита. В опорной зоне на два места претендуют представители испанского "Реала" – 30-летний Лука Модрич и 22-летний Матео Ковачич, 23-летний Марсело Брозович из итальянского "Интера" и 27-летний Милан Бадель из итальянской "Фиорентины". В силу определенных обстоятельств, больше всего шансов у Модрича с Брозовичем.
Атакующей звеном дирижирует 28-летний Иван Ракитич из испанской "Барселоны", который играет на позиции плей-мейкера. Хотя, он запросто может поменяться местами как с Брозовичем, так и с Ковачичем. Позицию правого вингера уверенно закрывает 27-летний Иван Перишич из итальянского "Интера", а на левом фланге стоит ожидать 21-летнего номинального форварда Марко Пьяцу из загребского "Динамо". Особенно учитывая то, что его конкурент за эту позицию в отборочных матчах, 36-летний Ивица Олич из немецкого "Гамбурга", в заявку не попал.
Ну и за место единственного форварда конкурируют 30-летний Марио Манджукич из итальянского "Ювентуса" и 28-летний Никола Калинич из итальянской же "Фиорентины".
С этими ребятами и пойдет Анте Чачич на штурм вершины, под названием Евро-2016. Турция, Чехия и Испания их уже ждут, а там видно будет.