Советские и Российские клубы в еврокубках.

Лига чемпионов, Лига Европы и прочие международные клубные турниры

Модератор: coly

Кубок кубков. 1974/75. 1/8. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:22

"Динамо"(Киев) - "Айнтрахт"(Франкфурт-на-Майне, ФРГ) 2:1 (2:0)
5.11.(вторник) в 19.00, 1/8 финала КОК УЕФА. II -й матч., г.Киев,
стадион Центральный, +6°, 60 000 зрителей.
Судьи: Хирвиниеми, Лааксонен, Весала (все - Финляндия)
"Динамо"(Киев): Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, БЛОХИН
"Айнтрахт":
Винхольд, Кальб, Тринкляйн, Кёрбель (Рорбах, 46), Мюллер, Беверунген, Краус, Никкель, Лоренц, Грабовски, Хёльценбайн
Тренер Д.Вайзе
Голы: 1:0 Онищенко (1), 2:0 Онищенко (39), 2:1 Рорбах (47)

АРГУМЕНТЫ ЗРЕЛОСТИ
1. Со стороны «Динамо» ТРИ ДНЯ подряд ноябрьское небо исходило дождём. Мрачные тучи бесконечной чередой проносились над Киевом, как бы нарочно тревожа болельщиков. Да и в самом деле динамовские тренеры В.Лобановский и О.Базилевич не обольщались победой во Франкфурте. На пресс-конференции, посвященной матчу с «Эйнтрахтом», Базилевич сказал прямо:
- Многие судят о возможностях «Эйнтрахта» по счёту матча. Правильно, он в нашу пользу. Но мы, видевшие эту команду в деле, знаем её истинную силу. Заверяю вас, матч будет трудным, и мы много думаем над тем, как сохранить своё преимущество. Нет никаких сомнений в том, что наши гости попытаются сделать в Киеве то, что удалось динамовцам во Франкфурте...
Но в день игры, в тот самый день, когда киевские динамовцы проводили на своём поле последний официальный матч этого сезона, всё вдруг изменилось, словно по мановению волшебной палочки. Ярко засияло солнце, обычно такое скупое в ноябре. Подсохло поле, повеселели болельщики и кинулись штурмовать кассы.
Перед началом матча мне довелось обменяться несколькими словами с бывшим наставником динамовцев В. Масловым. Он специально приехал посмотреть этот матч.
- Девять лет назад, - сказал Маслов, - находясь в хорошей форме, мы дебютировали в европейских турнирах. Все уже тогда ждали от киевлян весомых побед. Но это особые турниры, чтобы побеждать в них, надо созреть. Мне думается, что теперь к киевлянам пришла пора зрелости. Я уверен, что сегодня всё будет хорошо, хотя «Эйнтрахт» и из твёрдых орешков...
Киевские тренеры исходили из того, что первая встреча уязвила самолюбие наших гостей и поэтому они постараются сразу же взять быка за рога. Следовательно, рассуждали они, крайне важно с первых же минут помешать им в этом, на активность ответить сверхактивностью, опровергнуть намеченный ими план игры.
И лишь только прозвучал сигнал арбитра, динамовцы всей командой рванулись вперёд. Несколько передач, мяч оказался на левом фланге у сильно разбежавшегося защитника Матвиенко, последовал косой удар по воротам Винхольда, тот не удержал мяч, и Онищенко послал его в сетку. На всё это ушло 52 секунды. Замедленный показ этого эпизода мог бы послужить образцом фланговой атаки.
Это был как бы ответный сюрприз: во Франкфурте немцы открыли счёт на 2-й минуте. Но в остальном матч развивался совсем по другому сценарию.
Наши футболисты действовали с подъёмом. На 9-й минуте стремительный рывок Веремеева едва не завершился вторым голом. Вратарю гостей пришлось выбежать из штрафной площади и с риском для себя пойти на столкновение с киевлянином, чтобы ликвидировать опасность. На 12-й минуте Блохин молниеносным рывком вырвался из-под опеки Хельмута Мюллера на правом фланге, буквально влетел в штрафную площадь, но вратарю удалось отразить удар. Отличную возможность удвоить счёт упускает Буряк - его удар пришёлся в голкипера.
Словом, динамовцы доминируют на поле. Они не дают сопернику ни минуты передышки, действуют изобретательно и остро, часто меняются местами и обязанностями. Хороший футбол!
И вот когда казалось, что киевляне уже полностью раскрыли свои атакующие возможности, вдруг выяснилось: есть, есть ещё резерв! Заиграл в атаке правый защитник Трошкин. Один из его проходов (обводка, пас себе на ход, снова обводка и прострел с линии ворот) тоже мог завершиться голом, но мяч, отбитый в отчаянном прыжке вратарём, некому было дослать в сетку.
На 39-й минуте наступила развязка. После удара Мунтяна мяч ушёл на угловой. Подавать отправился Веремеев. Резаный удар, эффектная дуга. Колотов, который до этого момента играл опорного полузащитника, вдруг оказался во вратарской площадке и, воспользовавшись нечётким выходом вратаря, поднял мяч головой, и Онищенко в прыжке с близкого расстояния заколотил его в сетку. 2:0.
Киевляне переиграли своего соперника по всем статьям. Они десять раз опасно били по воротам, подали четыре угловых, на что немцы ответили лишь одним ударом и одним угловым.
Что предопределило это преимущество? Прежде всего огромное желание победить, настроение, чувство уверенности в своих силах - той самой уверенности, которая опирается на организацию игры, на ощущение своей атлетической готовности. Прав был Маслов: чтобы так действовать, команда должна созреть. Видимо, динамовцы дождались этой счастливой для себя поры.
Чётко играли в защите Фоменко, Решко, Трошкин н Матвиенко. Несмотря на частые рейды вперёд крайних защитников немцев, все подходы к воротам киевлян были надёжно перекрыты, сопернику не дали ни единого шанса на удачное завершение атаки. Впереди у динамовцев тоже всё получалось. Заслуживает особого внимания тот факт, что, несмотря на высокий темп, на смену мест, технический брак при исполнении передач был минимален.

2. Со стороны «Эйнтрахта»

«У нас остался минимальный шанс, и мы постараемся его использовать лучшим образом». Эти слова принадлежат тренеру «Эйнтрахта» Дитриху Вайзе. Произнесены они были сразу же после матча на «Вальдштадионе». Как видим, оптимизм не покинул тренера даже в горькую для него минуту. Ну, а после того как «Боинг-727» доставил команду в Киев, Вайзе сделал ещё более пространное заявление:
- Кое-то уверяет нас, будто, проиграв игру дома, мы фактически проиграли всю встречу. Я не придерживаюсь такой точки зрения. «Эйнтрахт» - клуб, уверенный в своих силах. Имея в составе таких солистов, как Грабовски и Хельценбайн, мы можем и на чужой сцене поставить первоклассный спектакль. Во Франкфурте неудачно сыграли наши защитники, думаю, они получили нужный урок. Сейчас мы в бундеслиге среди лидеров и в Киев приехали не как туристы...
В. Лобановский собрал всю, какую мог, информацию о своём сопернике, летал в ФРГ, там смотрел его. Вайзе оказался беспечнее, надеялся справиться с «Динамо» без предварительной разведки. Одним словом, «Эйнтрахт», не зная своего конкурента, недооценил его. И поплатился. Однако, отправляясь в Киев, Вайзе уже имел достаточное представление о динамовцах. Какие же последовали выводы?
Прежде всего, было решено нейтрализовать ударных игроков киевлян, Мюллер получил приказ преследовать Блохина по всему полю, что и было выполнено защитником, надо признать, полностью. Симоне отвечал за Онищенко, Грабовски был соединён с Мунтяном. Иными словами, под тщательный контроль были взяты именно те игроки, которые забили голы во Франкфурте.
Стоппер Тринкляйн был обязан оберегать центр перед своими воротами и не покидать этот сектор ни при каких обстоятельствах. Зато второй стоппер Симоне и левый защитник Кальб получили разрешение на выходы вперёд - хотя бы для взаимодействия со своими хавбеками. Ну, а впереди все надежды Вайзе были связаны с активностью тройки Крауз - Грабовски - Хельценбайн. На Беверунгена была возложена обязанность помогать Грабовски конструировать атаки. Так выглядела исходная позиция Вайзе.
Но в первом тайме она рухнула, как карточный домик. Хельценбайн попробовал сыграть на своём левом краю против Трошкина, но, убедившись, что ему тут будет неуютно, всё чаще уступал фланг для рывков Грабовски. Однако и у капитана гостей тут ничего не вышло. Кроме того, скоростные атаки киевлян долгое время заставляли гостей более всего заботиться о защите. Лишь во второй половине тайма, когда динамовцы уже имели весомое преимущество в счёте и образовали на своей половине поля тесные оборонительные построения да чуть-чуть поубавили темп, немцы попытались усилить натиск. Напрасны были эти старания. И тогда всем стало ясно, что тайм, который можно было бы назвать таймом скоростного футбола, гости проиграли начисто.
После перерыва картина изменилась. Немцы около двух минут медленно разыгрывали мяч вблизи своей штрафной. Это было похоже на капитуляцию. Но когда динамовцы двинулись на чужие ворота, последовал внезапный длинный пас. Киевские защитники смещались, проявили несогласованность с Рудаковым, и «Эйнтрахт» сквитал один мяч, записанный на счёт вышедшего на замену Рорбаха.
Дальнейшее напоминало длительный гипнотический сеанс. Немцы явно не спешили, и это как-то не вязалось с логикой счёта. Они не продвигались вперёд, долго, очень долго контролировали мяч, адресуя его только поперёк поля. Они словно завораживали соперника, призывали его пойти на перехват мяча, рассчитывая, что тогда динамовские ряды утратят стройность, образуется брешь и можно будет вновь провести молниеносную атаку. Тут уж было пущено в дело всё: и выдержка, и отличное владение мячом. Над полем будто бы звучал немой призыв: «Ну же, идите вперед, рискните!»
Но динамовцы и тут продемонстрировали свою зрелость - уже иного рода: они приняли эту игру в прятки. Завладев мячом, они в точности повторяли действия гостей: та же неторопливость, тот же долгий контроль, то же вытягивание противника на себя для встречного контрудара.
Нет, это не была аритмия в том виде, в каком мы привыкли её представлять себе. Это было нечто иное, что, пожалуй, можно было бы назвать соревнованием в «перемедлении». Но дело в том, что время-то работало только на одну команду. И чем больше затягивалась эта странная тактическая игра, чем упрямее стороны не отказывались от неё, тем быстрее таяли надежды гостей и приближался час торжества хозяев поля.
Мне приходилось рецензировать многие международные матчи на киевском стадионе, но ничего подобного я до сих пор не видал. Казалось, футбол замедлен до предела. Но в этой тягучей монотонности было столько скрытого нервного напряжения, столько настороженной зоркости и готовности к взрыву, что от происходящего на поле невозможно было оторвать взгляд.
Да, надо быть зрелыми мастерами, чтобы сыграть и в такой футбол. Лишь в один момент вспыхнул тот комбинационный фейерверк, которым был так насыщен первый тайм. Это Мунтян, безусловно, один из лучших в матче, вырвавшись из чар гипноза, понёсся вперёд по правому флангу. В тот же миг развил предельную скорость по центру Блохин, и было похоже, что именно ему Мунтян отдаст мяч. Поэтому наперерез Блохину бросились двое защитников, но Мунтян сам ворвался в штрафную площадь и сильно пробил. Каким-то чудом вратарь отразил удар.
А затем всё снова замерло. Не идёт вперёд Трошкин, оттянулись назад Блохин и Онищенко, предельно уплотнились ряды динамовцев. Были, правда, удобные для взятия ворот моменты и у Трошкина, и у Буряка, и у Мунтяна, однако мяч пролетал мимо. А в целом рисунок игры не изменился. Хитрый ход, который решил использовать во втором тайме Вайзе, не оправдал себя, хотя немцы и получили некоторое преимущество в инициативе.
Задача киевлян была облегчена тем, что «Эйнтрахт» играет довольно прямолинейно. Если подходить к матчу с мерками тотального футбола, то более современно выглядело «Динамо». Взаимозамены у немцев минимальны, движение не разрушает старых представлений о стабильных зонах. И, защищаясь, киевляне практически не сталкивались с загадками тактического плана.
Вопрос к Вайзе:
- Чем вы объясните победу динамовцев?
- Тем, что они разрушили наш план, не позволив даже таким мастерам, как Грабовски и Хёльценбайн, осуществить задуманное нами.
- Кто из динамовцев произвел на вас впечатление?
- Мунтян, Блохин, Колотов, Буряк, Онищенко, Трошкин. Раньше мы знали только их имена, теперь знаем, на что они способны.
И вдруг несколько неожиданное признание:
- Я думаю, нам надо много поработать, чтобы выступать на международной арене так, как динамовцы.
Разумеется, к похвале побежденного всегда следует относиться осторожно.
- В чем же вы видите их преимущество?
- В скоростной игре. Поэтому я и желаю динамовцам успеха в турнире...

Михаил МИХАЙЛОВ.
(«Футбол-Хоккей» №45. 12 ноября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1974/75. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:25

"Динамо" (Москва, СССР) - "Динамо" (Дрезден, ГДР) 1:0 (1:0, 0:0) пен. 3:4.
06.11.1974. Москва.
Динамо. 8263 зрителя. Кубок УЕФА сезона 1974/75 годов. 1/16 финала. II -й матч.
Судьи: Шандор Перти - Я.Сова и Ф.Тейшлер (ВЕН).
Динамо М: Владимир Пильгуй, Владимир Басалаев, Сергей Никулин, Валерий Зыков, Владимир Долбоносов, Алексей Петрушин (Юрий Пудышев, 85), Олег Долматов, Юрий Курненин (Андрей Якубик, 117), Вадим Павленко, Александр Маховиков, Геннадий Еврюжихин.
Динамо Др:
Клаус Боден, Ганс-Юрген Дёрнер, Кристиан Гельм, Удо Шмукк, Зигмар Вэцлих, Райнгард Гефнер, Эдуард Гейер, Ганс-Юрген Крайше, Петер Котте, Дитер Ридель (Райнер Заксе, 115), Франк Рихтер (Герд Гайдлер, 72).
Гол: Курненин 28.
Послематчевые пен. реализовали: Еврюжихин, Якубик, Маховиков - Вэцлих, Дернер, Крайше, Котте.
Не реализовали: Басалаев, Долматов - Заксе.

СВОЯ ИГРА НА СВОЕМ ПОЛЕ
ПРИНЯВ поздравление Льва Яшина с выходом в следующий круг, тренер гостей Вальтер Фрич ответил так: «Эти серии пенальти - всегда ведь лотерея. Два года назад вам повезло в подобном соперничестве с берлинским «Динамо» Тетерь счастье улыбнулось нам».
А потом мы говорили, конечно, не о пенальти, этом варианте жребия, а об игре, которая была исключительно напряженной, темповой, по-мужски жесткой и в которой москвичи имели несомненное превосходство, но сумели забить лишь один гол.
Итак, завершилось второе выступление московского «Динамо» в европейских турнирах. Впервые участвуя в Кубке кубков, динамовцы дошли тогда до финала, а теперь в Кубке УЕФА им пришлось закончить борьбу уже после второго круга. И, что может показаться особенно обидным, после своего безусловно лучшего матча в сезоне. Да, такой игры, какая удалась динамовцам в Москве против дрезденцев, они в этом году не показывали. Команда преобразилась - и в душевном настрое, и в построении игры, что в совокупности позволило каждому футболисту сполна проявить свои способности. В. Фрич обратил внимание на то, что москвичи не уступили гостям в физической готовности, атлетизме, этих главных козырях дрезденской команды, которые, по его словам, позволили ей взять в прошлом верх над туринским «Ювентусом» и на равных соперничать с мюнхенской «Баварией». А превосходили, по мнению немецкого тренера, хозяева поля гостей в технике. Услышать такую характеристику было приятно.
Но еще приятнее было нам, наблюдавшим за игрой московского «Динамо» на протяжении всего сезона и видевшим, в частности, встречу в Дрездене по телевидению, убедиться, что динамовцы в этом последнем в сезоне матче на своем стадионе показали, что они не относились безразлично к многочисленным критическим замечаниям в свой адрес и сумели к концу сезона многое исправить.
Обычно после неудач наших команд в европейских турнирах их упрекали главным образом в том, что футболисты уступали соперникам прежде всего в волевой, а часто и в физической готовности, не сумев приспособиться к обычной в таких соревнованиях жесткой, силовой борьбе, и в результате не проявляли того мастерства, которым владеют. Что касается московских динамовцев, то к ним критические замечания подобного рода, думаю, сегодня мы предъявить не вправе. Они продемонстрировали высокую маневренность, самоотверженность, были организованны в обороне, изобретательны и быстры в атаке.
Москвичам удалось создать множество моментов у ворот гостей, главным образом после хорошо проведенных фланговых атак. Дважды во втором тайме в выгоднейших ситуациях находился Еврюжихин. Один на один с вратарем выходил Петрушин. На ударной позиции оказывались Маховиков и Долматов. Все эти моменты не удалось завершить голом не только потому, что атакующим не хватало в эти мгновения собранности и решительности. Очевидно, им не хватило тех, что ли, элементов высшего мастерства, которые позволяют добиться точности даже тогда, когда футболисты находятся в возбужденном состоянии, вызываемом ответственностью.
Какой урок могут и должны извлечь московские динамовцы после этого выступления?
Прежде всего, имея, конечно, основания верить в свои силы и убедившись в том, что они в состоянии соперничать с сильными европейскими клубами, должно проявить особую настойчивость в повышении индивидуального мастерства. Мне кажется, команда сейчас нашла ту игру, которая способна приносить успех и в которой каждый футболист имеет возможность раскрыться. Важно добиться того, чтобы игрокам было что выложить, так сказать, на стол, на зеленое «сукно» футбольного поля. В команде сейчас много молодых футболистов, имеющих перспективу и не достигших не только предела, но пока даже и зрелости.
Если же говорить не только об участии в международных турнирах, а взглянуть шире, окинув взглядом и выступления московского «Динамо» в чемпионате страны, то команде, безусловно, следует найти какие-то изъяны в своей подготовке, мешающие демонстрировать стабильную игру и, в частности, почему-то не позволяющие уверенно выступать на своем поле.
В этих международных турнирах действует правило, стимулирующее тех, кто забивает голы на чужом поле. В том памятном розыгрыше Кубка кубков, когда динамовцы дошли до финала, они именно в гостях добивались многого. В нынешнем розыгрыше, забив два гола на поле «Эстера», они тем самым обеспечили себе, как потом выяснилось, суммарную победу. Когда же в Дрездене этого сделать не удалось не помогли и привычные условия родного стадиона.
До конца сезона московскому «Динамо» осталось провести три матча чемпионата страны, и все три - в гостях. Эти игры определят окончательное место команды в таблице и попутно ответят на вопрос, смогут ли динамовцы в следующем сезоне в третий раз принять участие в европейском турнире. Эти же три матча ответят и на другой, вероятно, даже более важный вопрос: действительно ли команда определила и закрепила найденную игру, или хорошее выступление в ответном матче с дрезденским «Динамо» было продиктовано лишь этаким неожиданным эмоциональным взлетом?

В. ВИНОКУРОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 12 ноября 1974 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1974/75. 1/4. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:29

"Бавария" (Мюнхен, ФРГ) - "Арарат" (Ереван, СССР) 2:0 (0:0).
05.03.1975 года. Мюнхен.
Olympiastadion. 60000 зрителей. 1/4 финала КЕЧ УЕФА. 1-й матч.
Судья: Миливое Гугулович (ЮГО).
"Бавария": Йозеф "Зепп" Майер, Йонни Хансен (ДАН), Георг Шварценбек, Франц Беккенбауэр "Кайзер Франц", Бьёрн Андерссон, Ханс-Йозеф «Юпп» Капелльман, Конрад "Кони" Торстенссон (ШВЕ), Франц Рот (Райнер Цобель, 68), Карл-Гайнц Румменигге, Герхард "Герд" Мюллер, Бернд Дюрнбергер (Ульрих "Ули" Гёнесс, 46).
"Арарат": Алексей Абрамян, Санасар Геворкян, Армен Саркисян, Александр Коваленко, Норик Месропян, Оганес Заназанян, Аркадий Андриасян, Сергей Бондаренко, Александр Мирзоян, Левон Иштоян, Эдуард Маркаров.
Голы: Гёнесс 78, Торстенссон 84.
Предупреждение:
Саркисян.

Не все потеряно, но...
ЕСЛИ бы этот матч состоялся в разгар нашего сезона, мы обязаны были бы сегодня резко критиковать «Арарат» за ту игру, которую команда предложила сопернику, - игру пассивную, рассчитанную лишь на удержание счета, либо нулевого, либо минимально проигрышного. Конечно, тренеры и футболисты ереванцев не предполагали, что даже при подобном выбранном ими тактическом плане содержание борьбы на поле окажется столь однообразным: постоянное давление хозяев поля, их несомненный территориальный и игровой перевес. Наши футболисты все же рассчитывали провести энное количество быстрых контратак. Не удалось это сделать потому, что крайне неудачно сыграла тройка полузащитников.
И все-таки план на игру был выбран, повторимся, пассивный. Но есть тут известные, более или менее объективные причины. Тренерам пришлось выставить сразу трех центральных защитников, введя в состав в роли «свободного» опытного Коваленко. Дело в том, что в контрольных матчах, сыгранных на юге, не лучшим образом взаимодействовали стопперы «Арарата» Саркисян и Мирзоян, что в общем-то не удивительно, так как оба они молоды и вместе прежде не играли. Кроме того, позаботиться дополнительно об обороне было нелишне, учитывая атакующую мощь, опыт и настроение соперников. Сыграй полузащита «Арарата» активнее и целеустремленнее, возможно, этот план укрепления обороны себя бы оправдал.
Но, конечно, самой главной трудностью для ереванцев было то, что в только что начавшемся сезоне они еще не успели получить необходимой игровой практики.
В ФРГ же сейчас разгар сезона. И тот факт, что «Бавария» выступает в чемпионате страны неудачно, не облегчал задачи наших футболистов. Мюнхенцы полны желания реабилитировать себя за слабую игру, и для них, естественно, было большим стимулом отличиться именно в международном матче.
Они всерьез позаботились и об обороне. Защитник сборной Швеции Андерссон сковал действия Андреасяна, защитник сборной Дании Хансен не дал свободы Иштояну. Да и Маркаров практически всегда оказывался в окружении двух-трех соперников. А полузащитники «Баварии» навязали своим соперникам игру быструю, подвижную, вынудили их почти все время действовать вблизи собственной штрафной площади и не прощали малейшей передержки мяча.
Большую часть матча «Бавария» атаковала безуспешно. Но это не значит, что атаковала однообразно. Напротив, хозяева поля все время видоизменяли характер наступления, рисунок атаки. Почти все игроки нападения н полузащиты (кроме Мюллера, который действовал только в центральной зоне) периодически менялись флангами, временно действовали то в передней линии, то в средней.
В течение первого тайма и в конце второго футболисты «Баварии» создали несколько моментов, которые имели все основания закончиться голом. И это несмотря на старательную и в общем собранную игру обороны «Арарата». В большинстве ситуаций превосходно действовал вратарь Абрамян. Его не выбила из колеи даже единственная, пожалуй, ошибка, после которой мяч второй раз оказался в сетке его ворот. Абрамян в этом эпизоде неудачно вышел вперед, и коварный резаный удар Торстенссона с левого фланга достиг цели мяч перелетел через нашего вратаря и опустился в верхний угол ворот. Но Абрамян в самом конце матча блестяще парировал удар Мюллера и спас свою команду от третьего гола, который мог бы перечеркнуть все надежды.
Итак, «Бавария» очень долго не могла добиться успеха. За четверть часа до конца встречи на табло все еще сияли нули. Но вот блеснул мастерством вышедший во втором тайме Хёнесс. Из-за травмы он долго не выступал в нынешнем сезоне, начал играть лишь за два тура до встречи с «Араратом». Очевидно, тренеры «Баварии» поступили разумно, введя Хёнесса в игру, когда соперник уже затратил немало сил. Хёнесс вышел сразу после перерыва, но в полную силу начал действовать примерно с середины второго тайма. И вот, получив мяч от Торстенссона, он быстро развернулся, оставив за спиной защитника, и без промедления пробил в нижний угол.
Обидно, конечно, проиграть матч, пропустив два гола в течение пяти минут в тот момент, когда до конца оставалось совсем немного. Но справедливости ради надо отметить, что ереванцы могли Пропустить гол и раньше - в каких-то эпизодах им повезло, в каких-то - нет. А могли ли они забить? На этот вопрос, пожалуй, надо ответить отрицательно. Для того чтобы контратаки принесли успех, их надо проводить не только быстро, но и точно, и быстрота должна быть не только в беге, и даже не только в четком пасе - необходима быстрота в обработке мяча и в принятии решений. Всех этих качеств в передней линии «Арарата» никто не показал. Иштоян же, даже получая мяч в ситуации, когда можно было интересно продолжить атаку, вдруг тратил много времени на то, чтобы осмотреться, кого-то обвести.
Все ли потеряно для «Арарата»? Счет не столь велик, чтобы не оставить шансов на окончательный успех. Задача «Арарата» сейчас сводится, собственно, не к арифметическим подсчетам. У команды есть две недели, по истечении которых она должна попытаться сыграть так, как ей обычно свойственно: изобретательно в середине поля, стремительно и технично в атаке. И если «Арарату» удастся показать в ответном матче именно такую игру, игру для команды привычную, тогда есть надежда, что еще не все потеряно.

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 9 марта 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. 1/4. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:32

"Бурсаспор"(Бурса, Турция) - "Динамо"(Киев) 0:1 (0:1)
5.03.(среда) в 14.30, 1/4 финала КОК УЕФА 1-й матч., г.Бурса,
стадион "Кемаль Ататюрк", +8°, перед игрой дождь, 30 000 зрителей.
Судьи: Станев, Дудин, Нифидичев (все - Болгария)
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин
"Бурсаспор":
Расим, Кемаль, Орхан, Ихсан, Хайреттин, Джемиль, Феруддин, Вахит, Синан, Али, Чеки (Байкул, 72) тренер А.Гегич
Гол: 0:1 Онищенко (21)

МАТЧ - ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ
ДИНАМОВЦЫ Киева прибыли в Бурсу, преодолев огромное расстояние. 3 марта они были весь день в пути. Париж - София - Дамаск - Стамбул. Вот воздушный мост, по которому они прибыли к берегам Босфора. А затем во вторник, 4 марта они на автобусах отправились на побережье - к Эгейскому и Мраморному морям. Преодолев расстояние в 240 км, киевляне, наконец, разместились в лучшей гостинице Бурсы - «Челик-паласе». А спустя час с небольшим они уже вышли на поле стадиона, на то самое поле, где им менее чем через сутки надо было сыграть первый четвертьфинальный матч Кубка кубков с «Бурсаспором».
Динамовцы проводили лёгкую разминку, а за ними внимательно наблюдали игроки сборной Турции во главе с тренером Д. Озары. Он специально привёз в Бурсу 19 игроков, чтобы они могли оценить силу своего будущего соперника, ведь менее чем через месяц - 2 апреля в Киеве сборная СССР в отборочном матче чемпионата Европы принимает сборную Турции.
Ещё за неделю до приезда киевлян в Бурсу турецкие газеты шаг за шагом освещали товарищеские матчи киевлян в Бельгии и Франции. При этом они напоминали своим читателям, что киевское «Динамо» - это основа советской сборной. Газеты давали подробную характеристику многим динамовцам. В частности, Рудакова называли самым рослым вратарем Европы, Колотова - мозгом команды, а Мунтяна мотором с неиссякаемым горючим. Наставник «Бурсаспора» А. Гегич, чтобы заранее реабилитировать себя в глазах почитателей команды, в одном из интервью отметил, что его «воспитанникам выпала большая честь играть с чемпионом СССР, что если даже «Бурсаспор» потерпит поражение, то это будет прекрасным уроком для команды».
Шум вокруг матча в буквальном смысле слова начался вечером накануне игры, когда перед гостиницей болельщики устроили своего рода музыкальный концерт.
Неизвестно почему, матч начался ровно на тридцать минут позже назначенного времени. Но эта задержка оказалась на руку динамовцам, успевшим «акклиматизироваться» - размяться и привыкнуть к неимоверному гвалту на трибунах.
Киевляне начали игру в медленном темпе, имея в виду, что поле тяжёлое (всю ночь накануне матча в Бурсе шёл дождь, который прекратился лишь перед игрой). Первый удар по воротам хозяев поля произвёл на 10-й минуте Мунтян с линии штрафной площади, но мяч, едва задев перекладину, ушёл за пределы поля. Спустя несколько минут «Бурсаспор» подаёт первый угловой, но защитники киевлян легко разряжают обстановку. На 17-й минуте следует рывок по правому краю Колотова, легко и свободно обыгравшего защитников Орхана и Феруддина. От лицевой линии следует передача Блохину, но тот падает и упускает реальную возможность для взятия ворот.
Хозяева поля то и дело бросают в атаку своего центрального нападающего и капитана Синана, часто перемещающегося на левый фланг. Однако Синан так и не оправдал надежд, которые возлагало на него руководство клуба. Видимо, травма давала о себе знать, и он не особенно рисковал, почти не боролся за мяч.
Динамовцы чётко построили свою игру. Розыгрыш мяча в центре поля и неожиданные подключения в атаку по флангам полузащитников часто ставили в тупик турецких защитников. Надёжная игра в центре поля средней линии команды - Конькова, Мунтяна, Веремеева и Колотова - не дала турецким нападающим ни единого шанса для взятия ворот.
Гол, принесший победу киевлянам, был забит так: Колотов вывел по правому крылу Веремеева, который перебросил мяч через защитников на Блохина. Последний хитроумно пропустил на штрафной площади мяч, и Онищенко, находившийся на левом фланге, точно пробил по воротам. Расим был бессилен. Шла 21-я минута.
Киевляне полностью доминируют. Колотов проходит по левому краю, точно адресует мяч Веремееву, но мяч проходит выше ворот. На 36-й минуте гости могли увеличить счёт. Прорвавшийся сквозь защитников Колотов бьёт вдоль ворот, но Онищенко, не ожидавший мяча, не смог дотянуться до него. В первой половине матча защитники киевлян сыграли без единой ошибки. Лучшим среди игроков «Бурсаспора», был, пожалуй, защитник Кемаль, который часто подключался в атаку. Видимо, это был заранее разработанный план Гегича. Когда Кемаль уходил вперёд, Блохина опекал Ихсан.
Второй тайм не внёс изменений в ход игры. Киевляне, видимо, довольствовались забитым мячом, да и усталость давала о себе знать. Хозяева поля в последние минуты предприняли решительный штурм ворот киевлян, но защита и Рудаков сыграли чётко.
Турецкие газеты, вышедшие наутро после матча, уделили много внимания киевлянам. Вот отдельные высказывания.
«Миллиет»: «Киевляне преподали отличный футбольный урок».
«Хюрриет»: «Бурсаспору» дорога в полуфинал закрыта крепким шлагбаумом».
«Джумхуриет»: «Ни одна турецкая команда не смогла бы сделать столько, сколько это удалось «Бурсаспору». Как никак, против бело-зеленых выступала почти вся сборная СССР».
И, наконец, слово Д. Озары - старшему тренеру сборной: «Благодаря «Бурсаспору» нам удалось посмотреть динамовцев Киева - большинство игроков которого, вероятно, будут играть против нас. Впереди - нелегкое испытание. Будем готовиться...».

М. ШАШИКАШВИЛИ.
(«Футбол-Хоккей» №10. 9 марта 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1974/75. 1/4. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:36

"Арарат" (Ереван, СССР) - Бавария (Мюнхен, ФРГ) 1:0 (1:0).
19.03.1975 года. Ереван.
Раздан. 70000 зрителей. 1/4 финала КЕЧ УЕФА. 2-й матч.
Судьи: Тео/Теодорус Бостен - Беревотс и Бекман (ГОЛ).
"Арарат": Алексей Абрамян, Санасар Геворкян, Александр Мирзоян, Армен Саркисян, Норик Месропян, Сергей Бондаренко, Аркадий Андриасян, Оганес Заназанян (Назар Петросян, 74), Левон Иштоян, Эдуард Маркаров, Николай Казарян (Хорен Оганесян, 64).
"Бавария":
Йозеф "Зепп" Майер, Бернд Дюрнбергер, Георг Шварценбек, Йонни Хансен (ДАН), Франц Беккенбауэр "Кайзер Франц", Конрад "Кони" Торстенссон (ШВЕ), Ханс-Йозеф «Юпп» Капелльман, Бьёрн Андерссон, Ульрих "Ули" Гёнесс, Герхард "Герд" Мюллер, Клаус Вундер (Карл-Гайнц Румменигге, 84).
Гол: Андриасян 34.
Предупреждение:
Геворкян.

РЕШЕНИЕ НЕ СОШЛОСЬ С ОТВЕТОМ

ПОБЕДУ «Арарата» над «Баварией» во втором матче мы смело можем записать в актив нашего футбола, хотя по итогам двух игр ереванцам пришлось уступить дорогу своим именитым соперникам. Чем сильнее противник, тем большему учат встречи с ним, тем ценнее опыт, приобретенный в борьбе, тем важнее выводы, которые необходимо сделать. Итак...

1. Со стороны «Арарата»
ЛИШЬ за несколько часов до начала матча стало известно, что сможет играть левый крайний Казарян. Только одно изменение в составе нашей команды, но изменение принципиальное, от которого зависело тактическое построение игры.
Общая проблема - неудобное для наших команд мартовское время проведения четвертьфинальных встреч европейских кубков - в данное случае осложнилась частными трудностями «Арарата» (впрочем, типичными для многих наших клубов): недоукомплектованностью, «короткой скамейкой». «Арарат» и прежде страдал от этого, а весной трудности удваиваются, ведь не все футболисты способны в форсированном темпе подготовиться к сезону. Вот и получилось, что выбирать можно было из 12-13 игроков, и если бы не смог играть Казарян, то команда просто-напросто не могла ив его место выбрать из резерва полноценного форварда.
На первой же минуте левый крайний ереванцев начал комбинацию, которую продолжил Маркаров, отбросив мяч под удар Геворкяну. Удар у защитника не получился. Геворкян после этого активно рвался вперед и был, пожалуй, одним из самых активных в команде. Впрочем, и остальные игроки обороны «Арарата», которым выполнять свои основные функции в этом матче было значительно легче, чем в Мюнхене, смело шли вперед, как бы подталкивая в атаку футболистов средней и передней линий. За пятнадцать минут до конца матча, например, Месропян, войдя в штрафную соперников, нанес удар, и Майер поймал мяч в нижнем углу. В начале же игры Мирзоян (чаще) и Саркисян (реже), переходя на половину поля соперников, стремились длинными передачами найти своих форвардов в зоне перед воротами «Баварии». Однажды Мирзоян даже нанес опасный удар по воротам. В целом чётверка защитников «Арарата» выглядит солидно, действует грамотно. Соперничество со знаменитыми нападающими «Баварии», несомненно, принесло им пользу...
До тех пор пока Казаряну хватало сил, он был заметен, участвовал почти во всех комбинациях. На 7-й минуте ереванцы могли открыть счет после быстрой комбинации Андреасян - Казарян - Бондаренко, однако последний не успел нанести удар. На 22-й минуте очень красивая комбинация: Иштоян от центральной линии бросил мяч в центр Андреасяну, тот, находясь в окружении соперников, в прыжке быстро перевел мяч на левый фланг Казаряну, который приблизился к воротам и с ходу пробил в нижний угол - Майер взял мяч в броске.
И, наконец, за десять минут до перерыва ереванцы добиваются успеха. Иштоян, производя удар с правого фланга, навесил мяч через всю штрафную площадь на другой край, оттуда Казарян головой вернул мяч в район одиннадцатиметровой отметки, а Андреасян высоко прыгнул и головой переправил мяч в сетку ворот. Перед матчем вряд ли кто мог предположить, что ереванцам удастся выиграть воздушный бой у Шварценбека и Беккенбауэра. Благодаря стремительному розыгрышу комбинации, решительному и своевременному прыжку Андреасяна это сделать удалось в самом важном эпизоде.
Преимущество «Арарата» в первом тайме было более чем заметно, Ереванцам удалось провести его в быстром темпе, в стиле, напоминавшем их лучшие выступления в разгаре сезона. А Андреасян, пожалуй, на протяжении всего матча выглядел так, как будто позади не подготовительный период и лишь несколько проведенных встреч: создавалось впечатление, что он приобрел уже боевую форму. Конечно, для того чтобы сыграть так в марте, Андреасяну пришлось проявить незаурядные волевые качества.
Впрочем, все футболисты «Арарата» были полны желания сделать все, на что они сейчас способны. Не всем из них это удалось. Маркаров, например, выглядел хуже, чем в Мюнхене. Главным образом потому, что центральные защитники «Баварии» уделили ему особое внимание: Шварценбек не отходил ни на шаг, а его партнеры лишили центрфорварда «Арарата» оперативного простора.
Если бы ереванцам хватило свежести и запаса физических сил до конца встречи, они вправе были бы рассчитывать на победу с большим счетом. Но в середине второго тайма дыхание футболистов сбивалось все чаще. Даже защитники несколько раз безадресно бросали мяч вперед. После игры Мирзоян объяснил нам, что делать это приходилось вынужденно, приходилось рассчитывать на случай, ибо у игроков передней линии уже не хватало сил для рывков на свободное место.
Казаряну пришлось покинуть поле, уступив место дебютанту - полузащитнику Оганесяну. После этого «Арарат» тактически перестроился: Андреасян выдвинулся в линию атаки. Но вскоре команду подстерегла беда, и вновь потребовалась перестройка. Капитан «Арарата» Заназанян, действовавший в средней линии очень активно и разумно, неудачно наступил на мяч, упал и сломал руку. Заменивший его Петросян активно включился в игру, но ничего реального сделать не сумел. В конце матча возможностей забить гол у хозяев поля уже не было.
После игры на пресс-конференции старший тренер «Арарата» В. Маслов напомнил немецким журналистам о том, что он говорил после матча в Мюнхене. Тогда они не слишком-то поверили ему, что за две недели «Арарат» сможет значительно прибавить «в кондиции». Но дело в том, что именно весной, когда команда, наконец, получила возможность качественно потренироваться на хороших полях, две недели - срок значительный. Маслов выразил удовлетворение тем, как ереванские футболисты решали поставленные задачи. Они сумели активностью подавить соперника, и «Бавария», у которой, казалось бы, полоса кризиса миновала, выглядела бледно.

2. Со стороны «Баварии»

ТАК УЖ получалось, что в лагере у соперников оказалось больше удачливых прогнозистов, чем тех, кто ошибся. Беккенбауэр и Шварценбек говорили нам перед матчем, что их команде хватит запаса в два гола. Что ж, они угадали. Мюллер говорил, что играть будет очень трудно, что «Арарат» - команда с характером. И он угадал.
Но самым верным был прогноз редактора журнала «Киккер» К.-Х. Хайманна. Он убеждал своих коллег-журналистов в том, что они не смогли всесторонне оценить ереванскую команду в мюнхенском матче. Хайманн давно следит за нашим футболом, видел «Арарат» не единожды. И его прогноз основывался на знании предмета. А суть того, в чем он убеждал коллег, сводилась к высокой оценке мастерства ереванских футболистов, которое им в полной мере не удалось продемонстрировать в Мюнхене, потому что команда не имела достаточной игровой практики. Хайманн предупреждал, что не только за счет волевых усилий «Арарату» удастся хорошо сыграть в Ереване, а прежде всего потому, что это команда техничная, склонная к быстрой, комбинационной игре. Таким «Арарат» и выглядел на поле «Раздана», так его и оценили после матча гости.
В беседах же с нами редактор крупнейшего в ФРГ журнала говорил о том, что «Арарату», по его мнению, свойственна та же слабость, что и многим другим клубам: недостаточное умение создавать напряженность в штрафной площади и реализовывать выгодные моменты у ворот. К сожалению для нас, и в этом он оказался прав.
А среди тех, кто вынужден был признать свою неправоту (в прогнозе, но не в деле), находился тренер «Баварии» Д. Крамер. Перед матчем он высказал мнение о том, что его команде удалось преодолеть кризис. Он был удовлетворен тем, что это произошло как раз перед встречей с «Араратом». По его мнению, матч в Мюнхене был лучшим для «Баварии» в этом сезоне. Он даже назвал последний двухнедельный срок переломным для мюнхенского клуба, высказал надежду, что «Бавария» вышла на новый подъем.
Но несмотря на такую оценку своей команды, Крамер в то же время заметил, что не уверен, хватит ли ей запаса в два гола. И принял меры предосторожности. Вышедшему на поле под шестым номером Дёрнбергеру, футболисту, выступавшему прежде и в нападении, и в полузащите, было дано задание персонально действовать против Казаряна, а если тому придется покинуть поле, или он вообще не выйдет на поле, Дёрнбергер должен был выдвинуться вперед. Последнего сделать немецкому футболисту не пришлось, так как он был занят выполнением оборонительных обязанностей на протяжении всей игры.
По всему полю преследовал Андреасяна Андерссон, Неотступно следовал за Иштояном Хансен. И все же в этих двух дуэлях преимущество в целом осталось на стороне ереванцев. Зато Шварценбеку и Беккенбауэру удалось взять в тиски Маркарова. Однако при этом Шварценбек лишь однажды подключился в атаку и с линии штрафной площади нанес удар по воротам, а Беккенбауэр выдвигался вперед лишь до центральной линии поля.
Не удались мюнхенцам и контратаки, хотя несколько из них было проведено в красивом и стремительном стиле. Реальный момент забить гол был у гостей однажды, когда в середине первого тайма ереванцы неудачно отбросили мяч в свою штрафную площадь, а там Мюллер остался совершенно свободным. Но он не ожидал такого поворота, не успел сразу развернуться и, обойдя вратаря, оказался в стороне от ворот.
После матча Крамер дал резко отрицательную оценку игре своей команды. По-моему, даже чересчур резко он критиковал футболистов. Видимо, все же это было вызвано тем, что он ждал большего и считал, что дни плохой игры у «Баварии» позади. Так, Крамер сказал, что Хёнесс вообще принес больше вреда, чем пользы: «Надо было мне поручить ему чаще действовать сзади, если бы я знал, что впереди он ничего не сможет сделать». Не участвовал в командной игре левый крайний Вундер, который не выступал в Мюнхене из-за двух предупреждений в международных матчах. В Ереване Вундер старался пробиться вперед только в одиночку. Не сумел и Торстенссон переиграть Бондаренко. Их поединок, по мнению Крамера, закончился вничью.
То серьезное внимание, которое уделили гости нейтрализации чуть пи не каждого игрока «Арарата», свидетельство высокой оценки соперника. Хотя в Мюнхене ереванцы действовали не слишком удачно, потенциальные возможности команды опытные тренеры и футболисты «Баварии» разглядели верно.
«Мы не имеем морального права праздновать общую победу, - сказал в заключение на пресс - конференции Крамер. - Нас прижали к собственным воротам, нам продемонстрировали превосходство во владении мячом, нас превзошли в движении. «Арарат» за две недели встал на ноги, мы же словно бы присели».
Но если «Бавария» не склонна слишком праздновать свою общую победу, то ереванцы, на мой взгляд, вправе гордиться своим выступлением во втором матче. Над одним из сильнейших клубов мира одержана убедительная победа. Хоть и не по счету убедительная, но зато по игре. И это несмотря на те трудности, о которых говорилось вначале.

Валерий ВИНОКУРОВ,
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №12, 23 марта 1975 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. 1/4. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:39

"Динамо"(Киев) - "Бурсаспор"(Бурса, Турция) 2:0 (0:0)
19.03.(среда) в 19.00, 1/4 финала КОК УЕФА. 2-й матч., г.Киев,
стадион Центральный, +8°, 95 000 зрителей,
Судьи: Ченшер, Мессмер, Дреер (все - ФРГ)
"Динамо"(Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев (Буряк, 74), Блохин
"Бурсаспор":
Расим, Кемаль, Орхан, Ихсан, Хайреттин, Джемиль, Феруддин, Вахит, Седат, Али, Байкул тренер А.Гегич
Голы: 1:0 Колотов (72, с пенальти), 2:0 Мунтян (87)
Предупреждены:
Веремеев (за неспортивное поведение), Блохин (за неспортивное поведение) - Феруддин (в 1-м тайме, за грубую игру), Кемаль (в 1-м тайме, за грубую игру), Ихсан (за грубую игру)

СТАНЦИЯ «ПОЛУФИНАЛ»
КОНЕЧНО, «Бурсаспор» не относится к разряду опасных противников, но всё же март это март, и хотелось выяснить, сумеют ли динамовцы к сроку обрести форму. Сезон их ждёт нелёгкий и ответственный. Видимо, поэтому матч в Киеве ожидался с нетерпением и собрал на трибунах около ста тысяч зрителей.
Состав хозяев поля был тот же, что и в первой встрече, а у гостей Седат и Байкул заменили Синана и Чеки. И вот свисток судьи Ченчера, кстати сказать, проведшего матч с блеском.
Однако сначала вспомним февраль. Тогда, в контрольном матче, киевляне встретились с «Араратом», также стремительно набиравшим форму. Игру чемпионы страны выиграли, забив гол во втором тайме. Но суть не в этом. Была любопытна установка на игру. Первые 45 минут: умеренный темп, контратаки, уклонение от силовых единоборств. Словом, что-то вроде усыпления бдительности противника. Вторые 45 минут: максимальный темп, прессинг по всему полю, силовое давление, беспрерывные атаки. Эта установка предусматривала полное использование накопленных к тому дню скорости, выносливости, агрессивности. Киевляне пробовали себя в разных режимах, предвидя, что в будущем от них потребуются разнохарактерные действия.
Матч с «Бурсаспором» был копией того, с «Араратом». Конечно, и в первом тайме были предприняты попытки поразить ворота соперников. Мощные удары Мунтяна, неожиданные двухходовки Блохина и Онищенко могли бы принести удачу, будь они поточнее. Но всё дело в том, что режим, избранный динамовцами, был приемлем для гостей. Неторопливость хозяев поля позволяла турецкой команде своевременно собирать вблизи ворот крупные силы. Даже защитник Кемаль, известный своим тяготением к атаке, на сей раз прочно окопался в тылу.
Впрочем, турецкие футболисты не придерживались только защитной тактики. Тройка форвардов - Седат, Вахит и Байкул (он был лучшим) словно бы пыталась заявить: «И мы не лыком шиты». Но против динамовских, защитников, которым помогал ещё и Коньков, они были бессильны. Единственный удар по воротам хозяев поля был произведён лишь за три минуты до перерыва. Зато «Бурсаспор» продемонстрировал своё умение создавать численное превосходство на собственной половине поля.
В целом же первый тайм - монотонный, лишённый взлетов - впечатления не произвёл. Неужели это то, что мы увидим и второго апреля, в день матча нашей сборной с Турцией?
Словно решив рассеять сомнения публики, динамовцы второй тайм начали в совершенно ином ключе. Резко взвинтив темп, используя всю ширину поля, они смяли, ошеломили соперника. Оборона «Бурсаспора», состоявшая уже из десяти полевых игроков, была способна в это время лишь на отбойную, слепую игру. Один за другим следуют удары по воротам Расима, в течение нескольких минут киевляне получают, право на четыре угловых удара. Лучшим, как и в первом тайме, выглядит Мунтян. Он умело «разбрасывает» игру по всему полю, смело атакует, бьёт с дальней дистанции. Активизировались Блохин и Онищенко, рвётся к воротам Колотов, всё чаще создаёт острые ситуации Веремеев, всё глубже вклинивается в чужую оборону Трошкин.
Гол был забит после того, как Мунтян отлично вывел на ударную позицию Онищенко, и того грубо сбили в штрафной площади. 11-метровый «исполнил» Колотов. Надежда «Бурсаспора» выстоять была перечёркнута. Турецкая команда оказалась явно не в состоянии выдержать высокий темп и плотный прессинг.
Следует отметить, важную деталь: темп игры был убыстрён киевлянами не только стремительными перемещениями, но и за счёт скорости, обработки и переадресовки мяча. Умение владеть им окончательно определило превосходство нашего чемпиона.
Под занавес был забит и второй гол. После сильнейшего удара Мунтяна мяч попал в одного из защитников турок и оказался в сетке. Динамовский хавбек явно заслужил эту награду за свою активность.
Киевские динамовцы стартовали в европейских турнирах 10 лет назад. Пробуя силы из года в год, они тем не менее до сих пор сумели добраться лишь до четвертьфинала. Само собой разумеется, что команда мечтала добиться большего. Ну что ж, теперь можно поздравить её с успехом, с прибытием на станцию «Полуфинал».
Вне всякого сомнения, следующий соперник окажется гораздо более твёрдым орешком. И вот тут возникает вопрос: если экономная игра, опробованная во встрече с «Бурсаспором», вполне оправдала себя, то значит ли это, что она способна гарантировать успех и в следующем круге? Иными словами: значит ли это, что киевляне в состоянии решать все свои задачи в одном тайме? Хорошо бы убедиться, что на вооружении команды имеется и установка на игру изо всех сил в обоих таймах. В конце концов нам всем не уйти от озабоченности за исход апрельского матча сборных.
В заключение - одно замечание, не имеющее прямого отношения к рецензируемому матчу. Как ни странно, но на Центральном стадионе стало не хватать света, а насколько важна освещенность всего поля, ясно каждому.

Михаил МИХАЙЛОВ.
(«Футбол-Хоккей» №12. 23 марта 1975 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. 1/2. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:43

"Динамо"(Киев) - П.С.В. (Эйндховен, Нидерланды) 3:0 (2:0)
9.04.(среда) в 19.00, 1/2 финала КОК УЕФА 1-й матч., г.Киев,
стадион Центральный, +12°, 100 000 зрителей,
Судьи: Петридж, Кью, Хьюз (все - Англия)
"Динамо"(Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Кузнецов С., 74), Колотов, Буряк, Блохин
П.С.В.:
Ван Беверен, Дейкерс, Нордквист, Эдстрём, Лубсе, Куарс, Ван де Керкхоф Р., Ван де Керкхоф В., Ван Краай, Крейх, Ван дер Кюйлен тренер Корнелиус-Бернардус Рейверс
Голы: 1:0 Колотов (17), 2:0 Онищенко (31), 3:0 Блохин (56)
Предупреждён
Куарс (во 2-м тайме при счёте 2:0, за ловлю мяча руками)

НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО АПРЕЛЬ...

ВСЕ ЭТО напоминало весеннюю грозу. И тучи людей, беспокойно и стремительно стекавшихся к стадиону, и его громовые раскаты, полтора часа тревожившие город, и отзвуки и перепевы события, которым не было конца, и та наступившая разрядка, о которой само собой произносишь: «Как легко дышится!». В последние годы мы начали было отвыкать от переполненного стотысячного стадиона, от игры, которая воспринимается, как исполнение всех надежд. Этот матч одарил нас прекрасным переживанием и, как бы мимоходом, ответил тем, кто горазд в мрачных тонах пофилософствовать о будущем футбола. Ответ этот прост: «У хорошей игры - блестящее будущее, у плохой - его нет».

1. Со стороны «Динамо»
За несколько дней до матча старший тренер динамовцев В. Лобановский говорил, что его более всего тревожит то почтительное уважение, с которым вот уже год после чемпионата мира наши футболисты отзываются о голландцах, что в преодолении этой почтительности он видит ключ к матчу. Наверное, даже в те времена, когда будут разгаданы все тайны тренировок и все тайны игры, формирование настроения одиннадцати людей, способного их объединить, чтобы вырвать победу у равного противника, будет занимать и томить тренеров. Вот и в данном случае почтительность могла привести и к дрожанию коленок, которого не унять, и, наоборот, к бунту, к дерзости, к полной отмобилизованности. Мне показалось, что высокое мнение о голландцах сослужило динамовцам добрую службу, разрешив им поверить в свою убедительную победу лишь тогда, когда всё было кончено. Как бы причудливо ни развивалась игра, к каким бы воротам ни тянуло мяч, ясно чувствовалось единство динамовцев как в удачные, так и в трудные минуты, их осеняло вдохновение, и, послушные ему, они с верно взятой ноты не сбились. Это у поражения тысяча причин, а у победы всегда одно истолкование: любое иное отношение наших футболистов к стоявшей перед ними задаче ничего бы не гарантировало.
В футболе принято отыскивать чёрточки нового, небывалого и ценить их превыше всего. Это правильно и естественно. Однако этот матч в первую голову будил воспоминания. Невольно возникали в памяти другие славные матчи нашего футбола, сыгранные вот так же от души, когда были истрачены все силы, когда не на шутку взыгрывало спортивное самолюбие. Между тем мы всё чаще в последнее время сталкивались с вялостью, с игрой вполсилы, а иногда и с прямым игнорированием душевных категорий, с попытками самонадеянно подменить их категориями техническими. И вот яркая вспышка самого что ни на есть большого футбола, и мы увлечены и покорены прежде всего человеческим смыслом происшедшего на наших глазах события. Нет, никуда не деться от вечных старых истин, одна из которых состоит в том, что выразить своё умение сполна можно, лишь будучи воодушевленным. И спасибо динамовцам за это напоминание!
Что же стояло за воодушевлением, что его, так сказать, обеспечивало? Вот объяснение В.Лобановского, сделанное им по горячим следам, в раздевалке, минут пятнадцать спустя после конца матча.
«Мы намеревались как бы продолжить игру с турками и прессинговать, преследовать соперников, непрерывно их атаковать на всех участках поля. Минут 10-15 спустя стало ясно, что против техничных и достаточно быстрых голландцев такая игра чревата опасностями, и было отдано указание перейти к другой модели: отход назад при потере мяча с последующими острыми контратаками».
Да, если брать во внимание общий тактический рисунок матча, то действие развивалось именно таким образом. Первые минуты прошли как бы в игре на ощупь, в приглядывании. У голландцев это выразилось в нарочитой флегматичности («Интересно, что они могут, эти неведомые киевляне?»), а у наших - в торопливости, в желании поскорее найти томящую душу разгадку («Каковы же, наконец, в деле эти самые легендарные голландцы?»). И хотя наши завладели некоторым территориальным преимуществом, но не было видно, как его можно реализовать. Надо полагать, что «Эйндховен» предусмотрел именно такую игру на киевском стадионе.
А потом это мнимое преимущество перестало ощущаться, игра стала выглядеть внешне сбалансированной, а атаки динамовцев приобрели силу, внезапность и глубину вторжения на охраняемые площади. На 12-й минуте потребовалось решительное вмешательство вратаря голландцев после прорыва Блохина и Онищенко. А пять минут спустя счёт был открыт. На правом фланге Мунтян изящной, любезной передачей бросил вперёд Трошкина, тот мощно пронёсся и сильно послал мяч вдоль ворот примерно на уровне груди. Внимательный Колотов предугадал возможность такого хода, вовремя подоспев слева к «своей» штанге и, наклонившись, головой вбил мяч в сетку. Эта типичная, давно и хорошо известная фланговая атака всегда производит большое впечатление, вероятно, потому, что в ней прекрасно совпадают усилия нескольких игроков, совпадают во времени и в пространстве. Эта комбинация была хороша ещё и своей стремительностью.
На 31-й минуте - второй гол. Увлекшийся атакой Нордквист, опаздывая на своё место, вроде бы безобидно толкнул плечом в спину нашего игрока, владевшего мячом. Штрафной удар метров с 25 слева от ворот. Мунтян резко бьёт, вратарь неловко принимает мяч, роняет его, падает, и Онищенко в долю секунды из часового превращается в главное действующее лицо - чётко отправляет мяч в пустые ворота.
2:0 - большое преимущество, однако нет и следа, что голландцы не только сломлены, но и обескуражены. Но всё-таки, глядя на их непринуждённость в работе с мячом, на их уверенную игру головой, на чёткий розыгрыш стандартных положений, на осмысленность любого перемещения да и, наконец, на эту самую их невозмутимость в явно трудном положении, нельзя не подумать, что без скорости все эти достоинства начинают чем-то напоминать музейную коллекцию, Во всяком случае так казалось в первом тайме...
После перерыва строй игры сохранился. Голландцы словно бы взялись за дело, но контратаки динамовцев явно им не по вкусу, и как их отвести, они не знают. Вот Онищенко остаётся слева от ворот, которые оставил Беверен, секундное замешательство, и Крейг, решительно пойдя в борьбу за мяч, выигрывает эпизод. Вот Матвиенко навешивает слева, Онищенко бьёт головой, но чуть выше перекладины. Вот Куарс, не ycпевая за динамовцем, откровенно ловит мяч рукой, за что прямо-таки автоматически судья делает ему предупреждение. И все эти моменты возникают в то время, когда кажется, что идут вперёд голландцы. И наконец развязка. Трошкин опять на своём правом крыле развивает необычайную скорость, на которую не успевают среагировать голландцы, сразу оказавшиеся выбитыми из темпа, посылает мяч в центр штрафной площади, вратарь ошибается на выходе в этой головокружительной ситуации, и Блохин забивает. 56-я минута - 3:0.
После этого инициативу уже всерьёз перехватывают голландцы. Не проиграть, наверное, уже нельзя, и они это понимают, но к атакам их обязывает двойная бухгалтерия, двойных встреч: даже один гол на чужом поле даёт всем реальную надежду в ответном матче. Именно этот гол, а не ничью они и искали всеми силами.
Динамовцы же эти полчаса словно бы репетировали, игру на чужом поле. Но это были шутки с огнём.
Про это время В. Лобановский отозвался так: «Конечно, сказался, достигнутый счёт, игроки не могли не почувствовать, что им почти всё удалось, и несколько успокоились. Но главное, конечно, это то, что в начале апреля нам трудно быть готовыми к игре такого высокого накала на протяжении полутора часов. Нам ещё придётся побороться за общую победу во втором матче... «Эйндховен» - то ведь силён, это теперь не секрет...».
И О. Базилевич показывает себя реалистом: «Кроме всего прочего, надо помнить, что ещё весна, и нам надо сохранить команду для долгого сезона...».

2. Со стороны «Эйндховена»
Да, «Эйндховен» - сильный клуб. И бывалый. Это было видно даже на глаз, до игры. По разболтанным, свойственным опытным путешественникам, шагам игроков, когда они спускались с трапа своего специального «Боинга». По их похожести - ростом, подтянутостью, шириной плеч - на своего знаменитого Кройффа. Наконец, по интервью, которое дал их тренер Рийверс журналистам по прибытии в Киев. «Прошу иметь в виду, что для нашего клуба самая главная цель сейчас - выигрыш звания чемпиона Голландии. «Динамо» мы видели по телевидению в матче с «Айнтрахтом», команда сильная, быстрая. Мы надеемся, что дадим хороший спектакль, зрители скучать не будут. Не возражал бы против счёта 2:2, 3:3, 4:4...» Это так называемое светское интервью, которое может давать любой тренер любой команды в любом аэропорту. Но светскость эта, разумеется, лишнее свидетельство профессионализма.
Если динамовцы перед матчем были склонны несколько переоценивать голландцев, и это им помогло, то голландцы, как мне показалось, несколько недооценили своих соперников и попались. Весь первый тайм они, проигрывая и в счёте, и по числу острых моментов, и по скорости, и по увлеченности игрой, не могли найти контрмер и только своей невозмутимостью как бы давали понять, что происходящее с ними они относят к разряду случайностей. Хорошая мина, но заплатили они за неё дороговато.
Но их полчаса пришли. Оказалось, что и силы, и нервы они сохранили во всех передрягах, их штурм был впечатляющим. Не раз динамовцы выглядели счастливчиками. Например, когда Р.Керкхоф (№ 7) вдруг «взорвался» на правом фланге и создал завихрение возле динамовских ворот, или когда его брат В.Керкхоф (№ 8) убежал от защитников, обвёл Рудакова, но пробил мимо пустых ворот, будучи под очень острым углом, или когда Эдстрём с нескольких шагов послал мяч в штангу, или когда мяч был переброшен над выбежавшим Рудаковым, но прошёл чуть выше перекладины... Короче, говоря, за эти полчаса голландцы создали максимально возможное число голевых моментов. Динамовцам уже не удаются групповые контратаки, их выручает Блохин, который не раз, в одиночку за счёт своей быстроты угрожал воротам «Эйндховена» и тем самым снимал давление со своих ворот.
У голландцев в запасе немало манёвров. Но один тактический приём повторялся то и дело. Высокий Эдстрём сообщал игре баскетбольный оттенок. На него, навешивали мяч, а он его выигрывал головой и старался кому-нибудь сбросить под удар. Даже при условии, что, приём этот наперёд известен, он требовал от защищающихся неослабного внимания.
Матчи чемпионата мира были и остаются единственными в своём роде уже хотя бы потому, что почти все они решающие и не оставляют надежд отыграться «дома». Домой оттуда едут либо за почестями, либо за свистом. Грешно требовать, чтобы клуб, пусть даже он лидер в своём первенстве, показал игру того же уровня, что и сборная его страны. Но «Эйндховен» живо напомнил команду, блиставшую прошлым летом. Не станем гадать, как пройдет и чем кончится ответная встреча. Пока зафиксируем то, что вполне очевидно: динамовцы одержали красивую победу над высококлассным противником, сумев хорошо сыграть благодаря большому душевному подъёму.
Несколько слов о судействе англичанина Петриджа: оно выглядело интересным. Вполне допускаю, что просмотровая комиссия отметит те или другие его неточности. Интерес не в сверхточности. Это был тот судья, который, как говорится, «давал играть». Сам быстрый и подвижный, он торопил игру, при малейшей задержке показывал игрокам на свои наручные часы, как бы не позволяя красть у зрителей драгоценные минуты. Он не делал из себя самой заметной на поле персоны, не устраивал собеседований, стремился как можно реже останавливать игру. Напомню такой эпизод. Блохин рвётся вперёд, голландец npидepживaeт его руками, но наш форвард всё-таки оказывается свободным и с мячом. И тут вдруг, словно по привычке, Блохин останавливается, ожидая свистка. А судья ему машет рукой: «Играйте же, мяч у вас, это лучше, чем штрафной». Но момент для развития атак упущен. Судья был прав, но у наших, игроков, как видно, есть привычка к частым, порой чисто формальным свисткам. Чётко разбирался англичанин и в приёмах отбора мяча, следя за их чистотой, а не за тем, кто упал, кто изображает из себя обиженного.

Лев ФИЛАТОВ
(«Футбол-Хоккей» №15. 13 апреля 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. 1/2. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:46

П.С.В. (Эйндховен, Нидерланды) - "Динамо"(Киев) 2:1 (1:0)
23.04.(среда) в 20.00, 1/2 финала КОК УЕФА. 2-й матч., г.Эйндховен,
стадион "Филипс", +12°, 24 000 зрителей.
Судьи: Ибаньес, Банегос, Эсперан (все - Испания)
"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Буряк, 70), Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин
П.С.В.:
Ван Беверен, Дейкерс, Нордквист, Эдстрём, Хансен, Стрик, Ван де Керкхоф Р., Ван де Керкхоф В., Ван Краай, Крейх, Ван дер Кюйлен (Лубсе, 46) тренер Корнелиус-Бернардус Рейверс
Голы: 1:0 Эдстрём (22), 1:1 Буряк (77), 2:1 Эдстрём (85)
Предупреждены:
Коньков (за выход на поле врача без разрешения арбитра), Веремеев (за умышленную игру рукой) - Ван Краай
Удалён Веремеев (за умышленный фол - после второго предупреждения)

И ПОСЛЕДНИЙ ПОВОРОТ ПРОЙДЕН...
РИСУНОК этого матча был известен наперёд, он был продиктован счётом 3:0 в киевской встрече. Динамовцам требовалось выйти в финал по разнице голов в двух играх, эту задачу они и принялись решать со знанием дела, по ясно видимому плану. Многослойная оборона, где первыми атаковали наступавшего противника Блохин и Онищенко и особенно неиссякаемо активный Колотов, бдительнейший присмотр за Эдстрёмом, без которого у голландцев не обходилась ни одна операция, наконец, разумеется, ответные наступательные акции в расчёте на то, чтобы застать врасплох атакующих, - таков в общих чертах этот план. Он достаточно распространён, не таит в себе сюрприза, но, как многократно подтверждено практикой, сам по себе не гарантирует желанного исхода, а требует, особенно во встрече с противником высокого класса, таким, как «Эйндховен», игры с отдачей всех сил, полного внимания, уверенного отбора мяча и умения быстро и нешаблонно провести свою атаку в первый же удобный момент.
Итак, голландцы осаждают ворота; динамовцев, напряжение очень велико, но голевых моментов не видно, оборонительная работа ведётся чётко и чисто. Тем не менее «Эйндховен» открыл счёт. Рудаков в прыжке ловит мяч, но, опустившись на землю, роняет его, и Эдстрём забивает в пустые ворота. Голландцы повышают темп в связи с удачей. Рудаков, показывая, что допущенная им оплошность не выбила его из колеи, в хорошем стиле прерывает так называемый верный прорыв Кейлена. Это - эпизод, а острых моментов по-прежнему почти нет. Да и динамовцы по сути дела лишь дважды создали реальные угрозы. Сначала Блохин, выйдя один к воротам, перебросил мяч через вратаря и через перекладину, а потом после комбинации с Колотовым высоко ударил Коньков. У голландцев все силы уходят на общее давление по всему фронту, а динамовские жернова это давление перемалывают.
Второй тайм начался, как и первый, ибо «Эйндховен», ведя 1:0, не мог не надеяться на лучшее. Но монотонное однообразие в игре голландцев определилось, и динамовцы довольно непринуждённо разгадывали тактические загадки. Высокий Эдстрём был для партнёров обязательной фигурой во всех манёврах, с ним связывали все надежды, он выделялся, как ферзь на шахматной доске. Динамовцы сделали так, что ему было всегда тесно при приёме мяча, и Эдстрём, чтобы прыгнуть, был вынужден отталкивать сторожей, а судья эти отталкивания пунктуально фиксировал.
Потом, как молния среди бела дня, сверкнула стремительная короткая двухходовка: Веремеев, справа сильно прострелил вдоль ворот, и Буряк в падении головой переправил мяч в сетку. 1:1.
Надо полагать, у динамовцев от души отлегло, и тут они единственный раз за весь матч позволили Эдстрёму; свободно сыграть головой. Мяч, поданный справа со штрафного удара, он чистенько срезал в верхний угол. «Эйндховен» записывает себе в актив победу 2:1 и моральное утешение. «Динамо» с общим счётом голов 4:2 устраняет со своего пути едва ли не самого опасного соискателя Кубка. Едва прозвучал свисток, голландцы поздравили наших футболистов рукопожатиями, отдав им должное.
Приходится остановиться и на теневых сторонах игры. Два предупреждения и удаление с поля - это чересчур для одного матча. Предупреждение Конькову было вынесено за то, что наша врачебная бригада без разрешения судьи вышла на поле, а Веремееву - за остановку мяча рукой. Это разболтанность, пренебрежение правилами. На наших стадионах и то, и другое нарушение, возможно, могло бы остаться безнаказанным, это мы видели не раз. Но домашними льготами, как мы постоянно убеждаемся, игроки только разбаловываются и получают взыскания от зарубежных судей словно бы по пустякам. Но это не пустяки, это правила игры, и выполнение их входит в понятие высокого игрового класса команды. А удален был Веремеев за умышленный фол, который заслуживал жёлтой карточки, но во второй раз судья ему показал уже красную.
Заметим и то, что на этот раз механизм контратаки у динамовцев работал со скрипом. В этом смысле и форварды, и полузащитники должны были бы проявить больше тонкости.
Все это - о матче в Эйндховене. А теперь переберем в памяти весь путь к финалу: ЦСКА «Септемврийско знаме» - 1:0 и 1:0, «Айнтрахт» - 3:2 и 2:1, «Бурсаспор» - 1:0 и 2:0, «Эйндховен» - 3:0 и 1:2. Семь побед (три на чужих полях) и лишь один проигрыш, который выглядел уступкой, а по сути дела тоже был победой. Ни на одной «станции» этого маршрута нельзя обнаружить следов везения счастливых обстоятельств, скажем, в образе гола, забитого в гостях и потому более ценного. Нет, все победы взяты с бою.
Теперь - финал. Матч совсем другого рода, чем предыдущие. Матч без продолжения, один на нейтральном поле в Базеле, которое каждый из участников захочет превратить в «свое». Матч без арифметических выкладок и вытекающих из них установок на игру. Просто самый важный матч, который «Динамо» будет стремиться выиграть.

(«Футбол-Хоккей» №17. 27 апреля 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1974/75. Финал

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:50

"Ференцварош"(Будапешт, Венгрия) - "Динамо"(Киев, СССР) 0:3 (0:2)
14.05.(среда)1975 г. в 20.15, Финал КОК УЕФА 1974/1975, г.Базель,
стадион "Санкт-Якоб", +17°, 10 897 зрителей.
Судьи: Дэвидсон, Смит, Молдс (все - Шотландия)
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Буряк, Блохин
"Ференцварош":
Геци, Мартош, Патаки, Медьеши, Юхас, Раб, Сабо, Нилаши (Онхаус, 59), Мате, Муха, Мадьяр тренер Е.Дальноки
Голы: 0:1 Онищенко (17), 0:2 Онищенко (39), 0:3 Блохин (66)

ПУТЬ ПРОЙДЕН ДО КОНЦА
МЫ ЖДАЛИ этой победы - последней, самой важной, решающей. Без неё, без выхода на пик (хотя, может быть, последний отрезок теперь и не выглядит самым сложным и трудным), вершина не была бы покорена. Теперь она взята, эффектно, красиво, и, что не менее ценно, штурм был продуманным, отработанным до мелочей, а не опирался лишь на стихийный порыв.
На заголовки отчетов швейцарских газет, вышедших после матча, смотреть было приятно, и в глазах пестрело от восторженных эпитетов и красочных комплиментов. Понятно, что для советских любителей футбола, знакомых, и неплохо, с игрой киевлян, особых сверх откровений этот матч не содержал. Но было очень много других зрителей, ведь игра из Базеля транслировалась в 32 страны Европы, а для мощного - корпуса прессы финал оказался откровением.
Когда на табло уже красовался счёт 2:0. мне, например, пришлось стать своеобразным справочным бюро по киевскому клубу. В ложе прессы все хотели узнать что-то новое, и вопросы варьировались от простейших до дотошных. Но в такой обстановке вопросы не тяготят - напротив, отвечать приятно.
Около 200 журналистов со всей Европы освещали этот финал. Киевляне, как говорят, обеспечили игре отличную прессу, Я не помню уже давно случаев, когда в адрес советского клуба сыпались бы только комплименты и добрые слова.
Не будет преувеличением сказать, что минувшая среда усилиями динамовцев стала своеобразным днем возвращения престижа нашему клубному футболу. И в этом тоже особая цена победы в Кубке кубков. Конечно, мы повидали и более эффектные встречи нашего чемпиона с более маститыми соперниками, однако этих встреч не видели другие, а матч в Базеле смотрели все. Финал не только матч особый, к нему и подход специфичный.
Чтобы не быть голословным, приведу цитаты.
«Легенда, согласно которой русские в футболе остаются роботами, слепо следующими одному и тому же варианту, перестала существовать. Ее похоронили официально и окончательно на стадионе «Санкт-Якоб». Те, кто были там, наблюдали это очно, остальные могли убедиться по телевидению», - вот резюме газеты «Трибюн», выделенное жирным шрифтом.
Газета «Ля Сьюисс» констатировала: «Одна команда была на поле в этом матче и показала игру, которую швейцарцы давно уже не видели. С такой игрой, что была представлена нашим зрителям динамовцами в среду, трудно назвать им сейчас в соперники клуб, способный в тот день устоять».
Многие неудачи наших клубов в последние годы объяснялись и тем, что в борьбе с равными соперниками, а порой и менее сильными, наши футболисты так и не проявили умения раскрыть себя полностью, оказаться пусть хотя бы самими собой. Это случалось и потому, что той подготовки, которой требовали международные матчи подобного ранга, клубы проводить не умели.
Когда я первый раз побывал у киевлян в базельском отеле «Интернасьональ» за два дня до финала, удивила обстановка. Уж очень она, казалось, была спокойной, рассудительной, деловитой. Не видно было взвинченности, напряженности, обычно характерных для периода подготовки и к куда менее важным встречам.
Просто все шло как бы своим чередом. Беседуя тогда с тренерами В. Лобановским и О. Базилевичем, я ни разу не услышал от них привычных сетований на всевозможные сложные обстоятельства либо просьб: «Об этом лучше не писать...». Да, действительно, три ведущих игрока киевлян приехали в Базель с травмами: Мунтян, Онищенко, Блохин. Обидно и досадно каждому вот так весь год пробиваться к цели, быть уже на пороге победы и вдруг попасть в сложное и по-своему нелепое положение.
В раздевалке на базельском стадионе я видел, как стиснул зубы от боли Блохин, когда врач поправлял ему что-то в сложной повязке, наложенной поверх так и не снятых к началу игры швов. Теперь-то можно сказать динамовцам, что, дескать, выиграть они могли, наверное, и без не полностью готовых после травм игроков. Может быть, и могли, но кто был вправе дать такую гарантию до матча? Это первое. Есть и второе, не менее важное. Когда футболист отдает команде все, отбрасывает побочные обстоятельства, идет через трудности и хочет быть на поле, чтобы завершить дело, участником которого он был почти девять месяцев, разве вправе тренеры отстранить его?
Сегодня мы знаем, как блестяще сыграли и Блохин и Онищенко. Газета «Бунд» даже посвятила одну из глав своего отчета целиком нашему левому крайнему, озаглавив ее «Блохин - высший класс!». Блохин не только забил гол, третий по счёту, но и придал немало ярких красок и зрелищности этой встрече. Его стремительные рейды запомнились всем, и теперь уже, вспоминая об этом, швейцарцы не говорят №11, а произносят фамилию. И не только они. Как я уже говорил, по меньшей мере 200 репортажей ушло в тот вечер в различные страны Европы, не считая прямой телевизионной трансляции финала.
Любопытно, что в швейцарской печати нигде даже не проскользнуло сообщение о травмах наших игроков, ибо тренеры не считали нужным и полезным уведомлять об этом иностранных журналистов. Они не хотели ни на что ссылаться, они хотели выиграть. В. Лобановский и О. Базилевич «страховались» иным путём, так, как и надо, - они сделали всё, чтобы состав был боевым, игра - максимального уровня и победа - убедительной.
После вручения киевлянам Кубка кубков, а этот приз принял в свои руки Виктор Колотов у президента УЕФА А. Франки, я взял несколько интервью, но хочу сейчас упомянуть лишь о словах В. Баумана, президента Швейцарской футбольной федерации, который назвал игру нашей команды «внушительной демонстрацией мастерства». Точно так же, хотя и другими словами, охарактеризовал киевлян нынешний президент УЕФА А. Франки, подчеркнув, что для него «стиль и футбольная оснащенность советского клуба оказались приятным откровением».
Венгерские журналисты говорили мне, что свою команду они порой не узнавали. Объяснения давались разные: и что игроки «перегорели», и что состав был не самым сильным - без капитана и центрального защитника Балинта. Но и у нас отсутствовал Веремеев. И все же коллеги из Венгрии считали, что прежде всего «Ференцварош» был побеждён, ибо киевляне лишили его возможности сыграть так, как он умеет, - подолгу владея мячом.
Чередуя спокойные действия с взрывными, меняя скорости и темп, динамовцы независимо от того, в каком ключе игрался тот или иной отрезок, не упускали одного - мяч большей частью находился под их контролем.
До перерыва при потере мяча следовал быстрый отход динамовцев назад, перекрывались все важные игровые секторы в поле. Даже средняя зона блокировалась полностью. Вот и получилось, что излюбленная «Ференцварошем» комбинационная неторопливая игра в центре обрывалась с первых ходов.
Как бы приглядываясь к сопернику при неторопливой игре, киевляне вдруг, взвинтив темп, рвались в атаку, и их рейды были глубоко проникающими, на удивление глубоко. Можно вспомнить, как с 4-й по 6-ю минуты, после спокойного начала, подвергали венгерские ворота обстрелу Трошкин, Буряк, снова Трошкин. Наш соперник строже всего приглядывал за Колотовым и Блохиным. Оба удачно использовали это обстоятельство, облегчая маневры остальным.
В игре, когда едва ли не каждый участник атаки способен проявлять себя нешаблонно, обострить ситуацию и нанести удар, защитникам приходится нелегко. Динамовцы как бы сначала провели разведку боем, а затем сбросили обороты, словно желая в спокойной обстановке проанализировать добытые факты и данные, а потом, без долгой затяжки, нанесли еще удар. Остро и синхронно сыграли Блохин и Онишенко: первый дал пас, второй нанес удар. И пас, и удар были безупречными. Огорченный вратарь венгров Геци достал мяч из сетки.
Пожалуй, не стоит утверждать, что гол сломил сразу игроков «Ференцвароша». Скорее он показал другое: продемонстрировал и зрителям, и участникам матча, каково соотношение сил. Эту разницу не раз подчеркивали киевляне своей безупречной в этом матче, тонкой и продуманной игрой. Но тогда, после гола, ее наглядно подчеркнул сначала прорыв Блохина в штрафную, а затем широкая игра динамовцев по всему полю.
В дальнейшем игра уже прочно стала на динамовские рельсы и катилась внешне спокойно и легко. Лишь после встречи, увидев вблизи динамовских игроков, я убедился, как не просто далась им эта легкость, сколько сил они отдали борьбе, сколько истратили энергии.
Возвращаясь к самому матчу, мы можем увидеть в нем достаточно свидетельств того, что было действительно так. Ведь все участвовали и в атаке, и в обороне. Можно вспомнить, с какой энергией уходили от защитников Онищенко, Блохин, как широко и ярко играл Буряк, как трудились Колотов, Мунтян, Трошкин, Коньков, как постоянно они были связаны мячом друг с другом, вычерчивая не только эффектные геометрические фигуры с помощью сильных передач, но и нанося удары один за другим.
Зрители на стадионе «Санкт Якоб», в большинстве своем нейтральные, после первого гола стали явно, симпатизировать советским футболистам. Нужен был второй гол, и его забивает Онищенко: с правого фланга с левой ноги прицельно бьёт в «девятку». Геци застигнут врасплох - 2:0.
«После перерыва единственным соперником советской команды была... она сама», - такое неожиданное резюме сделал обозреватель газеты «Ля Сьюисс» Ж.Антуан. - «Игроки могли пойти в тотальную атаку, но, точно оценив обстановку, перемежали удары паузами.
Но и при этой игре, когда яркие атакующие ходы сменялись спокойными действиями, высокий класс динамовцев проявился достаточно ярко». Во всех отчётах неизменно подчеркивается, что на долю публики выпало достаточно много хорошего, красивого футбольного зрелища.
Это действительно так. Можно ещё раз вспомнить, как во втором тайме раз за разом эффектно совершал свои рейды Блохин, как энергично прорывались киевляне в штрафную площадь соперника, поддержанные полузащитниками Коньковым, Трошкиным и Мунтяном, как ювелирно работали с мячом Буряк и Онищенко.
Третий гол мог оказаться в сетке и на 54-й, и на 56-й, и на 59-й минутах. Били по цели Блохин, Коньков, Буряк, Онищенко, и, наконец, он влетел в сетку на 66-й, когда Блохин, словно умышленно подчеркнул, что его рейды не только эффектны и красивы, но и результативны, - в этом их смысл. Обыграв трёх венгерских защитников, он метким ударом окончил прорыв - 3:0.
Счёт мог расти и дальше, острых ситуаций киевлянами было создано немало, хватало и ударов, но и без четвертого гола победа выглядела безоговорочной, великолепной, убедительной.
У наших ворот за всю встречу зарегистрированы лишь 3-4 угрозы, во всех случаях безошибочно сыграли Рудаков и его партнеры по линии обороны.
А потом был церемониал, короткий, но значительный. На поле вышел оркестр, команды выстроились перед центральной трибуной, грянул туш, и президент УЕФА Франки передал в усталые руки Колотова большой серебряный Кубок и маленькую коробочку с золотой медалью. Мне приходилось видеть подобные церемонии и прежде, но с участием других клубов, а не наших. Теперь это воспринималось иначе. Высоко поднят в руках капитана динамовской команды Кубок кубков, впервые выигранный советским клубом. В историю нашего футбола вписана красивая и ценная страница.

Геннадий РАДЧУК,
(«Футбол-Хоккей» №20. 18 мая 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Суперкубок УЕФА. 1975. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:54

"Бавария" (Мюнхен, ФРГ) - Динамо (Киев, СССР) - 0:1 (0:0)
9.09.1975 года. Мюнхен.
Олимпийский стадион. Около 40000 зрителей. Суперкубок УЕФА сезона 1974/75 годов. I-й матч.
Судья: Гонелла (Италия).
"Бавария": Майер, Хорсман, Шварценбек, Беккенбауэр, Дюрнбергер (Рот, 46), Капельман, Цобель, Вайс, Руммениге, Мюллер, Вундер.
Тренер - Д. Крамер.
"Динамо" (Киев): Рудаков, Дамин, Фоменко, Решко, Зуев, Буряк, Коньков, Колотов, Слободян, Трошкин, Блохин.
Тренер - В. Лобановский.
Гол: 0:1 Блохин (67).


В.Лобановский: "Наша команда столкнулась с очень большими трудностями перед матчем - пятеро игроков не смогли выйти на поле. Мы знали, что "Байерн" сделает ставку на атаку. Нашей задачей было перекрыть фланги и не дать сопернику проявить свои скоростные качества. "Байерн" сам себя разочаровал результатом матча. На наш взгляд, большая ставка делалась на индивидуальные возможности отдельных игроков в ущерб коллективным началам современного футбола. Все наши футболисты провели матч сильно, поэтому выделять кого-нибудь персонально не хочу. Тактическое задание было выполнено: мы сдержали наступление хозяев поля и при малейшей возможности опасно контратаковали".
Д.Крамер: "Мы изучали соперника, серьезно готовились к встрече с ним, но не ожидали столкнуться с такой тактически гибкой игрой команды, недосчитавшейся в этот день в своих рядах четырех ведущих футболистов. В Киеве "Динамо" будет играть с нами ещё увереннее и сильней. Наши игроки, особенно молодые, могут научиться во встрече с киевлянами, тому, чего нет в бундеслиге, - именно быстро переключать темп игры".

СУПЕРГОЛ ОЛЕГА БЛОХИНА
В СЕРЕДИНЕ второго тайма, когда киевляне отбили очередную массированную атаку хозяев поля, мяч был послан на левый фланг лучшему бомбардиру команды Олегу Блохину. Он принял мяч еще до центральной линии поля, кинул его вперед и, сопровождаемый защитником соперника, рванулся по флангу. Не доходя до угла штрафной площади, Блохин осмотрелся в поисках партнеров. Но они ещё не успели выйти из обороны, и на половине поля «Баварии» Блохин не нашёл никого из динамовцев. В этот момент на этой же половине поля, кроме вратаря Майера, было еще пять игроков обороны хозяев. Безвыходная, кажется, для форварда ситуация! Но Блохин доказал, что для мастера не существует ситуаций безвыходных. Сместившись чуть к центру, он смело пошёл в борьбу. Показав незаурядное мастерство обводки, Блохин скупыми движениями обыграл сначала двух защитников, затем тут же третьего и, пока не успел в борьбу вступить четвертый защитник, форвард с ходу, без раздумий нанёс редкий по точности удар в дальний от голкипера угол. Этот великолепный гол оказался решающим и принёс киевскому «Динамо» победу над двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов.
Слово «супер» употребляется тогда, когда надо оценить какое-либо явление, событие, дело, мастерство высшим качеством. Гол Блохина по всем показателям был голом высшего качества, «суперголом», украсившим матч высшей категории трудности. Объективности ради надо признать, что в целом игра не была того высочайшего класса, который мог быть показан в таком матче. Но всё же в ней были проявления самого высокого класса, а самым ярким таким проявлением был, конечно, забитый гол.
Киевскому «Динамо» и «Баварии» не удалось выставить на игру сильнейшие составы. И у той и у другой команды по различным причинам отсутствовали по четыре футболиста. У киевлян не играли Мунтян, Онищенко, Матвиенко и Веремеев, у мюнхенцев - Хёнесс, Торстенссон, Андерссон и Хансен. Может быть, поэтому, а может быть, потому, что велика престижная цена Суперкубка, соперники серьезно позаботились об укреплении оборонительных рядов и в первом тайме много времени уделили разведке, стараясь приспособиться к манере действий друг друга, стараясь вести наступление без риска, не оголяя тылов. Да, заботу об обороне проявили не только киевляне - они, как гости, имеющие в перспективе возможность провести матч на своем поле, безусловно, и должны были уделить особое внимание прочности обороны. Об обороне серьезно позаботились и тренеры «Баварии», включив в состав пятого защитника - Вайса.
На московском матче «Спартака» с киевским «Динамо» присутствовал второй тренер «Баварии» В. Керн. Игра киевлян произвела на него большое впечатление, точнее говоря, даже не сама игра против «Спартака», а мастерство киевских футболистов, ибо Керн, по его словам, понял, на что способны динамовцы в матчах более ответственных, против соперников более классных. Не исключено, что в тот момент, когда Блохин забивал свой блестящий гол на поле Олимпийского стадиона в Мюнхене, Керну вспомнился и гол Блохина в ворота «Спартака». Но тогда защитники допустили ошибку, которой нападающий хорошо воспользовался. В Мюнхене же ошибки обороняющихся не было - здесь всё решило мастерство форварда.
Итак, позаботившись об обороне и ведя разведку боем, киевляне и мюнхенцы достаточно настойчиво и атаковали. Причём постепенно увеличивался темп игры, постепенно прибавлялось жесткости в единоборствах, все жарче и жарче становилось в штрафных площадях.
Блохин заставил волноваться защитников «Баварии» уже на третьей минуте, когда его дриблинг вынудил Шварценбека выбить мяч на угловой. Молодой защитник «Баварии» Хорсман, только что приглашенный в команду из любительского клуба, на протяжении всего матча не отходил от своего сверстника Слободяна, заменившего Онищенко, которого так опасались баварцы. Персонального опекуна у Блохина не было: за ним внимательно следили Дюрнбергер, Шварценбек и Беккенбауэр. Видимо, тренеры «Баварии» считали, и не без оснований, что «один в один» с Блохиным играть невозможно.
В течение 20 минут киевляне несколько раз создавали остроту у ворот Майера. Из пределов штрафной площади били Блохин, Слободян, Буряк. А на 21-й минуте мяч обязан был оказаться в сетке ворот «Баварии» - кто знает, возможно, мяч даже успел пересечь линию ворот, прежде чем рванувшийся за ним Цобель успел его выбить. Неизвестно, пересек мяч линию или нет, - судья Гонелла, находившийся близко, определил, что мяч в воротах не побывал. Но атака, проведённая в этот момент, была достойна того, чтобы закончиться голом. Блохин прорвался по левому краю и сильно послал мяч на небольшой высоте, послал мяч так, что перехватить его не сумели ни защитники, ни бросившийся вратарь Майер. Буряк же успел к мячу и оказался перед пустыми воротами. Точно, но, видимо, недостаточно сильно он отправил мяч в ворота. Положение спас Цобель, устремившийся за мячом тогда, когда казалось, что шансов догнать его нет никаких. Полузащитник «Баварии» сумел сделать невозможное. Впрочем, по мнению западногерманского обозревателя Г. Шаффера, мяч всё же пересек линию ворот, но арбитр этого не заметил.
Этот эпизод словно бы послужил для хозяев поля сигналом к активизации атакующих действий. Их давление на ворота Рудакова стало более мощным. Однако и киевляне, спокойно разыгрывая мяч на своей половине поля, приближаясь к штрафной площади «Баварии», обостряли игру. На 32-й минуте они подавали два угловых подряд, и каждый раз защитники мюнхенцев с трудом отбивали атаку. А на 42-й минуте хороший удар с лета нанес Руммениге, и мяч пролетел рядом со штангой.
Отсутствие Мунтяна вынудило динамовцев несколько перестроить свои ряды. Трошкин чаще всего уступал место правого защитника Дамину, а сам больше действовал в средней линии. Впрочем, иногда в полузащите оказывался и Дамин и играл там вполне квалифицированно. Во втором тайме, который начался в гораздо более высоком темпе, чем проходил первый, сразу хорошо показали себя полузащитники Коньков и Колотов. Они хорошо разыграли «стенку», Коньков нанёс сильный удар, и мяч пролетел рядом со штангой. Тут же издали пробил Трошкин и снова рядом с той же штангой.
Атаки «Баварии» становятся более мощными. Трижды хозяева поля получают право на штрафной удар рядом с линией штрафной площади «Динамо». Но все удары Беккенбауэра не достигают цели. На 60-и минуте Колотов прорывается по левому флангу, перебрасывает мяч через Майера, Блохин в падении дотягивается до мяча, но не попадает в ворота. А потом дважды подряд возникает угроза воротам «Динамо», и тоже с левого фланга. Сначала бил по воротам Вундер. а затем он же вывел на удар Рота.
После того как Рот заменил атакующего защитника Дюрнбергера, на край обороны сместился Вайс, а средняя линия «Баварии» укрепилась. На протяжении всего второго тайма шло постоянное соперничество между полузащитниками обеих команд, и если мюнхенцам удалось завоевать в этом соперничестве территориальное превосходство, то в остроте и качестве длинных передач предпочтительнее выглядели динамовские полузащитники.
После того как в середине тайма Блохин забил гол, хозяева поля несколько минут приходили в себя, а потом повели грозный штурм ворот «Динамо». Их давление становилось все более угрожающим, и обороне киевлян было нелегко. Однако выяснилось, что нападение «Баварии» ведёт игру недостаточно изобретательно, контакты Мюллера с новыми молодыми партнерами еще не стали такими прочными, как с Хёнессом и Торстенссоном. И все-таки достаточно было Фоменко, Решко или Рудакову допустить малейшую оплошность, как Мюллер, неустанно искавший свой шанс, конечно, использовал бы его. Но киевские защитники не ошибались. Не только опытные, но и молодые Дамин н Зуев.
В течение этого длительного штурма футболисты «Баварии» часто били по воротам. Но слишком часто били из неудобных положений, с не совсем подготовленных позиций, а все потому, что киевляне самоотверженно вступали в борьбу, по двое, по трое атаковали владеющего мячом соперника, не давали мюнхенцам времени осмотреться, подготовиться к удару. В то же время на 82-й минуте одна из редких контратак едва не принесла динамовцам новый успех. Опасный удар нанёс Буряк, и Майер с трудом взял мяч. Последний шанс отыграться «Бавария» имела за минуту до финального свистка, когда получила право на штрафной удар метров с семнадцати. Мяч вновь откинули Беккенбауэру, он пробил сильно, целился в верхний угол, и мяч пролетел рядом с верхним углом.
Выступление киевского «Динамо» в Мюнхене получило хорошую прессу, принесло приятный для всего нашего футбола результат. Трудно вспомнить, когда бы «Бавария» проигрывала на своем поле в официальном матче турниров УЕФА. Но, конечно, нельзя считать, что Суперкубок уже завоеван. Соперник нашего чемпиона, безусловно, команда высокого международного класса. И такая команда вполне может за месяц лучше наладить игру, выступить в Киеве сильнее, чем в Мюнхене.
Но бесспорно, что и киевские динамовцы способны сыграть сильнее. Отсутствие нескольких ключевых игроков не помешало команде действовать собранно и продемонстрировать тактически организованную, слаженную командную игру. Но отсутствие этих игроков отразилось, конечно, на общем уровне исполнительского мастерства, ибо Мунтян, Онищенко, Веремеев это яркие индивидуалисты в самом хорошем смысле этого слова. Каждый из них может в одиночку решить сложную игровую задачу. И каждый из них участвует в командных операциях, строящихся так, чтобы использовать их способности. Скажем, отсутствие Веремеева проявилось, конечно, в том, что не были достаточно опасны угловые и штрафные удары. Отсутствие Мунтяна было заметно при организации атак, а отсутствие Онищенко - при их завершении в заполненной защитниками штрафной площади.
Словом, без риска ошибиться можно предположить, что 6 октября в Киеве «Динамо» и «Бавария» проведут встречу еще более интересную и содержательную, чем в Мюнхене.

(«Футбол-Хоккей» №37. 14 сентября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1975/76. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 13:58

"Олимпиакос" (Пирей, Греция) - "Динамо" (Киев, СССР) 2:2 (1:2)
Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Первый матч. 17.09.1975 г. Салоники.
Стадион "Тубас". +22°. 45 000 зрителей.
Судья: Эшвайлер (ФРГ).
"Олимпиакос": Келесидис, Ангелис, Гайтандзис, Сиокос, Кирастас, Виера, Глезос, Пампулис, Критикопулос, Деликарис, Синетопулос (Айзинью, 62).
"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк, Кочубинский, Колотов, Веремеев, Блохин.
Голы: 0:1 Колотов (27), 0:2 Колотов (30), 1:2 Критикопулос (35), 2:2 Айзинью (63).
Предупреждены:
Веремеев, Блохин, Рудаков - Глезос, Виера.

Дороже всего - мяч

ЕСЛИ не всё, то многое в матче киевского «Динамо» в Салониках было знакомо нашим любителям футбола, ведь мы не раз видели своего лидера играющим в гостях. И оба телекомментатора - В.Перетурин и В.Маслаченко - точно представили нам характер действий динамовцев, которые прекрасно знали, чего хотели, строго держали оборону, регулировали, как им угодно было, темп игры, начисто отказались от азартных, опрометчивых атакующих припадков, и только обнаружив, где у противника тонко, нацеливали туда острые ножницы прорывов Блохина и Колотова либо проводили быстрые двух - трёхходовые комбинации.
К 30-й минуте эта тактика восторжествовала, динамовцы вели - 2:0. Сначала Блохин с Колотовым исполнили спринтерский набег, а потом, после кручёного углового Веремеева, когда вратарь не удержал у ближней штанги мяч, опять же Колотов оказался тут как тут и головой забил второй свой гол.
И после этого матч продолжался в том же духе: настойчивые, верткие, увлечённые греки рвались забивать, но динамовцы перекрыли не только основные пути, но и объезды, и «Олимпиакос» крутился фактически на месте. Один ответный гол, правда, был хорош, когда после глубокого рейда по правому флангу мяч был перекинут в центр штрафной и Критикопулос отправил его в ворота головой. Но это была, я бы сказал, не характерная удача. Ну, а то, как Рудаков совершил техническую ошибку и после штрафного пропустил мяч между пальцев, обсуждению не подлежит, это из раздела происшествий. В целом же динамовцы последовательно провели свою линию и, даже досадно упустив победу, скорее всего удовлетворены итогом в преддверии матча в Киеве.
А теперь о том, что обратило на себя внимание. Уже не первый матч «Динамо» проводит «не в составе» введя в дело игроков, почти весь сезон находившихся в запасе (Зуев, Дамин, Слободян, Кочубинский). И любопытно, что никто из них песню не испортил, хотя опасения на сей счёт были бы в порядке вещей. Понятно, что в «Динамо» требовательный отбор, понятно, что запасные варятся в том же котле, и всё-таки их уверенная игра и с «Баварией» и с «Олимпиакосом» возвращает нас к принципам игры команды.
Мне кажется, что в данном случае даёт о себе знать приведение игры к единой норме, к единообразию, осуществленное этой командой под руководством её тренеров - стороников порядка, организованности и научного подхода, иначе говоря, своеобразная унификация. Конечно, это не означает, что любой мастер сразу войдёт в её простую по замыслу игру. Напротив, это не так легко, потому что требует от игрока неукоснительного выполнения тактических заповедей. Обратили ли вы внимание, как динамовцы дорожат мячом? «Мяч должен быть у нас, кто им владеет, тот и играет и выигрывает!» - это их девиз, и они начинают борьбу за мяч сразу, едва его теряют, они свели до минимума передачи без адреса или тем более в ноги противника. И одно это даёт им заметное преимущество, особенно в матчах чемпионата страны, где они постоянно имеют дело с командами, позволяющими себе ошибаться в передачах и считающими это безделицей.
Разумеется, и в игре, приведённой к единообразию, тот или иной футболист становится более желанным, более полезным. Но надёжная, достаточная замена в подобных обстоятельствах осуществима проще и безболезненнее, чем в тех командах, где делают ставку то на искусство лидеров, то на боевой дух, то на бесконечное силовое давление.

Л. ФИЛАТОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1975/76. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:03

«Арарат» (Ереван, СССР) – «Анортосис» (Фамагуста, Кипр). 9:0 (2:0).
Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1975/76 годов.
1/16 финала. I -й матч. Ереван.
Стадион «Раздан. 17.09.(ср). 19.00. Облачно. 25 градусов. 29000 зрителей (70400).
Судьи: Б.Надь, Р.Яцина, М.Галас (все – Венгрия).
«Арарат»: Ал.Абрамян (Н.Демирчян, 65), Сур.Мартиросян, Арм.Саркисян, Ал.Мирзоян (А.Парсаданян, 80), Н.Месропян, С.Геворкян, С.Бондаренко, С.А.Петросян, Э.Маркаров (к), Х.Оганесян, Н.Петросян.
«Анортосис»:
М.Панбарис, К.Кавис, Н.Николау, С.Лисандру, К.Константину (А.Николау, 46), Г.Теохаридис (А.Теочараус, 75), К.Солеас, Г.Кристау, А.Кафас, М.Тартарас, Ф.Врахимис.
Голы: Маркаров (4-с пенальти, 14, 61, 70, 80), Х.Оганесян (52, 84), Н.Петросян (72), Бондаренко (87).
Предупреждение:
Н.Петросян (25), Солеас (64).

Виктор МАСЛОВ («Арарат»): «ЗАПАС БОЛЕЕ ЧЕМ ПРОЧНЫЙ»

О СОПЕРНИКЕ мы имели весьма смутное представление, было известно, что клуб из города Фамагусты основан еще в 1911 году и что шесть игроков «Анартосиса» выступают за сборную команду Кипра. На предигровой разминке гости произвели неплохое впечатление. Они быстро двигались, неплохо били по воротам и выглядели довольно техничными.
В первом тайме благодаря игрокам, действующим в середине поля, киприоты смогли в какой-то степени нейтрализовать атаку «Арарата». Но самим организовать атаку им было не под силу. Пытался функции организатора взять на себя игрок сборной Кафа, но, попав под контроль защитников «Арарата», резко сдал. К тому же гостям в какой-то степени не повезло. В самом начале матча в их ворота был назначен 11-метровй. На мой взгляд, судья был слишком строг.
Гости пытались сыграть в современный футбол. В общих чертах они знакомы с ним. При обороне оттягивали назад 8 - 9 игроков, атакуя, старались бросить в неожиданный прорыв по флангу своих довольно быстрых форвардов, а затем в зону резко врывались полузащитники. Однако все это можно претворить в жизнь и добиться успеха лишь тогда, когда футболисты физически выносливы.
«Арарат» имел большое преимущество и в первом тайме. Но гости успевали нейтрализовать угрозу, сыграть самоотверженно, выбить мяч в подкате. В перерыве я предложил араратовцам еще больше взвинтить темп. Тогда-то и выяснилось, что против этого оружия у «Анартосиса» попросту нет средств защиты.

(«Футбол-Хоккей» №38. 21 сентября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/32. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:06

"АИК" (Стокгольм, Швеция) - "Спартак" (Москва, СССР) 1:1
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/32 финала. I -й матч. 17.09.1975 года. Стокгольм.
Стадион "Росунда". 3000 зрителей.
Судья А.Маккензи (Шотландия)
АИК: Карлссон, Оке Андерссон, Лундберг, Валлгрен, Маркус, Зеттерлунд (Бёрье Лебак, 53), Йоранссон, Карл Андерссон, Нильссон (Сёгрен, 75), Лунд, Йингве Лебак.
"Спартак": Прохоров, Владимир Букиевский, Самохин, Ловчев, Осянин, Гладилин, Булгаков, Минаев, Сидоров (Киселёв, 70), Папаев, Андреев.
Голы: Ловчев (57), Бёрье Лебак (58, с пенальти)


ЗНАКОМСТВО НА РАВНЫХ
КАК ИЗВЕСТНО, свой первый матч в розыгрыше Кубка УЕФА московские спартаковцы провели в Швеции. О ходе этого поединка нашему корреспонденту рассказал старший тренер «Спартака» Николай Гуляев.
- Спартаковцы в гостях сразу же принялись атаковать, стремясь с помощью маневра закрыть середину поля для соперников. И надо отдать им должное: они удачно выполнили эту часть тактического плана. Хорошая организация игры помогла нам все время держать ворота хозяев поля под угрозой.
В ходе спартаковского натиска дважды буквально выкатывался один на один с шведским вратарем Андреев. Но в первом случае он не попал в цель, а затем угодил в Карлссона. На отличной позиции для точного удара оказался Сидоров. Но молодой футболист от неожиданности настолько растерялся, что так и завертел головой, выискивая, кому бы отдать мяч...
Хозяева поля поначалу действовали с оглядкой, присматриваясь к нам. Скорее всего, объясняется это тем, что мой коллега из АИК не просматривал игру «Спартака», в то время как мне удалось побывать на игре шведской команды и наш план базировался на реальной оценке ее силы.
Кстати, их защитники действуют хладнокровно, стремясь занимать такие позиции, которые не позволяют сопернику рвать связи в линии обороны и мешать организации взаимостраховки. Душой защиты, да и всей команды нужно назвать капитана шведов одного из стопперов - Валгрена. Его отличают спокойствие, хорошее понимание игры, умелое подключение к атакам.
После перерыва мы дали задание еще больше увеличить темп. Спартаковцам удалось это сделать, и вскоре Булгаков ловко вывел на ударную позицию стремительно подключившегося к атаке Ловчева, и счет был открыт.
Не долго мы вели в счете. Шведы начали с центра, произвели несколько передач, войдя в штрафную. И здесь Минаев руками подтолкнул соперника. Арбитр незамедлительно указал на 11-метровую отметку. Только после ответного гола спартаковцы почувствовали, что знакомство закончилось, что шведы заработали вовсю. В конце матча они даже могли выйти вперед - мяч, однако, попал в стойку ворот.

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №39, 28 сентября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/32. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:10

«Черноморец» (Одесса, СССР) - «Лацио» (Рим, Италия) — 1:0 (1:0).
17.09.1975 г. Одесса.
Центральный стадион Черноморского пароходства. 50 000 зрителей. Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/32 финала. I -й матч.
Арбитры: Е. Дилек - М. Талас и Д. Череджи (все—Турция).
«Черноморец»: А. Дегтярев, Нечаев, Лещук, Логвиненко (Устимчик, 40), Сапельняк, Рыбак, Сапожников, Плоскина, Али-Заде (В. Зубков, 69), Дорошенко, В. Шевченко.
Тренер: А. Алескеров.
«Лацио»:
Пуличи, Аммониачи, Петрелли, Уилсон, Гедин, Мартини, Феррари (Джордано, 53), Бриньяни (Агостинелли, 65), Киналья, Д"Амико, Бадьяни.
Тренер: Д. Корсини.
Гол: Дорошенко (33).
Предупреждены:
Петрелли, Киналья, Пуличи.

Ахмед АЛЕСКЕРОВ «Черноморец»:

«МОГЛИ СЫГРАТЬ РЕЗУЛЬТАТИВНЕЕ»
ГЛАВНОЙ нашей задачей перед матчем было раскрепостить игроков психологически, не понизив при этом у них чувство ответственности. Но большинству игроков, почти не имеющих опыта международных встреч, раскрепоститься не удалось. Обычно агрессивные и импровизирующие Плоскина, Устимчик, Рыбак действовали грамотно, но не более. Они много передвигались по полю, отдавали борьбе все силы, но были похожи на рыцарей, закованных в тяжелую броню и видящих поле битвы через узкую прорезь забрала. Некоторые игроки так и не смогли преодолеть нервного напряжения. Логвиненко, например, поскольку его подопечный почти не появлялся в нашей штрафной, не мог найти себе дела, и пришлось его заменить. Многие футболисты играли в общем-то правильно, без ошибок, но ведь этого мало...
Если прибегнуть к аналогии, то «Черноморец» был похож на гимнаста, сильного в обязательной программе, но ничем не блещущего в произвольной, элементов «ультра-си» в этой программе было слишком мало. Наши игроки подолгу разыгрывали мяч на подступах к штрафной, растягивали оборону противника, но вместо того чтобы выгодно открыться, сыграть на опережение, уходили на фланги и оттуда совершали прострельные передачи - и зачастую без точного прицела.
Вот почему, атакуя весь матч, создав массу острых моментов у ворот «Лацио», мы не смогли воплотить преимущество в голы. Большие надежды мы возлагали на Шевченко, который дебютировал в основном составе «Черноморца». Но пока что он не нашел языка с партнерами.
И гол забит был сообща, как говорится, всем миром. Однако, хотя «сольные номера» не получались, некоторые одиночные попытки взять ворота «Лацио», казалось, вот-вот принесут; успех.
Мы, конечно, предвидели, что «Лацио» будет «танцевать от обороны», что пробиться сквозь плотные заслоны будет трудно, поэтому перед игроками ставилась задача бить чаще издалека. Отдельные удары были хороши, но отлично играл Пуличи. А в целом - много, много было брака...
В Риме, разумеется, нам будет в несколько раз труднее - и в то же время, может быть, чуть-чуть легче. Итальянцы станут чаще атаковать, и наверняка большими силами. Наши форварды получат возможность наносить удары не только сквозь частокол из защитников «Лацио», как это было в первом матче. А забить гол в Риме - значит сделать шаг к успеху. Надеемся, что в оставшееся время нам удастся наладить игровые связи нашего единственного ярко выраженного нападающего Шевченко с агрессивными полузащитниками «Черноморца». И тогда мы вправе будем рассчитывать на результативность наших атак.

Джулио КОРСИНИ («Лацио»):
«ИСХОД ДЛЯ НАС НЕ ХУДШИЙ»
НЕ худший для нас исход, не худший. Знали мы, что энергичен «Черноморец», но чтобы так нас прижать... Дух только и перевел, когда упал занавес. Но второе действие будет в Риме... Мне сообщили такие цифры: 23 удара в сторону «Лацио», 4 - в сторону «Черноморца». Что ж, может быть. Мы планировали перекрыть все зоны вторжения в нашу штрафную площадь, хотели во всеоружии встретить любого игрока, который бы появился в опасной близости от ворот. Однако «Черноморец» постоянно бросал в наступление 7 - 8 футболистов, защитников подключал, не успевали наши парни каждого прикрыть. Но все же отмечу, что из самой опасной зоны - из центра штрафной площади - чистого, без противодействия удара никто из ваших не нанес. И потому лучшим в «Лацио» считаю Уилсона - он ни разу не опоздал преградить путь мячу. Шевченко, наверное, тоже так думает - Уилсон оставлял ему только такую возможность для удара, которая Пуличи была не страшна. А вот Гедин надежностью не блистал, и с правого фланга опасность нам грозила весь матч.
Мы потенциально, готовы были к натиску «Черноморца» и контршансы свои наметили. Скажем, такой: из глубины поля мяч должен был адресоваться продольно по центру в «зазор» между Феррари и Кинальей, после чего они на скорости обязаны были рваться вперед. Планировали мы еще, например, резкие выходы Бадьяни с левого на правый фланг атаки - особенно после того, как левый защитник «Черноморца» ушел с поля, а сменивший его игрок занял место в центре. Эти планы не осуществились, и к тому были причины. Во-первых, подкачали передачи - «Черноморец» не давал свободно обрабатывать мяч, прессинговал, вынуждал спешку, а она - злейший враг точности. И затем малоподвижны были форварды, туго набирали скорость. Несколько хороших передач из-за этого пропали.
Матч в Одессе показал, что наши футболисты далеки от обычной их физической готовности. Это можно понять - сезон в Италии еще не стартовал, мы только раскачиваемся. Кое-кто в команде думал, что сыграем с «Черноморцем» за счет техники, но получилось иначе. В скорости мы уступали одесситам настолько, что основные наши козыри «остались в колоде», У нас есть две недели, чтобы подтянуться, прибавить в быстроте. К 1 октября выздоровеет Ре Чеккони, без которого полузащита не смотрелась. В общем, мы обнаружили только 50 процентов того, что умеем. А вернее, только это и позволил нам «Черноморец», команда сплоченная, быстрая, имеющая вкус к коллективной игре. Кстати, единственный гол в матче был вполне типичен для клубов с таким почерком: скоростную комбинацию с участием нескольких футболистов завершил мощным ударом защитник, после чего отскочивший от вратаря мяч был добит в сетку хавбеком. Сапожников, Нечаев, Дорошенко, проводившие эту комбинацию, и были, на мой взгляд, лучшими игроками в «Черноморце».
Претензий к арбитру у меня нет. А вот у него таковые были - к Пуличи, Петрелли м Киналье. Три предупреждения - многовато для одного матча. Но лишь Петрелли был наказан за излишне жесткую игру, остальные двое позволили себе не согласиться с судьей - и тут же увидели желтую карточку. А встреча была весьма корректной. Созвучно этому вели себя и зрители. И вообще я должен сказать, что в Одессе у «Лацио» претензий возникли только к Дорошенко, который забил гол в наши ворота. Все же остальное - организация матча, подготовка oстадиона, прием участников встречи - было на высоком уровне.

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/32. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:14

"Торпедо" (Москва, СССР) - Наполи (Неаполь, Италия) - 4:1 (2:1).
Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 17.09.1975 года. Москва.
19:00. Цен. стадион им. В. И. Ленина. 14000 зрителей.
Судьи:Роберт Мэтьюсон, Джеймс Флинт, Норман Хэйес (все - Англия).
"Торпедо" (Москва): Анатолий Елизаров, Виктор Круглов, Леонид Пахомов (к), Владимир Белоусов, Владимир Бутурлакин, Александр Максименков (Сергей Петренко, 69), Владимир Юдин, Валерий Филатов, Евгений Храбростин (Алексей Беленков, 69), Владимир Сахаров, Сергей Гришин.
Гл.тренер - Валентин Иванов.
"Наполи" (Неаполь):
Пьетро Карминьяни, Джузеппе Брусколотти, Луиджи Польяна, Тарчизио Бурньич, Антонио Ла Пальма, Джузеппе Масса, Андреа Орландини, Антонио Юлиано (к), Джузеппе Савольди, Сальваторе Эспозито, Луиджи Бокколини (Джорджо Бралья, 75).
Гл.тренер - Луис Виничио.
Голы: 1:0 Гришин (2), 2:0 Сахаров (30, с пенальти), 2:1 Савольди (35), 3:1 Гришин (84), 4:1 Беленков (90).
Предупреждения:
Юлиано, Бокколини.

Валентин ИВАНОВ («Торпедо»):
«Сумели сыграть разнообразно»

ДВЕ недели назад наш тренер Ю. Золотов видел команду «Наполи» в игре. Так что представление о сопернике мы имели достаточно полное, и если что и удивило нас, так это не совсем обычная для итальянских клубов, выступающих на выезде, игра, которую гости показали в первом тайме. Но подробнее об этом я еще скажу.
Зная, что сильнейшая линия у неаполитанского клуба - полузащита, мы просили игроков нашей средней линии играть с их хавбеками поплотнее. Ведь каждый полузащитник «Наполи» особенно опасен тогда, когда свободно получает мяч. Но я в нашей игре полузащитники выполняют ведущую роль. И нам, естественно, не хотелось ограничить их таким заданием. Словом, многое зависело от их разносторонности, от умения выполнить оборонительные обязанности без - заметного ущерба созидательным. Когда это нашим хавбекам удавалось, перевес «Торпедо» был очевиден. Лишь только они, так сказать, распускали хавбеков противника, наша инициатива улетучивалась.
Итак, мы предполагали, что с самого начала итальянцы создадут глубокую вязкую оборону. И поэтому нацеливали своих футболистов чаще использовать фланги, широко маневрировать. Но вдруг защитники «Наполи» расположились чуть ли не в линию, а вся команда повела довольно-таки беспечную игру. К чести наших игроков, они сразу же внесли верные поправки в тренерское задание, нащупали уязвимые места в центре обороны гостей и могли забить больше, чем два гола, проникая именно по центру. Храбростин не использовал два выхода один на один с голкипером, по-моему, только от волнения.
А вот когда счет стал 2:0 в нашу пользу, игра у торпедовцев испортилась. Игроки задней и средней линий стали подолгу держать мяч, как бы соревнуясь в этом с соперниками. Они не переводили мяч сразу вперед, а длинные передачи делали теперь только по необходимости, тогда, когда соперник висел, что называется, на ноге. Пропала точность у этих передач, пропало и наше игровое превосходство.
Тут-то мяч и побывал в наших воротах. Белоусов совершил, на мой взгляд, типичную для себя ошибку, заняв позицию чуть дальше, чем необходимо, от своего подопечного Савольди. В перерыве мы сказали об этом защитнику, и во втором тайме он уже так не ошибался.
С тренерской скамейки мне показалось, что и этом эпизоде ошибся и Елизаров, который не вышел на перехват. В перерыве я сделал ему замечание. Но когда позже, вечером, увидел этот эпизод в видеозаписи, убедился, что был неправ: и выйдя из ворот, он все равно не успел бы к мячу. Любопытно, что во втором тайме в похожей ситуации наш вратарь (уж не потому ли, что я сделал ему замечание?) вышел из ворот, но мячом не завладел, и соперники нанесли удар в пустые ворота, однако Елизаров, успел все же вернуться и в броске поймал мяч.
Сразу после перерыва мы увидели в исполнении «Наполи» как раз такую игру, которую ожидали увидеть с самого начала. Оборона у них стала вязкой, эшелонированной. Наши длинные передачи итальянцам удавалось перехватывать, но зато в середине поля наш перевес был ощутим. Вот когда еще раз пришлось пожалеть о том, что до перерыва не. было использовано несколько выгодных моментов. Теперь на ударные позиции выходить стало очень трудно.
Возможно, нам удалось бы добиться успеха раньше, не дожидаясь последних минут матча. Должно было удаться, ведь к такой игре мы, собственно, и готовились. Но тут сказалась усталость трех наших полузащитников, игроков олимпийской сборной. За последние десять дней им пришлось провести четыре матча, вот и пропала свежесть.
Но и у соперника не хватило сил на концовку. Сахаров и Гришин это превосходно использовали. Не знаю уж, какой гол считать более красивым - третий или четвертый. В обоих случаях очень хороши были решающие передачи, после которых сначала Гришин, а затем Беленков оказывались на позициях, как говорится, лучше не придумаешь.
Особое удовлетворение осталось у меня после этого матча потому, что наши футболисты сумели сыграть в различных тактических ключах. Сумели вовремя и разумно перестраиваться во время игры.
К сожалению, не очень хорошо себя чувствовал наш левый защитник Бутурлакин. В предыдущем матче с московским «Динамо» он лучше других защитников поддерживал наступление. Здесь же был тяжеловат.
Сейчас, перед ответной встречей в Неаполе, мы крайне озабочены мыслью о том, как снять утомление: ведь предстоит сыграть еще два матча первенства страны. Менять состав мы, конечно, не будем, так же как не будем принципиально менять характер своей игры. Конечно, полузащитники станут действовать посдержаннее, повнимательнее в обороне, но это, пожалуй, будет единственной существенной поправкой.

Луис ВИНИЧЧИО («Наполи»):
«Через две недели мы будем лучше»
МОЙ ПОМОЩНИК Дель Фрати приехал в Москву раньше нас, чтобы посмотреть игру торпедовцев против столичного «Динамо». Благодаря этому матчу мы узнали многое о торпедовских футболистах, но об игре команды в целом представление получили неполное, возможно, даже ошибочное. Динамовцы заставили торпедовцев много времени провести в обороне, постарались это сделать в первом тайме и мы. Если исключить эпизоды, в которых быстрые нападающие «Торпедо» убегали от наших защитников и оставались с глазу на глаз с Карминьяни, можно считать, что игра такая нам удалась. Во всяком случае в перерыве я был доволен результатом. А что Карминьяни дважды нас выручил, так вратарю и полагается выручать...
После перерыва нам пришлось существенно перестроить оборону, прежде всего потому, что мы хотели удержать результат 1:2. С этой целью я дал задание игрокам почти не пользоваться длинными пасами. Ведь при таких пасах велика опасность потерять мяч, а для нас самым главным было подольше его контролировать, сбивать темп, ибо торпедовцы особенно хорошо себя чувствуют, когда ведут скоростную игру.
Юлиано и Эспозито в целом задание выполнили. Они и не обязаны были активно участвовать в атаках, ведь мы играем с тремя полузащитниками, а не с четырьмя, как большинство европейских клубов. Поэтому из хавбеков только Орландини должен был врываться в штрафную площадь соперников, что он пару раз и сделал.
А в нападении Бокколини, как мы ему и поручили, действовал только на фланге, Савольди таранил в центре, а Масса курсировал по всему фронту атаки. К сожалению, наши футболисты ни разу не создали для Савольди возможность нанести прицельный удар. А все потому, что с ним они еще не сыгрались.
Как ни важен для нашей команды турнир УЕФА, все-таки главное чемпионат Италии, который мы хотим хотя бы раз выиграть. Поэтому я и не выставил на матч с «Торпедо» двух ведущих игроков - Ландини и Бралья. Их возможности мне известны. Здесь же хотелось посмотреть новичков. Кроме того, Бралья успешно играет тогда, когда ему адресуют длинные передачи. Они же, повторяю, в план нашей игры против «Торпедо» не входили.
Хотя чемпионат Италии начнется только в начале октября, физическое состояние наших футболистов уже находится на том уровне, какой и должен быть во время сезона. Совершенствование игры команды будет проявляться в том, что тактические связи, взаимопонимание, наигранность комбинаций постепенно улучшатся. Даже две недели в такой период - срок достаточный для серьезного усиления игры. Поэтому я уверен, что в ответной встрече «Наполи» проявит себя гораздо лучше, чем в Москве.
И, как ни странно, в первую очередь это относится к защитникам. Ведь для того, чтобы рассчитывать на окончательный успех, нам ни в коем случае нельзя пропустить на своем поле хотя бы один гол. Чтобы забить три, надо будет, конечно, несколько раскрыться, и вот тут-то все зависит от защитников. Вероятно, без Ландини в подобной ситуации не обойтись. Большего же об ответной встрече говорить мне не хочется. Не должны же торпедовцы узнать все наши секреты...

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №38, 21 сентября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1975/76. 1/16.2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:18

"Динамо"(Киев, СССР) - "Олимпиакос"(Пирей, Греция) 1:0 (0:0)
Кубок Европейских Чемпионов. 1/16 финала. Ответный матч. 1.10.1975г. Киев.
Центральный стадион. 90 000 зрителей.
Судьи: Матиас, Шиловски, Ярош (все - Австрия).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко (Зуев, 69), Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко (Дамин, 86), Буряк, Веремеев, Блохин.
"Олимпиакос":
Келесидис, Ангелис, Гайтандзис, Сиокос, Кирастас, Виера, Глезос, Айзинью, Критикопулос, Деликарис, Синетопулос (Караватис, 55).
Гол: 1:0 Онищенко (66).
Предупреждён
Глезос (83, за снос Блохина).

1. Со стороны «Динамо»

ИНОГДА штрихи весьма красноречивы. Например, обычно, приехав на Центральный стадион, динамовцы любят перед матчем выйти во дворик, потолкаться среди знакомых, которых не так уж часто видят. На этот раз они заперлись в раздевалке, и - ни шагу! Словно боялись расплескать свою готовность, накопленную в дни подготовки ко второму матчу с «Олимпиакосом». И это свидетельствовало о том, что команда настроена серьёзно, что она составила себе о сопернике точное представление.
Перед этим матчем был один главный вопрос - состав? Или, ещё точнее, сможет ли, наконец, выйти на игру ранее травмированный Онищенко? Онищенко вышел. Но зато в раздевалке остался капитан команды Колотов. Это явилось неожиданностью для многих. И неприятной. Без Колотова команду видели редко.
Динамовцы приступили к делу решительно. После первой встречи в Греции, закончившейся 2:2, считалось, что такой результат вполне устраивал динамовцев. Но сами-то они не могли забыть, что на чужом стадионе, в дождь, после дальней дороги они вели 2:0, им улыбалась красивая крупная победа, а потом вдруг ничейный счёт. Конечно, перед своими зрителями они хотели доказать несоответствие того результата истинному соотношению сил.
Но уходили минуты, а ничего реального динамовцам создать не удавалось. Лишь на 9-й минуте последовал первый удар по воротам, но нанесли его греки. Еще через 5 минут они же разыграли первый штрафной удар. Только на 16-й минуте Блохину удалось открыть счёт динамовским ударам. Однако вратарь Келесидис отвёл мяч на угловой.
Превосходство киевлян возрастало с каждой минутой. Ворота греков атаковали Мунтян, Буряк, Онищенко (один раз он даже попытался забить мяч... спиной), Коньков, Трошкин. Буквально каждая минута завершалась попыткой поразить цель.
Но плотной была оборона «Олимпиакоса», много ног отбивали мяч, и приходилось искать буквально щель, чтобы торопливо направить туда мяч. В этом смысле поучительным был эпизод на 30-й минуте. Получив мяч на левом фланге, Онищенко стремительным рывком продвинулся вперёд и сильно прострелил вдоль ворот. Мяч летел примерно на высоте метра. Веремеев ловко, молниеносно встречным ударом переадресовал этот мяч в ворота. Келесидис оказался на месте. Стадион, однако, наградил динамовского полузащитника аплодисментами, потому что он показал, как надо уметь пользоваться мгновением.
Динамовцы применяли немало уловок, чтобы запутать соперника. То Блохин, которого греки особенно опасались, вдруг исчезал из поля зрения и его можно было увидеть то среди хавбеков, а то и в динамовской линии обороны. То Мунтян или Трошкин, которые, казалось, не помышляли об атаке, вдруг резко активизировались и стали врываться в штрафную площадь и с флангов, и по центру. То вместо Онищенко, который откатывался назад, шёл на завершение атаки после розыгрыша углового Фоменко. А гола всё не было. И выглядело это настолько удивительно, что даже мой сосед в ложе прессы греческий журналист Кристос Раптис из журнала «Апоевматини» счёл возможным выразить нечто вроде сочувствия: «Вот как бывает в жизни!» И объяснил: «Нет Колотова!»... Да, отсутствие Колотова сказывалось, Буряк, исполнявший его роль, много ошибался.
Но когда один из соперников в самом деле сильнее, случайности не могут восторжествовать дважды. Они уже подвели киевлян в Салониках.
Во втором тайме динамовская машина заработала ещё мощнее. На 46-й минуте едва не открыл счёт Онищенко. Быстрая, размашистая игра киевлян вконец расшатала оборону «Олимпиакоса». На 66-й минуте прорыв Блохина завершился двумя передачами, мяч оказался у Онищенко, и бросок вратаря был напрасен. 1:0.
Этот гол для команды ценен не только тем, что принёс ей победу и вывел в 1/8 финала Кубка чемпионов. Дорого, что его забил Онищенко, ещё неполностью оправившийся после травмы, потерявший много времени и вынужденный вновь обретать себя. Такая удача обычно окрыляет.
После гола «Олимпиакос» постарался перевести игру на динамовскую половину поля, хотя и с опозданием. Но два великолепных эпизода тем не менее создали хозяева.
На 87-й минуте, приняв мяч на своей половине поля, Блохин совершил удивительный рейд. Он оказался по существу один против всего «Олимпиакоса», что ничуть его не смутило. Блохин обвёл всех, кто был на его пути, ворвался в штрафную площадь и сильно ударил. Мяч пролетел мимо правой стойки. Завершись этот рейд голом, он превзошёл бы тот, который был назван в еженедельнике в отчете о мюнхенской победе над «Байерном» суперголом. И хоть Блохин промахнулся, он был награждён овацией, настолько его рейд был поразителен и по дерзости, и по мастерству.
Под самый занавес динамовцы разыграли комбинацию настолько стремительную, что Келесидису оставалось лишь бросить ворота на произвол судьбы и кинуться в ноги Дамину, грозно приближавшемуся к нему. Дамин промедлил на миг, и счёт не изменился. Мне было любопытно узнать, как греческие коллеги относятся к поражению своей команды. Бородатый Раптис ответил за всех:
«Никаких претензий. «Динамо»!».
И он поднял вверх два больших пальца.

2. Со стороны «Олимпиакоса»

ЗАДАЧА «Олимпиакоса» в Киеве была не из лёгких: ведь ему практически нужна была только победа. Тем не менее греки не унывали, а их тренер, улыбчивый англичанин Вик Бекингем, за день до матча заявил, что счёт 1:0 в пользу его команды отнюдь не кажется ему фантазией. И пояснил с подкупающей откровенностью:
- Возможно, моё заявление покажется слишком многообещающим. Но я всегда считал, что футбол - игра иррациональная. Фактор случайности может перечеркнуть класс самой сильной команды. Конечно, рассчитывать только на фортуну было бы легкомысленно, но всё-таки мы ждём от неё помощи. Это может случиться при том условии, что «Олимпиакос» поищет своё счастье в воротах динамовцев. К тому же поддержать нас собираются полтысячи греческих болельщиков, которые будут присутствовать на матче...
Что и говорить, оптимизм - хорошая вещь. Не помню случая, чтобы тренеры команд, спасовавших в первом поединке с динамовцами, высказывались в ином духе перед второй пробой сил. Возможно; так и должно быть, не выходить же на поле с поднятыми руками. Но только и игру, видимо, следует строить соответствующим образом.
«Олимпиакос» в этом смысле удивил. С первых же минут он чётко обозначил свой план. Впереди остались два форварда - Критикопулос (№ 9) и Деликарис (№ 11). Все остальные прижались к своим воротам. Только изредка можно было обнаружить в середине поля красно-белую полосатую футболку. «Олимпиакос» как бы заявил: центр поля нам ни к чему, мы его оставляем без боя, но зато попробуйте пробиться через наши оборонительные редуты!
Как мы уже знаем, динамовцам долго не удавалось пробить брешь в сверхмощной обороне. Но ведь такой план, возможно, был бы приемлем, если бы грекам предстояло сохранить своё преимущество. А ведь его не было. Более того, если бы грекам удалось отстоять свои ворота и заработать очко, два салоникских гола динамовцев всё равно бы перевесили. В чём же секрет их плана?
Можно было допустить и другое, что, сжавшись в мощный оборонительный кулак, «Олимпиакос» рассчитывал на успех в контратаке. Однако за спиной двух форвардов, как правило, зияла пустота, хавбеки надолго застревали в обороне.
Правда, защищались греки мастерски. За весь первый тайм ни их вратарь, ни остальные футболисты, несшие перед ним вахту, не допустили ни единой ошибки. Но чтобы оправдать оптимизм тренера, этого было мало. Мы видели, что греки безусловно техничны, быстры, неутомимы, что, скажем, левый защитник Ангелис - великолепный мастер, что талантлив молодой форвард Деликарис, что капитан команды и руководитель обороны Сиокос мог бы выступать в самых сильных клубах, что полузащитник Айзинью хорош в равной степени и как разыгрывающий игрок, и как стремительный нападающий, и как защитник. Но всё это только блестки, а в целом команда как бы добровольно подчинилась динамовцам и, значит, обрекла себя на неудачу. Казалось, что она ни на что и не способна.
Но вот «Олимпиакос» пропустил гол, и всё круто изменилось. 76-я минута. После неожиданного удара Рудаков чудом не пропускает гол. 77-я минута. Сильнейший удар издали - Рудаков в отчаянном рывке отбивает.
Греки идут вперёд большими силами. И хотя их защитники всё же побаиваются удаляться от своих ворот, у «Олимпиакоса» в атаке достаточно сил. Динамовцы вынуждены почти в полном составе оттянуться назад, мобилизуют всё своё хладнокровие, чтобы разобраться во внезапно возникшей кутерьме и сбить порыв гостей. На поле появляется Зуев, за ним Дамин. Хозяева поля усиливают защиту, и, наверное, это было правильно. Так или иначе киевлянам удалось погасить вспышку.
Но вот ведь оказалось, что «Олимпиакос» умеет играть и в атакующем ключе! Видимо, для этого ему нужны условия, а в Киеве их не оказалось. Противник был в целом не по плечу лидеру греческого футбола. И случайность, на которую уповал Бекингем, на сей раз не объявилась.
В особую заслугу гостям следует поставить их в высшей степени корректную игру.
Хоть в этом матче и решалась своя задача - выйти в следующий круг Кубка чемпионов, - для киевлян в нём был ещё и некий подтекст. Это была для них последняя самопроверка перед вторым матчем за Суперкубок. Когда читатель получит этот номер еженедельника, до интереснейшей встречи останутся лишь сутки. Никогда еще в Киеве не наблюдалось подобного ажиотажа. Если бы город располагал стадионом на 300 или 400 тысяч мест, и тот был бы заполнен до отказа. Об этом матче говорил на пресс-конференции и Бекингем. «Ах, как бы мне хотелось быть 6 октября в Киеве!».
Думается, динамовцы должны быть довольны пробой своих сил, проведенной в минувшую среду.

Михаил МИХАЙЛОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1975 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1975/76. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:21

«Анортосис» (Фамагуста, Кипр) – «Арарат» (Ереван, СССР). 1:1 (0:0).
Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1975/76 годов.
1/16 финала. II -й матч. Ларнака
. Стадион «Нео Г.С.Зенон». 1.10.(ср). 16.00. 1700 зрителей.
Судья: К.Гицэ (Румыния).
«Анортосис»: М.Памбарис, А.Теочараус (А.Николау, 80), Н.Николау, С.Лисандру. К.Константину. Г.Теохаридис, К.Салеас (Ф.Хатридимитру, 80), Г.Кристау, А.Кафас, М.Тартарас, Фавас Врахимис.
«Арарат»: Ал.Абрамян, Сур.Мартиросян, Арм.Саркисян, Ал.Мирзоян, Н.Месропян, А.Андриасян (к), С.Геворкян (С.Бондаренко, 46), С.А.Петросян, Э.Маркаров, Х.Оганесян, Н.Петросян.
Голы: Бондаренко (55), Ф.Врахимис (86-с пенальти).


ПО СРАВНЕНИЮ с первым матчем футболисты Кипра значительно изменили состав. То ли это повлияло на характер борьбы, то ли итог первой встречи, который фактически вывел «Арарат» в следующий круг. Так или иначе, игра в Фамагусте проходила в равной борьбе. Счет открыл во втором тайме полузащитник «Арарата» Бондаренко. Незадолго до конца матча хозяева поля получили право на пенальти, и Фавос сравнял результат.

(«Футбол-Хоккей» №40. 5 октября 1975 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/32. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:24

"Спартак" (Москва, СССР) - АИК (Стокгольм, Швеция) - 1:0 (0:0)
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/32 финала. II -й матч. Москва. 1.10.1975 года.
Центральный стадион им. В. И. Ленина.
Судья Рольф Нюхус (Норвегия)
"Спартак" (Москва): Прохоров, Абрамов, Самохин, Ловчев, Осянин, Гладилин, Булгаков, Минаев, Кокорев, Папаев, Андреев.
"АИК":
Карлссон, Оке Андерссон, Лундберг, Валлгрен, Йепссон, Зеттерлунд (Юханссон, 74), Йоранссон, Карл Андерссон (Сёгрен, 77), Нильссон, Бёрье Лебак, Йингве Лебак.
Гол: Андреев (78)

1. Со стороны «Спартака»

ЗАМЕЧЕНО в последнее время спартаковцы по обыкновению начинают игру словно бы спросонья - вяло, нехотя как-то, и всё-то у них не ладится, мяч не слушается - летит, куда хочет, и на ногах будто гири понавешаны. Но постепенно спартаковцы встряхиваются, входят, что называется, в раж, включают дополнительные обороты и становятся просто-таки неудержимы. Горе тогда сопернику, неготовому к такому преображению. Случается это, как правило, после перерыва и, как правило же, после забитого гола. Чаще всего - в чужие ворота, реже - в спартаковские.
Свидетельствует это, наверное, не столько о неумении «разогреться», настроиться на игру еще в раздевалке, сколько о своеобразии характера и о хорошей физической подготовленности игроков.
Вряд ли шведы могли подметить эту особенность спартаковцев по стокгольмскому матчу, в котором москвичи, вопреки привычке, весь первый тайм много и остро атаковали и по крайней мере трижды были близки к успеху. Но сами-то спартаковцы за собой эту привычку, знали и потому повели игру неторопливо, враскачку, вперекидку, лишь изредка проверяя, а не проржавела ли коробка скоростей, исправно ли скорости переключаются.
Переключались они довольно-таки исправно, да к тому же непроходимых завалов на пути почти не встречалось, ибо шведы и не думали уходить в глухую защиту, и москвичи опять успокаивались.
Первый взрыв, произошел на 6-й. минуте. Быстрая комбинация Гладилин- Минаев - Булгаков закончилась сильным ударом Ловчева, но Карлссон был на месте, точнее - хладнокровно вышел из ворот навстречу удару и отразил его. Следующий эпизод у ворот гостей, отвлечённый всплеском эмоций на трибунах, возник лишь на 20-й минуте. Спартаковцы затеяли многократную перекидку мяча с фланга на фланг и в конце концов заставили ошибиться левого защитника Лундберга - Гладилин подхватил отскочивший от его головы мяч и мягко набросил: в центр Минаеву. Последовал красивый удао головой, но Карлссон на месте - в броске забрал мяч в правом нижнем углу. Папаев низом точно бьет в противоположный угол - опять Карлссон берет мяч. Спартаковцы даже разозлились, забегали быстрее, стремительно рванулся вперед Ловчев, но и после его удара с ходу мячом завладел вратарь.
К этому времени уже определилось уязвимое место в обороне гостей - на левом фланге. Вот опять убежал от Лундберга Минаев. Чаще бы так! Но спартаковцы предпочитают атаковать слева или через центр, потому что Гладилин, правый хавбек, редко покидает свою половину поля (почему - отвечу, когда буду рассказывать, как играли шведы). Папаеву в одиночку приходится дирижировать игрой, а он, владея лучше левой ногой, чаще адресует мяч на левый фланг, куда, словно магнитом, притягивает и Булгакова, и Ловчева, но там цепко играет А. Андерссон и надежно страхует его гигант Валгрен. Натолкнувшись на заслон, потеряли голову Булгаков и Минаев - стали много и бесполезно таскать мяч поперек поля...
Словом, ушли москвичи на перерыв не очень-то довольные собой, и что говорил им в раздевалке Гуляев, представить себе нетрудно. И то, что направлением главного удара спартаковцы изберут теперь правый фланг, тоже не вызывало сомнений.
Вскоре после перерыва там появился Андреев, воспользовавшись тем, что Лундберг замешкался где-то в центре, остался перед воротами без прикрытия, но Минаев, увидев это, так заспешил с передачей, что Андрееву пришлось возвращаться за мячом. Потеряв мгновения, и он поторопился с ударом - не попал в цель из выгоднейшей позиции. Не выдержал Осянин - повел в атаку по правому флангу Минаева и Гладилина. Здесь становится всё жарче. Уже и Андреев, и Папаев чаще и чаще приходят сюда, и Гладилин стал смелее. Вот Андреев, прорвавшись слева, навесил мяч на дальнюю штангу, и Гладилин с ходу головой бьет мощно и коварно - в землю перед линией ворот, но Карлссон отражает и этот удар, а в повторном броске накрывает мяч в ногах у спартаковца. Потом Ловчев вывел в прорыв справа Булгакова - Карлссон покинул ворота, встретил спартаковца на границе штрафной и помешал ему нанести прицельный удар.
Пусть не введет вас в заблуждение относительно характера игры москвичей после перерыва это длинное перечисление их набегов на ворота шведов. Изменив одной своей привычке в Стокгольме, они изменили и другой - в Москве. Смерча после перерыва не было - дул легкий и ровный бриз. Просто москвичи извлекли игровой перевес из перемены направления тактического удара. Особенно заметно это стало, когда в атаки на правом фланге стал включаться крайний защитник Абрамов. Третье его появление на передней линии привело к голу. Защитник продрался с мячом вдоль линии ворот и выложил его точно на ногу Андрееву.
После гола нападающим москвичей стало совсем уж легко и свободно: их уже почти не держали. И они, не прибегая к излюбленному нагнетанию темпа, создали еще несколько острых моментов и даже забили еще один гол, но арбитр справедливо его не засчитал, потому что Андреев принимал мяч от Минаева, находясь в положении «вне игры».

2. Со стороны АИК

КОГДА спартаковцы произвели начальный удар, в две передачи отправив мяч... во владения Прохорова, шведские форварды и полузащитники дружно устремились на чужую половину поля, а когда Осянин дальней продольной передачей тут же начал первую атаку москвичей, не бросились сломя голову обратно. Очень скоро стало ясно: шведы не собираются отказываться ни от домашней модели игры, ни от принципов ее ведения.
Играли они впереди широко, но продвигались неторопливо, осторожно, разыгрывая мяч со скандинавской невозмутимостью. Впереди было даже не три-четыре атакующих: капитан команды левый полузащитник Б. Лебак занял настолько активную позицию, что часто оказывался впереди К. Андерссона, действовавшего на левом фланге. Эта пара проявила такую согласованность и взаимозаменяемость, что Абрамову поначалу было очень нелегко с ними разобраться, и вот тут-то ему на помощь, как истинный друг, пришел Гладилин. Почти весь первый тайм они вдвоем сдерживали агрессивную шведскую пару.
Два других шведских полузащитника - Геранссон и Зеттерлунд тоже, между прочим, более заметны были в атаке, нежели в обороне собственных ворот. Такая агрессивность шведов, их пренебрежение «правилами хорошего тона» в гостях понятны: для того чтобы думать о выходе в следующий круг розыгрыша, надо прежде всего отыграть пропущенный дома мяч. Но не авантюра ли такая игра? Ведь помнили же они первый тайм стокгольмского матча! «Конечно, помнили! - весело объяснил один из запасных игроков команды АИК. - Ещё бы не помнить нашего Карлссона!...».
Вот оно что! Оказывается, шведы чувствуют себя с Карлссоном, который стоит в воротах, так же весело, легко и уверенно, как чувствовал себя Малыш с Карлссоном, который живет на крыше. Трижды в Стокгольме москвичи выходили один на один с вратарем, и каждый раз Карлссон не позволял им забить гол. А теперь вспомните описанные выше моменты московского матча... Нет, не случайно Андрееву удалось забить гол лишь ударом в упор, наверняка, когда мячу деваться просто некуда было. Этим же можно объяснить и неазартную игру москвичей, искавших не спеша самые верные ходы.
Словом, гости, имея за спиной Карлссона, от начала и до конца встречи вели игру смелую и открытую. Они согласованно маневрируют, умело держат мяч, точно передают его друг другу накоротке. Их игра, если бы не некоторая северная педантичность, удивительным образом напоминала игру... «Спартака». В АИКе играют два брата-близнеца - Бёрье и Улли Лебаки, очень похожие. Когда сильнейшего - Бёрье - спросили, как же их различать на поле, он ответил: «По бакенбардам... Улли имеет очень длинные бакенбарды...». Так вот, игра «Спартака» и АИКа так же схожа, как братья Лебаки, только у АИКа - длиннее бакенбарды. Его внешность обманчива. Стоило шведам постараться заиграть чуть живее, как тут же увеличивалось число ошибок, потерь мяча. И они снова переходили на игру правильную, грамотную и благообразную.
Вот почему, хотя шведы много времени владели мячом, наступали большими силами, Прохоров не ощущал особого беспокойства. Тревожные моменты у его ворот возникли, пожалуй, лишь дважды - и оба во втором тайме. К этому времени гости и вовсе изменили наигранную схему. Защитников осталось три: Лундберг занял место «чистильщика», и оказалось, что это и есть его привычное место, а гигант Валгрен стал играть центральным нападающим, и однажды мяч после его удара головой просвистел в опасной близости от перекладины ворот. Курт Леандер и Йинн Нильден - ассистенты тренера англичанина Спарджона, на этот матч не прибывшего по семейным обстоятельствам, пытаясь спасти игру, сделали одну за другой две замены, но, как показалось мне, не очень удачные. Быстрые Юханссон и Сёгрен, возможно, и подлили масла в огонь, но именно после этих замен гости и пропустили гол: игроки, вышедшие на замену, помнили, для чего их выпустили на поле, и смотрели только вперед. А замененные игроки, как мне тоже показалось, были очень полезны в командных действиях. Отыграть гол гости на смогли, хотя на последней минуте острый выход Нильссона, против которого остался один только Ловчев (какая непростительная небрежность!), мог закончиться плачевно...
Встреча равных примерно по силам соперников прошла в целом с игровым перевесом спартаковцев и закончилась их победой со скромным счетом 1 : 0. Думаю, в этой не совсем логично построенной фразе - всё верно.

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/32. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:27

«Лацио» (Рим, Италия) - «Черноморец» (Одесса, СССР) — 3:0 (0:0, 1:0).
01.10.1975. Рим.
Олимпийский стадион, 47 000 зрителей. Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/32 финала. II -й матч.
Арбитры: Палотаи (Венгрия).
«Лацио»: Пуличи, Аммониачи, Мартини, Уилсон, Петрелли (Полентес, 84), Ре Чеккори, .Феррари (Гарласкелли, 63), Бриньяни, Киналья, Бадьяни, Джордано.
Тренер: Д. Корсини.
«Черноморец»: А. Дегтярев, Нечаев, Лещук, Логвиненко (Сапельняк, 64), Рыбак, Полищук, Сапожников (Михайлов, 89), Устимчик, В. Макаров, Дорошенко, Шевченко.
Тренер: А. Алескеров.
Голы: Киналья (89—с пенальти, 102, 120).
Удалены:
Аммониачи и Шевченко.

В повторном матче Кубка УЕФА поздно ночью по московскому времени встретились «Лацио» и одесский «Черноморец». С первых же минут итальянцы пошли в наступление. В течение всего первого тайма оборона «Черноморца» уверенно сдерживала атаки хозяев поля. В середине тайма за стычку были удалены с поля Аммониачи и Плоскина.
Во втором тайме одесситы несколько выравняли положение, и теперь уже остро атаковали попеременно обе команды. На 89-й минуте в ворота «Черноморца» был назначен пенальти, и Киналья открыл счет. Судья назначил дополнительное время. И в конце первой пятнадцатиминутки вновь отличился Киналья - 2:0. А за несколько секунд до конца добавочного времени он же, получив пас от Гарласкелли, забил третий гол.
Итальянские газеты отмечают, что игра была очень напряженной. Римская «Мессаджеро», в частности, пишет, что «до последней минуты основного времени гости уверенно удерживали победу, и, конечно, «Черноморец» вышел бы в следующий круг, ибо его игроки с удивительной уверенностью в своих силах отражали атаки «Лацио», были превосходно организованы, если бы не ошибка защитников, которая привела к пенальти. Этот гол нарушил равновесие в рядах одесситов».

И. Тетерин
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №40, 5 октября 1975 г. )


Вторая встреча, как и ожидалось, началась с мощных атак «лациали». Однако римляне наткнулись на стену из «черноморского ракушняка». Напряжение в матче накалилось до предела, и в некоторых моментах футбол стал чередоваться с боксом. За один из таких спаррингов с поля были выдворены Аммониачи и Шевченко. Все шло к нулевой «ничейке». Но, к сожалению одесской торсиды в рядах подопечных Джулио Корсини нашелся «злой гений».
Им стал Джордано Киналья. «Бродячий Медведь» (так в Италии называли Киналью, забившего на тот момент в национальных чемпионатах Италии 125 голов) оказал одесситам просто таки медвежью услугу, реализовав пенальти, назначенный за снос себя же в штрафной «Черноморца». Киналья забил еще дважды (случиось это в овертайме), спровоцировав тем самым одесских болельщиков на злые переделки его фамилии.
Это было нетрудно, поверьте. Следовало только букву «и» поменять на «а»... Римская Messajero написала тогда: «До последней минуты основного времени гости уверенно удерживали победу, и „Черноморец“ вышел бы в следующий круг, ибо его игроки с удивительной уверенностью в своих силах отражали атаки и были превосходно организованы, если бы не ошибка защитников, которая привела к пенальти. Этот гол нарушил равновесие в рядах одесситов».
Анатолий Дорошенко ? полузащитник «Черноморца»: «Перед матчами был сумасшедший ажиотаж. На нас тогда легла колоссальнейшая ответственность. На карте стоял престиж клуба. Свой гол я забил на 33-й минуте первого матча в Одессе. Был прострел справа вдоль ворот, я сыграл на опережение.
Приятные ощущения оставила у меня та игра. Ответный матч складывался для нас очень хорошо. Итальянцы никак не могли распечатать наши ворота, но на последних минутах основного времени Анатолий Рыбак сбил в штрафной нападающего «Лацио» Киналью. Тот забил, а в дополнительное время нас дожали. Я считаю, что нам просто не повезло.
Также мы ездили на экскурсию по Риму. Великолепный город! Были в Колизее. В общем, воспоминания о той поездке остались приятные, несмотря на поражение команды. А теперь о статистике. Перерыв всевозможные справочники, в которых упоминалось о римском удалении за обоюдную драку Аммониачи и Плоскины, мы и представить себе не могли, что попросту «нарвались на мину».
Отечественные статистики невероятно напутали и исковеркали реальную картину событий на римском «Стадио Олимпико». В октябре 1975 года советские масс-медиа в Риме были представлены лишь «чекистами» из «Советского спорта». Именно это издание первым поместило на своих страницах заметку, в которой помимо лжеудаления Плоскины, в составе одесского «Черноморца» не оказалось Виталия Шевченко.
Этого нападающего одесситы вызвали из Киева специально под еврокубки. Шевченко было разрешено играть за моряков в «основе» только в Кубке УЕФА и за «дубль» в чемпионате.

Поэтому когда «Советский спорт», грубо говоря, запустил «утку», в Одессе «шутку» не поняли. «Уточнения» вышло двумя днями позднее. «Спортивна газета» в самом низу четвертой полосы опубликовала поправку, которую, впрочем, заметили далеко не все. Только справочнике «футбольные клубы Одессы» (автор Сергей Мартынов) даны точные статистические сведения о первом матче моряков в еврокубках.
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА.1975/76. 1/32. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:29

«Наполи» (Неаполь, Италия) — «Торпедо» (Москва, СССР) —1:1
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/32 финала. I -й матч. Неаполь. 1.10.1975 года.
Стадион «Сан-Паоло», 81000 зрителей
«Наполи»: Карминьяни, Брусколотти, Польяна, Бургнич, Ла Парма, Орландини, Масса, Юлиано, Бралья, Савольди, Бокколини
«Торпедо»: Елизаров, Круглов, Пахомов, Белоусов, Бутурлакин, Максименков, Юрин, Филатов, Храбростин (Петренко), Сахаров, Гришин.
ГОЛЫ: Филатов (15), Бралья (37).


«Наполи» - «Торпедо» 1:1

Встречу в Неаполе московские торпедовцы начали активно, повели атаки, и уже на 15-й минуте полузащитник нашей команды Филатов забил гол. В дальнейшем итальянцам удалось лишь сравнять счет. Сделал это нападающий Бралья.

(«Футбол», 1975, №40)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Пред.След.

Вернуться в ЕВРОКУБКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6