Советские и Российские клубы в еврокубках.

Лига чемпионов, Лига Европы и прочие международные клубные турниры

Модератор: coly

Суперкубок УЕФА. 1975. 2й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 14:33

"Динамо" (Киев, СССР) - "Бавария" (Мюнхен,ФРГ) - 2:0 (1:0)
6.10.1975 года. Киев.
Центральный стадион (заполнен до отказа). Суперкубок УЕФА сезона 1974/75 годов. II -й матч.
Судьи: Д. Бабачан, Х. Ок, Б. Тунджем (все - Турция).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин. Тренер - В. Лобановский.
"Бавария":
Майер, Хорсман, Дюрнбергер (Хансен, 70), Шварценбек, Беккенбауэр, Рот, Вундер, Шустер (Торстенссон, 78), Вайс, Руммениге, Каппельман. Тренер - Деттмар Крамер.
Голы: 1:0, 2:0 Блохин (40, 53)

СЕГОДНЯ И ДАЛЬШЕ

РЕПОРТАЖ О МАТЧЕ ЗА СУПЕРКУБОК С НЕВОЛЬНЫМИ ОТВЛЕЧЕНИЯМИ
В ДЕНЬ матча в газетном киоске - я купил четыре разных значка, срочно изготовленных к этому событию. На следующее утро в Киеве шла нарасхват «Спортивна газета», на трёх полосах которой широко и броско отмечалась победа «Динамо». В этих фактах словно бы нет ничего чрезвычайного: ну, значки, ну, оперативно сделанный специальный номер газеты. Однако и значки штамповались в предвидении успеха динамовцев, и номер (от газетчика не скроешь секреты производства) формировался в какой-то части загодя, опять-таки с расчетом на победу нашей команды. И было приятно, что люди не побоялись опростоволоситься, что они твердо полагались на «Динамо». Простая, кажется, вещь - надежда на удачу своих футболистов, но после того как мы не льстили себя надеждами такого рода уже, должно быть, лет пять-шесть, испытать их вновь было удовольствием.
Так уж заведено в футболе, в этом за душу берущем зрелище, что неудачи, а тем более целая долгая полоса неудач, непременно рождают и безверие, и скепсис, и безразличие. Сейчас, когда сезон идет к концу, пора уже произнести, что киевскому «Динамо» мы более всего обязаны возвращением (пусть пока и не на всех наших меридианах и параллелях) в мир футбольных переживаний, острых, высоких, устраивающих наше болельщицкое самолюбие. В этом смысле матчи за Суперкубок явились как нельзя более кстати.
Припомним совсем недалекий год - 1972-й. Тогда наша сборная дважды крупно проиграла сборкой ФРГ, и создалось ощущение, что мы безнадежно отстали от лидера европейского футбола. Затем последовали поражения наших клубов в континентальных турнирах от «Штутгарта», «Кайзерслаутерна», «Баварии». (Я намеренно выделяю из многих международных контактов встречи с командами ФРГ, ибо футболисты этой страны - чемпионы мира, Европы, владеют Кубком европейских чемпионов - «Бавария» и Кубком УЕФА «Боруссия»).
И вот прошлой осенью киевское «Динамо» в одной восьмой финала розыгрыша Кубка кубков дважды обыграло «Айнтрахт» из Франкфурта. Этот факт особого резонанса не получил, никто его не торопился комментировать. Потом, весной, динамовцами был добыт сам Кубок кубков. И, наконец, теперь сыграны показательные матчи с «Баварией», клубом, который много лет является красой и гордостью западногерманского футбола.
Надеюсь, что короткая справка об этом клубе в данном случае не покажется лишней и скучной. Так вот, «Бавария» провела в бундеслиге десять сезонов, четыре раза была чемпионом, два раза - вторым призёром и один раз - третьим. Обратите внимание на суммарное соотношение ее голов за 340 матчей этих десяти сезонов: 770:430. Это значит, что клуб регулярно забивал более двух голов за игру. Еще одна деталь: «Бавария» в своей бундеслиге единственная команда, которая имеет положительный баланс очков в играх на чужих полях - 176:164. У другого знатного клуба, «Боруссии», баланс - 170:170, а у остальных отрицательный. «Бавария» дважды выигрывала Кубок чемпионов, раз Кубок кубков. В её рядах много лет находится уникальный бомбардир Мюллер, забивший в 328 матчах чемпионата страны 281 гол, а в 62 играх за сборную - 68 голов. Словом, клуб этот из тех немногих, которые в Европе принято именовать суперклубами.
После того, как киевское «Динамо» и в Мюнхене, и в Киеве на глазах у европейских телезрителей безапелляционно переиграло «Баварию, можно считать установленным, что советская команда сейчас оказалась в центре внимания.
Три года назад, во время олимпийского футбольного турнира в Мюнхене, редактор западногерманского «Киккера» Хайман без конца донимал меня патетическим вопросом: «Слушайте, что с вашим футболом?». Здесь, в Киеве, ещё до матча, он восклицал: «Кто мог ждать, что «Динамо» так выстрелит! Поразительно! Вы беретесь это объяснить?». Я отвечал вопросом: «Вы что, не знаете, что наши умеют играть в футбол?». «О, конечно, я поклонник Яшина, Сальникова, Симоняна, Татушина! Да, да, я помню всех Башашкина, Исаева, Ильина... Но все-таки вы так быстро вернулись! В Брюсселе (он имел а виду финал чемпионата Европы 1972 года) вам не хватало наших Мюллера, Беккенбауэpa, Оверата, Нетцера, а сегодня нам хорошо бы иметь Блохина, Колотова, Онищенко...». После матча я повстречал улыбающегося Хаймана. «Что вы веселый?». «А зачем огорчаться, если все вышло так, как и должно быть? «Бавария» имела ноль шансов против такого Киева. Я теперь хочу увидеть «Спартак» с «Кёльном»...». Пришлось всё-таки предостеречь коллегу-редактора от поспешных обобщений. Но о перемене в настроении одного из людей, формирующих футбольное мнение в Европе, мне показалось уместным осведомить наших читателей.
Пока еще в моем киевском репортаже ни слова о самом матче. Скорее всего это потому, что его исход не выглядел тайной за семью печатями. Я даже в частной беседе угадал результат - 2:0, хотя, когда все кончилось, понял, что отгадка моя висела на волоске, ибо динамовцы имели полное право на более крупный счет. Так что не ход матча, не его футбольное своеобразие стали наиболее примечательной чертой розыгрыша Суперкубка. Для нас самым приятным и лестным было то, что киевское «Динамо» котировалось нынче выше «Баварии». Это не что иное, как отражение многих результатов динамовцев в сезоне, это уже некий итог и вывод, который подороже даже какого-нибудь выигрыша, пусть даже и громкого. Это уже репутация. Поэтому, наблюдая за матчем, я ловил себя на том, что слежу не столько за его перипетиями, сколько за игрой динамовцев, ибо она, игра, и сделала возможным как саму встречу за Суперкубок, так и его приобретение.
Всё же вернемся к матчу.
В образе действия обеих команд много общего. И та, и другая отвергают игру торопливую, наобум, где ошибки перекрываются суетой и сверхстаранием. И «Динамо», и «Бавария» любят подумать, отдают предпочтение логичному, обоснованному перемещению мяча и игроков. Они в равной мере пользовались неторопливым предварительным розыгрышем мяча перед тем, как нанести атакующий выпад. В этом смысле оба они соответствуют распространенному представлению о современной рациональной манере игры высокого класса. Но затем обнаруживается расхождение, которое и предопределило превосходство хозяев поля.
У динамовцев завершающий маневр проводится обязательно на предельной скорости, кто бы из игроков в нем ни участвовал. Я делаю эту оговорку, чтобы подчеркнуть, что вовсе не один прирожденный спринтер Блохин дает атаке быстроту, нет, точно так же рвутся к невидимой финишной ленточке и Онищенко, и Буряк, и Мунтян, и Трошкин...
А у мюнхенцев заметного ускорения нет, они и в чужой штрафной столь же неторопливы, как и в середине поля, и, разумеется, не могут создать в нужном для успеха количестве острых ситуаций. Это медленное развитие атаки, достаточно знакомое нам по многим играм чемпионата страны, сейчас, как видно, становится уже чем-то вроде пережитка прошлого. Нельзя сомневаться, что и руководителям, и игрокам «Баварии» это обязательное условие удачи хорошо известно, ибо клуб этот на протяжении ряда лет создавал образцы футбола. Но приходится признать, что Мюллера и Хёнесса сейчас заменяют форварды ограниченных возможностей, они техничны, грамотны, но резкостью, взрывными качествами не наделены.
Может быть, у динамовцев и не было заметного территориального преимущества (да они за ним и не гонятся), а все острые моменты создавались, тем не менее, у ворот «Баварии». Счёт был открыт незадолго до конца первого тайма, но, окажись динамовцы чуть точнее и чуть счастливее, они могли бы уйти на перерыв с легкой душой и с внушительным пepeвесом. Онищенко, Блохин, Буряк имели вполне реальные возможности. А забит гол был предельно просто: Блохин получил удобный пас из глубины поля, развил скорость, обогнал грузноватого Шварценбека и, войдя в штрафную, сильно ударил в ближний нижний угол. В этом простом с виду прорыве каждое движение было мастерским.
В начале второго тайма счёт стал 2:0. Очередной забег Блохина был прерван подножкой метрах в 25 от ворот. Двое динамовцев устанавливали мяч, о чем-то переговаривались, мюнхенцы конструировали «стенку», как вдруг к мячу издали подбежал Блохин, словно он что-то задумал, тут же ударил, и мяч влетел в нижний угол. Не знаю, быть может, Блохин подметил со стороны недоброкачественность «стенки», но его решительность в этом эпизоде произвела впечатление.
После этого судьба Суперкубка была решена, что не могло не отразиться и на игре. Она потеряла строгость, динамовцы стали чуть меньше контролировать противника, а сами атаковали хоть и азартно, но не горевали о промахах, не боялись испортить выгодного момента. Словом, матч доигрывался.
Блохин забил в двух матчах три гола в ворота «Баварии». Моментально народился довод: «Если бы не Блохин...». Он прозвучал и на пресс-конференции, где ему дали решительный отпор руководители «Динамо».
Одна из вечных тем этой игры: соотношение индивидуального и коллективного начал! Тот же Хайман рассказал мне о своем разговоре с тренером ФРГ Шёном, пожаловавшимся ему недавно, что располагает двенадцатью форвардами, но такими, что включить в состав может любых троих и ни одно сочетание не выглядит лучшим. Кто будет спорить, что талант, «звезда» всегда желанны, более того, необходимы в футболе высокого уровня? И, с другой стороны, талант этот раскрывается во всей полноте, как правило, в командах с умно и надежно организованной игрой, в командах, борющихся за высшие звания и призы. Скажем так: Блохин забил три отличных гола потому, что играет в отличной команде.
Киевское «Динамо» по многим показателям вышло на передовые рубежи в европейском футболе. Но так уж устроена спортивная жизнь - ничто в ней не вечно, снова и снова полагается утверждать себя. И нас уже интересует: а как пойдут дела у команды дальше?

Лев ФИЛАТОВ
(«Футбол-Хоккей» №41. 12 октября 1975 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

кубок чемпионов. 1975/76. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 16:17

"Динамо" (Киев) - "Акранес" (Акранес, Исландия) 3:0 (2:0)
Кубок Европейских Чемпионов. 1/8 финала. Первый матч. 22.10.1975г. Киев.
Центральный стадион. 40 000 зрителей.
Судьи: Рауш, Хорват, Вуец (все - Югославия).
"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко (Кочубинский, 46, Слободян, 55), Дамин, Мунтян, Онищенко, Буряк, Веремеев, Блохин.
"Акранес":
Кристьянссон, Тордарсон Г., Ларуссон, Стефанссон, Гуннлаугссон, Гудйонссон, Тордарсон К. (Йоханнессон, 88), Алфредссон, Тордарсон Т., Халлгримссон, Свеинссон.
Голы: 1:0 Буряк (28), 2:0 Онищенко (31), 3:0 Буряк (67).

Сомнений в исходе этого поединка в Киеве не было ни у кого, и целью гостей, из чего их тренер англичанин Г. Керби не делал секрета, было одно - уступить обладателям Кубка кубков и Суперкубка с минимальным по возможности счётом. Цель продиктовала традиционные тактические средства - уход большинства игроков исландского клуба в оборону. Но и в такой ситуации киевляне действовали свободно, спокойно и создали целую серию опасных моментов у ворот «Акранеса». По воротам опасно били Онищенко, Веремеев, а затем удар Буряка достиг цели. В трехминутном интервале Онищенко провёл второй гол, а после перерыва с его подачи Буряк забил третий и свой второй а этой встрече.

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 26 октября 1975 г. )

Видимо, ещё до матча осознав и признав явное превосходство «Динамо» в классе игры и опыте, футболисты «Акранеса». не мудрствуя лукаво, сразу же ушли в глухую защиту. Семь-восемь игроков - таков был минимум оборонительного заслона исландской команды, а вообще-то по большей части она защищалась силами всей полевой «десятки».
Пробиться через железобетон исландской обороны даже при игровом и техническом преимуществе было трудно, и несмотря на обилие выгодных для взятия ворот моментов, сплошной серией возникавших у ворот гостей (запомнился удар Онишенко, угодившего в перекладину на 10-й минуте, и удар Веремеева головой на 23-й), счёт голам был открыт лишь на 28-й минуте. Это сделал Буряк, завершивший изящную, очень быструю комбинацию своих товарищей точным и сильным ударом с линии штрафной площади. Прошло всего три минуты, и в ворота исландцев влетел второй мяч - от ноги Онищеяко.
Во втором тайме «Акранес» (терять-то ему уж было нечего) заиграл по-иному, начал контратаковать чаще, но у Рудакова работы от этого не прибавилось - защита «Динамо» была начеку. А вот исландцы после одной из контратак не успели оттянуться назад, на миг ослабили оборону и киевляне тут же забили третий мяч (Буряк с подачи Онищенко).
Счёт 3:0 так и не изменился до конца встречи, хотя преимущество «Динамо» было подавляющим.

Г. БОРИСОВ.
(«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 23 октября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1975/76. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 17 фев 2016, 16:21

«Арарат» (Ереван, СССР) – «Вест Хэм Юнайтед» (Лондон, Англия). 1:1 (0:0).
Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1975/76 годов.
1/8 финала. I -й матч. Ереван.
Стадион «Раздан». 22.10.1975.(ср). 19.00. Ясно. 16 градусов. 66662 зрителя (70400).
Судьи: Х-И.Вейланд, Г.Хеннинг, Г.Бахманн (все – ФРГ).
«Арарат»: Ал.Абрамян, С.Геворкян, Арм.Саркисян, Сур.Мартиросян, Н.Месропян, А.Андриасян (к), А.Азарян (С.Бондаренко, 70), Х.Оганесян, Э.Маркаров, С.А.Петросян, Н.Петросян (Сер.Погосян, 76).
«Вест Хэм»:
М.Дей, Д.МакДауэлл, Ф.Лэмпард, Б.Бонд (к), Т.Тэйлор, К.Коулмэн, А.Тэйлор, Г.Паддон, Р.Голд, П.Холланд, К.Робсон. Тренер Джон А.Лиал.
Голы: А.Тэйлор (56), С.Петросян (68).

1. Со стороны «Арарата»
БУДЕМ решать уравнение с одиннадцатью неизвестными, - пошутил старший тренер «Арарата» Виктор Маслов, садясь в автобус перед выездом на игру.
Да, действительно, ереванцы ни разу не встречались прежде с английскими клубами даже в товарищеских матчах. « Вест Хэм» вплоть до выхода на поле так и оставался для них сплошной загадкой. Виктору Маслову и его помощникам пришлось проштудировать увесистую стопку различных газет и журналов, чтобы собрать информацию об известной английской команде. Видимо, это хоть немного восполнило пробел. Ереванцы начали игру так, словно встречались со старым, хорошо знакомым соперником. Быстренько завладели территорией и, подтягивая силы из обороны, повели осаду ворот. Полузащитники ереванцев, легко проходили середину поля, и у ворот Дэя одна за другой стали возникать острые ситуации. В самом начале игры капитан «Арарата» Андреасян протаранил оборону, выдал точный пас Оганесяну, но удар последнего не достиг цели. Мяч сорвался с ноги, волчком завертелся на вратарской и отскочил к Геворкяну. И вновь неудачный удар.
- На тренировках из подобных позиций я легко забиваю, - качая головой, оправдывался Оганесян после матча. Забегая вперед, скажу, что на 22-й минуте полузащитник «Арарата» вновь получил стопроцентный голевой шанс. На этот раз он пробил сильно и точно. Вот уж когда действительно мячу некуда было деваться! Но Дэй великолепно среагировал - отбил мяч на угловой.
Словом, ереванцы доминируют. Они не дают соперникам передышки, действуют изобретательно, остро, часто меняются местами и обязанностями. Хороший, красивый футбол. На высоте и режиссура, Андреасян, который играл после болезни, беспрерывно снабжал мячом своих молодых партнеров, перенося центр тяжести, атак то на левый край, то на правый. Один из таких переводов на 30-й минуте игры мог закончиться голом, но удар Петросяна пришелся в перекладину. Время идет, а на табло - нули.
Что же не позволило хозяевам поля преобразовать большое игровое преимущество в материальное? Прежде всего ереванцам не хватило счастья. После очередной атаки, когда не смог попасть в ворота Геворкян, сидевшей рядом с нами вратарь ереванцев, Демирчян заметил: «Не помню второго такого матча: иметь столько возможностей и не забить - такое случается редко. Старик Хоттабыч, должно быть, англичанин».
И все-таки «Арарат» в атаке мог выглядеть мощнее. Гости в основном защищались, впереди маячила одинокая фигура А. Тэйлора, и его нередко эскортировала четверка ереванских защитников. В матчах, состоящих из двухраундовых поединков, это непозволительная роскошь. Кто знает, пойди вперед защитники, и команда получила бы численное, а затем и решающее преимущество. Кстати, во втором тайме активизировались и стали совершать рейды Мартиросян, Саркисян. Запомнился отличный проход Месропяна. Но все это уже было после пропущенного гола. Многочисленные защитники « Вест Хэма» справились с волнением, реже стали ошибаться, нейтрализовали Маркарова и Н. Петросяна, а порядком уставшие полузащитники «Арарата» были уже не столь активны.
И все-таки надо отдать должное ереванцам: играя против сильной команды, они имели преимущество на протяжении всего матча. Не следует забывать, что в составе «Арарата» выступали молодые Азарян, С. Петросян, Оганесян, для которых это был дебют на международной арене. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но главное - молодые способны решать и частичные локальные, и общие задачи, стоящие перед командой. Правда, не все еще получается у них - сказывается отсутствие опыта. Но четко, рельефно вырисовывается основное звено - полузащита будущего, а следовательно, и завтрашний день «Арарата».
Особо надо отметить физическую подготовленность. Ее можно оценить на «отлично». Беспрерывно все 90 минут трудился Самвел Петросян: игрок быстрый, решительный, он постоянно был на острие атак. Награда за настойчивость - ответный гол. Кстати, он был неожиданным и пополнит список курьезных случаев в футболе. Дэй, который после забитого гостями гола стал играть несколько картинно, остановился во вратарской площадке, перебрасывая мяч из руки в руку. На какую-то долю секунды он потерял контроль над мячом. Этого было достаточно. Петросян вначале выбил мяч головой, а затем в падении повторным ударом головы забил в ворота. Вэйланд, не сомневаясь, указал на центр поля.
Обычно немногословный старший тренер « Вест Хэма» Джон Лайола высоко отозвался об игре ереванцев: - Меня особенно удивила высокая техника, умение контролировать мяч, не глядя на него. В чемпионате Англии ваша команда могла бы играть успешно. Понравилась молодежь. А шестой номер (речь идет об Андреасяне) - игрок высокого класса. В отличие от английских журналистов, я не считаю, что матч закончен: в Лондоне нам придется изрядно потрудиться. Я не люблю реверансов, говорю от души: какой бы результат ни принёс матч, нам было приятно играть с такой командой.

2. Со стороны « Вест Хэма»
У АНГЛИЧАН информация о сопернике была полнее и шире. Они срочно затребовали у «Баварии» запись матча с «Араратом», досконально ее изучили, привлекли к работе Никольсона, который в Англии считается специалистом по советскому футболу.
- Когда я тренировал «Тоттенхэм Хотспур», - рассказывает Никольсон, - то побывал в Тбилиси. Пришлось теперь вытащить на свет божий старые дневники и записные книжки. Кое-что не устарело и помогло...
И хотя Никольсон и его коллеги до начала матча говорили об атаке, о том, что стихия « Вест Хэма» - это постоянное движение вперед, о чем свидетельствуют 19 голов, забитых в чемпионате Англии, но ничего подобного на «Раздане» они не продемонстрировали. Команда уже после первых минут ушла в глухую оборону, а позади четверых защитников разместился высокорослый Томми Тэйлор. А Паддон, Голд и Робсон, обосновавшиеся между штрафной и центром поля, вперед не шли. Лишь однажды им удалось провести контратаку. Но удар у Паддона не получился. Все остальное время гости провели в обороне, или, как назвал тактику игры своей команды Лайола, лишали араратовцев оперативного пространства. По всей вероятности, гости прежде всего решили нейтрализовать Маркарова и Андреасяна, разрубить эту крепкую связку, лишить Н. Петросяна возможности перемещаться. Одним словом, под контроль были взяты все те, кто хорошо играет в штрафной и на подступах к ней.
Справились ли гости с этой задачей? По счету матча - да, а вот по игре этого не скажешь: слишком много голевых моментов было создано у их ворот. Неизвестно, как закончился бы матч, не облегчи ереванцы задачу своих соперников. Гости имели преимущество «на втором этаже». Рослые защитники без особого труда выигрывали воздушные дуэли. А ереванцы, особенно во втором тайме, играли верхом, вдобавок сбились на навал, который никогда не приводил их к успеху. И лишь когда ереванцы не смогли использовать многочисленные голевые моменты, гости осмелели - решили, что настал, как говорится, и их час. Во втором тайме английские футболисты стали чаще появляться на араратовской половине поля. В чисто тактическом плане эти отливы и приливы выполнялись безукоризненно: пас следовал без промедлений, а отступление проводилось постепенно, плавно, без излишних рывков, которые так изматывают футболистов.
- На что вы надеялись, отдав полностью инициативу соперникам? - спросил я Рона Гринвуда.
- О том, как взламывать мощную оборону, написано много статей и брошюр у нас в Англии и, наверное, в вашей стране. Лекарство известно, но его не всегда достанешь. Думаю, что против «Арарата», против его быстрых игроков бороться надо только так. Мы уже сейчас обеспокоены, как играть дома. Если советские футболисты получат оперативный простор, то за судьбу матча я не ручаюсь. Мы не надеялись забить гол, но вновь порадовал Алан Тэйлор.
Да, Тэйлора не случайно журналисты называют английским Мюллером. Лишь однажды - после грубой двойной ошибки вначале полузащитников, а затем защитников - Тэйлор ворвался в штрафную и забил свой гол. Кстати, это был единственный прицельный удар по воротам Абрамяна за весь матч.
- Как вы оцениваете игру?
На этот вопрос ответил Лайола:
- После удачной игры в середине шестидесятых годов « Вест Хэм» долгое время лихорадило. Сейчас в команде много молодых футболистов. Они играют неровно. Мы долгое время числились в лидерах, но, крупно проиграв в последнем туре, откатились на пятое место. Я - сторонник коллективного футбола: пусть без особого блеска, но зато надежного. Именно так я просил играть команду, и она полностью выполнила мою установку. Согласитесь, это приятно каждому тренеру. Перед ответным матчем с «Араратом» мы должны встретиться с известным клубом «Манчестер Юнайтед». Это будет последняя репетиция. А ереванцам хочу пожелать на будущее - только, чур, после 5 ноября - точности в завершающих ударах. Это то, чего им не хватает.

Сергей АРУТЮНЯН,
(«Футбол-Хоккей» №43. 26 октября 1975 г.)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 01:31

"Спартак" (Москва, СССР) - "Кёльн" (Кёльн, ФРГ) - 2:0 (1:0)
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/16 финала. I -й матч. Москва. 22.10.1975 года.

Центральный стадион им. В. И. Ленина.
Судья: Р. Эрикссон (Швеция).
Помощники: Р. Нюстрём, Б. Норман (оба - Швеция)
"Спартак": Прохоров, Абрамов, Осянин, Самохин, Ловчев, Владимир Букиевский, Гладилин, Папаев, Булгаков, Минаев, Андреев.
"Кёльн": Топалович, Конопка, Циммерманн, Вебер, Кульманн, Штрак, Гловац (Зиммет, 83), Флоэ, Брюккен, Оверат, Лёр.
Голы: Ловчев (15, 89)

1. Со стороны «Спартака»

СРАВНЕНИЕ с часовым механизмом отпало, едва успев возникнуть: его колесики, большие и маленькие, работают, конечно, слаженно, дружно, ко вертятся в разные стороны и создают пусть обманчивое, но устойчивое впечатление, будто каждое занято своим делом и до других ему дела нет. Колесо спартаковской атаки сразу же после пуска завертелось одну сторону - к воротам немецкой команды, завертелось так мощно, что и зрители, и, кажется, сами участники встречи только и ждали той минуты, когда же колеса сомнет ворота. Спартаковцы азартно подстегивали время, торопили события, а гости, как могли, эту неприятную минуту оттягивали.
Здесь уместно будет сказать, что обычной предматчевой разведки на этот раз не было. Тренер «Кёльна» 3. Чайковский не видел в деле спартаковцев, никто из тренеров москвичей на сей раз не летал посмотреть «Кёльн», который в чемпионате ФРГ выступает, как ему свойственно в первом круге, ни шатко, ни валко. Но Н. Гуляев сказал достаточно уверенно, что о сопернике знает все. Знают его достаточно хорошо и футболисты «Спартака»: во время подготовки к сезону 1973 года они играли в Кёльне товарищеский матч с этой же командой, усиленной несколькими игроками «Вупперталя», и довольно уверенно - ничья - 1:1. Из нынешнего состава «Спартака» только Осянин, Самохин и Гладилин не были тогда в Кёльне. А первая встреча нынешних соперников состоялась... 12 лет назад, тоже в Кёльне. Первый клуб этого города был в то время законодателем мод в западногерманском футболе, его игроки регулярно призывались под знамена сборной, и уже всходила звезда Оверата, Вебера, которые и сейчас определяют лицо команды, задают тон в игре. «Кёльн» выиграл с большим трудом - 1:0, Словом, у москвичей было, как мне кажется, некоторое психологическое преимущество, ибо эти две встречи, уйдя в историю, не перестали воздействовать на тех, кто ее продолжает.
Это и подтвердило начало нынешней встречи «Спартака» с «Кёльном», Повели ее москвичи азартно. Однако во встрече с соперником высокого класса, каким, несомненно, является немецкий клуб, всего этого, безусловно, мало. Не подкрепленная вескими тактическими доводами и личным мастерством атакующих, такая игре нередко приводит к результатам совершенно неожиданным и печальным. Спартаковцы же нашли и нужные доводы, и мастерстве не занимали.
Прежде всего москвичи учли, что два первых вратаря «Кёльна» - опытный Вельц и надежный Шумахер - травмированы и в воротах будет играть третий - Топалович, и повели частый обстрел ворот издали. Пример подал Папаев уже на 4-й минуте. Надо сказать, что он, как никогда, был заряжен на удар, причем отнюдь не в ущерб своим диспетчерским обязанностям. Семь раз наносил Папаев мощные прицельные удары, его поддержали Минаев и Андреев. Мяч, как правило, пролетал после их ударов рядом со стойками ворот, нервируя голкипера и защитников, или летел в угол ворот, но молодой вратарь целиком оправдал слова своего тренера, он и впрямь «знает, что правильно, а что неверно», и всегда оказывался в нужном углу.
Если бы москвичи ограничились этими ударами или же стремились к воротам кратчайшим путем - через центр, где их встречали не только Штрак и Вебер, но и Конопка, и Циммерманн, и Кульманн, они бы ничего не добились, проведя на чужой половине поля хоть все 90 минут.
Нет, спартаковцы любят игру через фланги, и в этом матче их пристрастие проявилось особенно полно. Слева активно вскрывали оборону гостей Андреев, Ловчев, Булгаков, справа - Минаев, которому нередко помогал Букиевский. Когда оборона соперников была достаточно расшатана и в действиях защитников «Кёльна» появились даже некоторые симптомы растерянности, москвичи стали просачиваться к воротам отовсюду. Даже Абрамов, на которого была возложена едва ли не самая ответственная и нелегкая задача - приглядывать за Овератом, все чаще появлялся на острие атаки, а однажды, уже во втором тайме, лишь смелость и самообладание Топаловича спасли ворота «Кёльна»: вратарь в броске снял мяч с кончика бутсы Абрамова. Когда вся команда играет с воодушевлением и слаженно, как-то не принято выделять кого-либо. Но тут не могу удержаться и прежде всего хочу поспорить с теми, кто утверждает, что в «Спартаке» нет лидеров и команда эта ровная, но без полета - и как раз из-за их отсутствия, А мне кажется, что в «Спартаке» много лидеров и они проявляются то поодиночке, то все вместе.
Были трудные матчи, когда вырастала фигура Осянина, были искрящиеся атакой матчи, которые становились бенефисами Минаева или Андреева, Гладилина или Ловчева. В этом матче внимание приковывала игра троих спартаковцев.
Папаев, как и в матче со шведским клубом из предыдущего тура, вновь в полной мере раскрыл свое диспетчерское дарование. Он реже стал передерживать мяч, и это не только его заслуга, но и заслуга партнеров, которые постоянно в движении, постоянно предлагают свои услуги, просят пас, а для Папаева весь смысл игры, кажется, в пасе и состоит. И вот, обретя себя, Папаев проявил еще и вкус к ударам по воротам, на которые он прежде скупился.
По-новому, и тоже в двух последних матчах турнира УЕФА, взглянул я и на Абрамова. Мы все помним его как надежного центрального защитника. И многие, наверное, недоумевали: что это тренеры «Спартака» придумали вдруг для него какое-то новое и не совсем понятное занятие в середине поля. И вот я слежу за парой Оверат - Абрамов, но... пары не вижу. Абрамов и не подумал стать тенью опаснейшего полузащитника, который не только в «Кёльне», но и в сборной ФРГ управляет всей игрой. И что же? Оверат вроде бы разгуливал на свободе, но в тот самый миг, когда он собирался включиться в события, перед ним вырастал Абрамов и путал все карты. Кажется, Оверату, особенно во втором тайме, больше приходилось приглядывать за активным полузащитником.
Третий, кого хотел бы выделить, - Ловчев. Но это уже никого не удивит, тем более что и в рисунке его игры вроде бы никаких новых штрихов не появилось. И все же не устаю удивляться той легкости и непосредственности, с которыми Ловчев умудряется совмещать в одном лице такие разные обязанности крайнего защитника, отвечающего или за крайнего форварда, если он есть, или за свою зону, и этакого «вольноотпущенника», свободного художника, гуляющего по всему полотну поля, то начинающего атаку, то завершающего ее.
Потом, после игры, 3. Чайковский, повторяя: «То добра команда, я знал, что то добра команда...», все же ввернет, что оба гола послужат укором его защитникам. Всегда бы такие голы служили укором защитникам! Тогда бы, наверное, из отчетов исчезли набившие оскомину фразы, что-де такой-то гол был забит из-за ошибки защитника имярек. На 15-й минуте Ловчев так неожиданно и стремительно возник из-за спин защитников, что ни они, ни вратарь глазом не моргнули, мяч после четкого удара с лета влетел в сетку ворот. Не передача Булгакова с правого фланга нашла Ловчева, а он нашел передачу, хотя и она, надо отдать справедливость Булгакову, была выполнена весьма коварно для защитников, развернула их и сбила с ориентира.
Полчаса зрелищно красивого натиска, увенчанного этим голом, сменились игрой менее выразительной, в которой москвичи не только снизили темп, но и перемудрили в комбинационном плане, словно бы позабыв, ради чего они разыгрывают все свои красивые хитросплетения. Так закончился тайм, так начался второй, и гости уже стали выказывать удовлетворение ходом встречи, но не заметили, видимо, как москвичи вновь набрали обороты и проявили откровенное несогласие закончить игру победой с минимальным счетом. И опять тройка Абрамов - Папаев - Ловчев была заводилой.
Предпоследняя минута - мяч у Папаееа. До ворот далеко, но ведь может же ударить! Защитники идут навстречу, хотя осмотрительный Вебер в паре с Циммерманном охраняют самую горячую точку у одиннадцатиметровой отметки. И туда-то устремился Ловчев, туда же филигранным пасом выложил мяч Папаев. Вебер, опытный Вебер знал: у него есть время, чтобы перекрыть Ловчева, но знал это и Ловчев - последовал великолепный удар в одно касание - мяч влетел в дальний нижний угол!

2. Со стороны «Кёльна»
У ОБЩИТЕЛЬНОГО Златко Чайковского, приезжавшего в Москву еще четверть века назад с белградским «Партизаном», игравшего против наших футболистов еще на Олимпиаде в Хельсинки, наверное, много друзей всюду. Тем более есть они и в Москве. Чайковский прекрасно помнит многих наших футболистов, а со вторым тренером «Спартака» Игорем Нетто он не отказался от дружеской встречи даже накануне матча. И доверительно признался, что мечтает о ничьей, не расстроится, если «Кёльн» проиграет в один мяч, но только не в два и тем более - не в три.
Разминку гости начали заблаговременно, Чайковский вышел с ними на поле, но, когда появились спартаковцы, повернулся к своим спиной и внимательно следил за москвичами. Причем защитники его, по-видимому, интересовали мало: главный бомбардир «Кёльна» Д. Мюллер из-за травмы не приехал, а с благоприобретенным в швейцарском «Серветте» югославским форвардом Петровичем команда, по словам немецких журналистов, уже рассталась, потому что он играет не в тот футбол. Вновь призван под знамена клуба ветеран команды Лёр, но достойных партнеров по нападению среди молодых у него пока не появилось.
Стало ясно: «Кёльн», славящийся атакой, будет играть от обороны. «Бункер»? Что вы, что вы! Мы не хотели играть «бункер»... - так Чайковский называет то, что у нас известно под названием «бетон». - Это спартаковцы нас заставили отойти назад...».
Действительно, Гловац, например, умеющий метко обстреливать ворота, вскоре помнил только одно: что он - защитник, хоть и поставили его в среднюю линию. Агрессивный Конопка в заботах об Андрееве вспомнил о своем умении выходить на линию огня лишь к концу первого тайма - как раз в то время, когда спартаковцы сняли напряжение. Оверат все чаще оказывал знаки уважения Абрамову, а Флоэ нередко вынужден был охранять левый фланг своей обороны.
Так и запомнились футболисты «Кёльна» - как универсально подготовленные мастера, умеющие сыграть на том месте, где застал их ход событий. После матча я пытался каждого привязать к какому-то определенному месту на поле, расставить по местам и линиям - и не мог. Того же Флоэ видел м на правом краю атаки, и на месте левого защитника, везде - Лёра и Кульманна, на месте центрфорварда - молодого Штрека. Он, кстати, превосходно завершал головой подачу Лёра - мяч из ворот выбил Самохин.
Еще показалось, немцы любят, чтобы по полю носился мяч, но не они сами. Может быть, это оттого, что, по словам Чайковского, они сейчас не в лучшей форме (чемпионат страны недавно начался, а «Кёльн» обычно долго разыгрывается). К З0-й минуте гости провели только три контратаки, но все три - достаточно острые как раз благодаря умению быстро доставить мяч на ударную позицию. В одной из контратак искусство бомбардира показал Лёр, пробив с лета, - мяч отбил головой Ловчев. Вторично Лёр мог отличиться в начале второго тайма, получив мяч от Оверата, но здесь прекрасно сыграл, парировав сильнейший удар, Прохоров.
Даже проигрывая один мяч, гости не стремились обострить ситуацию, всем своим видом подтверждая заверения тренера, что такой проигрыш им не страшен на чужом поле. Впереди у них частенько фехтовал, но фехтовал, как заправский мушкетер, один только Лёр. Оверат пытался было длинными передачами послать к нему на подмогу кого-нибудь из партнеров, но скоро отказался от этого. Не выдержал Чайковский - с табличкой в руке лично вышел к бровке провести замену, покричал защитникам, пытаясь навести порядок в обороне. Но, как вы уже знаете, спустя пять минут после его вмешательства Ловчев забил второй гол...

Валерий БЕРЕЗОВСКИЙ
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №43, 26 октября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/16. 1й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 01:37

«ГАЛАТАСАРАЙ» (Стамбул, Турция) - «ТОРПЕДО» (Москва, СССР) — 2:4
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/16 финала. I -й матч. Стамбул. 22.10.1975 года.
Стадион «Али Сами». 36000 зрителей.
Судья: Альберто Микелотти (Италия).
«Галатасарай»: Ясин, Айдын, Тарик, Энвер, Али, Метин, Фатих, Б.Мехмет (Ейгин), Кекмен, К.Мехмет (Мустафа), Шевки.
«Торпедо»: Елизаров, Круглов, Пахомов, Бутурлакин, Белоусов, Петренко, Филатов, Юрин, Сахаров, Храбростин (Беленков), Гришин (Максименков).
Голы: Храбростин (30, 83), Сахаров (59, с пенальти), Энвер (11, в свои ворота), Б.Мехмет (55); Шевки (57).


Перед игрой в Стамбуле президент клуба «Галатасарай» Селяхеттин Беязыт заявил, что он был бы доволен в случае, если бы его форварды смогли забить два гола в ворота «Торпедо». Мехмет и Шевки сделали это, но со своей стороны, московские автозаводцы провели в ворота турецкого клуба четыре гола.
Встреча на стадионе «Али Сами» должна была состояться лишь 5 ноября, но в связи с существующим положением о разводе команд из одного города Европейский союз футбольных ассоциаций поменял поля, и торпедовцы первый матч сыграли в Стамбуле.
Поединок начался удачно для нашей команды, которая с первых же минут повела атаки на ворота «Галатасарая». Пытаясь отбить мяч, защитник хозяев поля Энвер послал его в собственные ворота (11-я минута). 0:1. На 30-й Храбростин забил второй гол. 0:2.
После перерыва «Галатасараю» удалось провести два гола. 2:2. Автозаводцы вновь перехватили инииативу и вышли вперед после пенальти, реализованного Сахаровым. На 83-й минуте Храбростин забил свой второй гол.

(«Футбол-Хоккей», 1975, №43).


СЕРЬЕЗНАЯ ЗАЯВКА «ТОРПЕДО»
Футболисты московского «Торпедо» в первом матче 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА выиграли в Стамбуле у местного клуба «Галатасарай» - 4:2 (2:0).
Игра проходила в упорной борьбе. Первый мяч на 11-й минуте забил в... свои ворота турецкий защитник Энвер. Через девятнадцать минут отличился Храбростин.
После перерыва торпедовцы несколько успокоились и тут же были наказаны: за три минуты (на 55-й и 57-й) турецкие футболисты забили два мяча (Мехмет и Шевки).
Торпедовцы вновь активизируются, проводят серию острых атак. Во время одной из них Максименков был сбит в штрафной площади защитниками «Галатасарая», и итальянский арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. Пенальти четко реализовал Сахаров.
За семь минут до конца встречи Храбростин сумел еще раз поразить ворота соперников.
«Торпедо» обеспечило себе солидный «голевой запас» перед ответным матчем в Москве (5 ноября) и сделало серьезную заявку на выход в 1/8 финала розыгрыша Кубка УЕФА.

В. ПОПОВ
(«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 24 октября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1975/76. 1/8. 2йматч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 01:43

"Акранес"(Акранес, Исландия) - "Динамо"(Киев, СССР) 0:2 (0:1)
Кубок Европейских Чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч. 5.11.1975 года. Рейкьявик.
Стадион "Мелавёллюр". +2°. 4 100 зрителей.
Судьи: Перри, Паттерсон, Вилсон (все Северная Ирландия).
"Акранес": Кристьянссон, Тордарсон Г., Ларуссон, Стефанссон, Гуннлаугссон, Гудйонссон, Тордарсон К., Алфредссон, Тордарсон Т., Халлгримссон, Свеинссон.
"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян (Дамин, 55), Онищенко, Буряк, Кочубинский, Блохин.
Голы: 0:1 Онищенко (25), 0:2 Гуннлагссон (65, автогол)

Халлгримссон на 62 мин. не реализовал пенальти, пробил выше ворот.

РАСПОЛАГАЯ запасом в три гола, динамовцы начали второй матч с «Акранесом», на этот раз в Рейкьявике, замедленной распасовкой. Шла 25-я минута встречи, когда Онищенко с подачи Блохина поразил ворота хозяев поля. До перерыва счёт не изменился.
Второй тайм начался во взаимных атаках, во время одной из них исландцы получили возможность сравнять счёт, в ворота киевлян был назначен одиннадцатиметровый, однако хозяева не воспользовались представившимся шансом. Вскоре очередная атака гостей закончилась вторым голом. Забил его Блохин.
Победив «Акранес» с общим счётом 5:0 (3:0 и 2:0), киевское «Динамо» вышло в следующий круг розыгрыша Кубка чемпионов.

(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 9 ноября 1975 г. )

Ещё за неделю до приезда в Рейкьявик киевских динамовцев газеты запестрели заголовками о предстоящем матче с фаворитами европейского футбола, чемпионами СССР, обладателями Суперкубка. Исландские футболисты говорили в интервью: «Мы играли в защите в Киеве, здесь, дома, главное в нашей тактике - нападение...»
За полтора часа до начала матча к столичному стадиону «Мелавёллюр» потянулись зрители. Люди шли целыми семьями, запасливо захватив с собой термосы с кофе и знаменитые исландские пледы. К началу матча стадион вместил максимум зрителей - около пяти тысяч. Балконы соседнего со стадионом отеля «Сага» были переполнены болельщиками. Что и говорить, в Исландии футбол и гандбол, пожалуй, делят между собой первенство как по числу спортивных клубов, так и по числу поклонников.
Команда «Акранес» - многократный чемпион Исландии. В частности, и в последние два года.
Исландия встретила киевлян типичной для этого времени погодой: дождь вперемешку с мокрым снегом. Вскоре после начала матча предусмотрительно утрамбованное гаревое поле стадиона стало походить на грязевую кашицу, что, конечно же, сказалось на игре обеих команд.
Матч начался традиционной, несколько замедленной динамовской распасовкой, которая переходила затем в серию взрывных атак. Тактику исландцев в первом тайме никак нельзя назвать атакующей. Они практически лишь дважды пересекли центр поля, осуществив прорывы к воротам киевлян, которые за счёт скорости и техники динамовцев были легко подавлены. И в том, и в другом исландцы заметно уступали нашей команде. Это вполне понятно: встретились команды разного класса. Но, с другой стороны, нельзя не отметить, что в первом тайме динамовцы трижды выходили на исландские ворота и трижды безрезультатно. Здесь надо отдать должное самоотверженной игре вратаря «Акранеса» Кристианссона.
На 25-й минуте с подачи Блохина Онищенко проводит первый мяч в ворота исландцев. С этим счётом команды разошлись на перерыв. К началу второго тайма пошёл дождь. И без того сложные условия матча заметно ухудшились. Тем не менее обе команды провели серию атак На 62-й минуте судья назначил 11-метровый в ворота киевлян, которым исландцы не сумели воспользоваться. После этого атака киевлян завершилась вторым голом, который забил Блохин.
2:0 - таков результат игры, которая была тяжёлой по условиям и в большей степени напряженной для хозяев поля, чем для киевского «Динамо». После окончания матча в интервью Олег Блохин сказал, что, по его мнению, исландцы играли намного техничнее и собраннее, нежели в прошлый раз, а лучший игрок «Акранеса» - вратарь.

М. КОСТИКОВ.
(«СОВЕТСКИЙ СПОРТ», 7 ноября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок кубков. 1975/76. 1/8. 2йматч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 01:49

«Вест Хэм Юнайтед» (Лондон, Англия) – «Арарат» (Ереван, СССР). 3:1 (2:0)
Кубок обладателей кубков европейских стран сезона 1975/76 годов.
1/8 финала. II -й матч. Лондон.
Стадион «Болейн Граунд». 5.11.(ср). 1975 г. 19.30. 30399 зрителей.
Судьи: Р.Эллиес, Р.Фросье, А.Ранселли (все – Франция).
«Вест Хэм»: М.Дей, Д.МакДауэлл, Ф.Лэмпард, Б.Бонд (к), Т.Тэйлор, К.Коулмэн, А.Тэйлор, Г.Паддон, Т.Брукинг, П.Холланд, К.Робсон.
«Арарат»: Ал.Абрамян, Сур.Мартиросян, Арм.Саркисян, А.Азарян, Н.Месропян, А.Андриасян (к), С.Геворкян, Х.Оганесян, Э.Маркаров (Л.Иштоян, 70), С.А.Петросян, Н.Петросян (С.Бондаренко, 70).
Голы: Паддон (16), Робсон (27), Н.Петросян (48), А.Тэйлор (59).
Предупреждение:
Андриасян.

ПЕРЕХВАЧЕННАЯ ИНИЦИАТИВА
ИТАК, вторая встреча «Арарата» с одной из сильнейших английских команд - «Вест Хэм Юнайтед». Интерес к ней был огромен. По возвращении из Еревана тренер «Вест Хэма» Лайола дал высокую оценку технической подготовке футболистов «Арарата», играющих в современный атакующий футбол на высоких скоростях.
В матчах чемпионата страны тренеры опробовали состав, который они намеревались выставить против «Арарата». Разгромив на днях команду Бирмингема 5:1, «Вест Хэм» закрепился среди лидеров, что позволило тренерам утвердиться в правильности своего выбора. Не игравшему по болезни в Ереване полузащитнику Брукингу поручили место центрального нападающего. Индивидуальное мастерство этого футболиста, входящего в сборную, и то, что в матче с «Бирмингемом» он удачно взаимодействовал с быстрыми крайними нападающими А. Тэйлором и Робсоном, позволяли надеяться на его успех. Тренеры не ошиблись: Брукинг был лучшим на поле среди англичан, настоящим дирижером.
Тренер «Арарата» В. Маслов выставил тот же состав, что и в Ереване. Сразу же бросилось в глаза различие манер ведения игры у команд. «Арарат» предложил высокий темп за счет стремительных перемещений нападающих и коротких пасов. «Вест Хэм» стремился вести игру медленнее, длинными передачами выводя вперед фланговых форвардов, подключая в атаки рослых защитников. Англичанам удается захватить инициативу; Вратарь Абрамян и защитники «Арарата» постоянно в игре после острых проходов по краям Робсона и Тэйлора, навешивающих мяч в центр штрафной площади, где дежурят Брукинг и Бонде, мастерски играющий головой.
Счет открыли англичане. На 17-й минуте зашита «Арарата» упускает быстрого Робсона, который выигрывает единоборство у Мартиросяна, отбрасывает мяч набегающему Паддону, а тот сильным ударом метров с 20-ти бьет в левый от вратаря угол ворот. Англичане усиливают натиск. Брукинг демонстрирует великолепный дриблинг, снаряжает в дорогу крайних нападающих. На 26-й минуте комбинация Холланд - Тэйлор - Робсон завершается вторым голом. Холланд, получив мяч в центральном круге, длинным пасом на правый край выводит вперед Тэйлора; следует подача во вратарскую площадку, и Робсон, выпрыгнувший выше ереванских защитников, головой направляет мяч в ворота.
Второй тайм начинается яростными атаками «Арарата». Ереванцы взвинчивают темп, что не устраивает «Вест Хэм». Инициатива переходит к «Арарату». Англичане начинают нервничать, допускать ошибки, грубые приемы. На 47-й минуте Оганесян делает точную передачу на Андреасяна, тот удачно сбрасывает мяч в ноги Н. Петросяну, который великолепным ударом под перекладину забивает гол.
Англичане контратаками стараются переломить ход встречи. За счет медленного розыгрыша мяча им удается несколько сбить темп. Потом они проводят серию острых атак. Абрамяну вновь приходится ликвидировать серьезную опасность после ударов Бондса и Брукинга, да и защитники «Вест Хэма» ударами издали беспокоят вратаря. Развязка наступила на 60-й минуте после прохода по правому краю защитника англичан, последовала передача в центр. Коулмен откидывает мяч А. Тэйлору, тот подставляет ногу, и мяч. описав крутую дугу, опускается за спиной Абрамяна в сетку ворот. 3:1, Коулмен в момент принятия мяча находился в положении «вне игры», что признали потом и тренеры «Вест Хэма». Однако судья решительно показал на центр поля.
Джон Лайола подчеркнул, что этот выигрыш он не считает легким: «Ереванцы выделяются прекрасной техникой, скоростью, умением играть в атакующий футбол. Однако они не используют эти нужные для современного футбола качества полностью, что, скорее всего, объясняется недостаточным опытом участия в международных турнирах и, как следствие, пробелами в психологической подготовке».

В. КАТЕНИНКИН.
(«Футбол-Хоккей» №45. 9 ноября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 01:54

"Кёльн" (Кёльн, ФРГ) - "Спартак" (Москва, СССР) - 0:1 (0:0)
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/16 финала. II -й матч.
Кёльн. 5.11.1975 года. 20:00.
Мюнгерсдорфштадион. 23000 зрителей.
Судья: Антонио Камачо Хименес (Испания).
Помощники: Р. Каэро, Рикардо Мелеро Гваса (оба - Испания).
"Кёльн": Топалович, Конопка, Вебеp, Кулльманн, Штpак, Зиммет, Флоэ, Овеpат, Гловац (Нойманн, 67), Бpюккен (Вебеp, 67), Лёp.
"Спаpтак": А.Пpохоpов, В.Букиевский, В.Самохин, Н.Осянин, Е.Ловчев, А.Минаев, Н.Абpамов, М.Булгаков, А.Кокоpев, В.Папаев, В.Андpеев.
Гол: Андреев (65)


НАТИСК И УДАР В ОТВЕТ
ЕСЛИ гол, забитый на чужом поле, оценивается дороже, что и входит в правила этих турниров, то и победу, одержанную в таких условиях, мы имеем право, хотя бы словесно, в душе, считать победой с плюсом. Во всяком случае, по расходу нервной энергии «Спартака» матч в Кельне 6ыл неизмеримо труднее, чем матч в Москве, где был счет 2:0.
Если телекомментатору Владимиру Маслаченко его вратарское прошлое помогло угадать, куда направит мяч Лер с пенальти, то и мы с вами, вспоминая о многих аналогичных матчах, знали наперед, что «Кёльн» все силы отдаст атаке, а «Спартаку» предстоит терпеть и мучиться, сдерживая неминуемый натиск. Так все и пошло. С той только особенностью, что немецкая команда в свое задание, кроме высокого темпа, неотступного прессинга по всему полю в борьбе за мяч, постоянных подключений в наступление защитников Конопки и Штрака, включила и чисто физическое влияние на противника. То, что это было не чем иным, как, с позволения сказать, тактическим методом, выяснилось сразу после того, как в ворота «Кёльна» попал мяч. Теперь игра уже не стоила свеч для хозяев поля, и мигом исчезли из употребления все грубости и резкости. Началось же с первых минут, с того, как был скошен без всякой надобности Папаев. «Спартак», словно этот вариант был им предусмотрен, в долгу не остался. И матч, довольно интересный, то и дело прерывался некрасивыми сценами.
Маслаченко, на мой взгляд, и в целом удачно провел репортаж, ну а то, что он называл все вещи своими именами, просто делает ему честь. Ведь нередко мы слышим в репортажах о матчах как международных так и внутренних, что гость - обязательно «грубит», «ведет себя недостойно», а хозяин - «ошибается», «не прав». Эта фальшь не безразлична, она поощряет одностороннее «боление», сбивает с толку иных малоподготовленных зрителей. Маслаченко был верен игре, в чем и выразилась более всего его квалификация как комментатора и как мастера футбола. С его помощью мы смогли верно оценить и все четыре предупреждения, вынесенных судьей, и пенальти, назначенный в ворота «Спартака».
Было видно, что «Спартак» планировал сбить пламя натиска держанием мяча, пытался это сделать, но, оказавшись под силовым Давлением, не сумел раскинуть сеть передач, запутался и перешел на доблестную отбойную защиту. Прохоров сначала нервничал, пропустил нетрудный мяч, по счастью, забитый при положении «вне игры», потом получил грубый удар по ноге, и это его словно бы задело за живое: с этого момента он сделался героем матча. Им был парирован удар Зиммета, потом в правом нижнем углу пенальти Лёра, потом удар Штрака с линии вратарской площадки... А ведь ясно было, что «Кёльн», открыв счет, еще пуще взовьется! Хотя и без того темп высок: чтобы его не терять, игроки «Кёльна» готовы оказывать мелкие услуги спартаковцам, при остановках игры, при аутах тут же быстро отдают им мяч.
И второй тайм начался, как первый, с мощного давления «Кёльна». Но, правда, уже можно было заметить, что немецкие игроки устали, неточностей у них стало больше. И контратаки они стали пропускать. Если в первом тайме только однажды после комбинации, затеянной Папаевым, у «Спартака» мелькнул шанс, но Булгаков не попал в оставленные вратарем ворота, то теперь москвичи все чаще посматривали вдаль. И вот рывок Ловчева прямо на ворота. За метр до штрафной площади его останавливают подножкой. Андреев бьет штрафной удар в дальний нижний угол, и мяч от штанги сворачивает в сетку. Мы знаем, что Андреев умеет исполнять такие удары. Может быть, и «Кёльн», если бы знал об этом, поставил лишнего человека в «стенку». А теперь все кончилось, третий гол, тот, что подороже, обязывает «Кёльн» забивать в ответ уже не два, как минимум, а четыре. Поверить в такую возможность нельзя.
Тренер «Кёльна» Чайковский заменяет сразу Гловаца и Брукена, но, по-моему, не столько в надежде спасти матч, сколько с досады. По инерции немецкая команда еще продолжает опутывать ворота «Спартака» проводами передач, но в проводах этих уже нет тока.
Признаться, за успех «Спартака» поручиться было трудно, несмотря на лужниковский запас в два гола. Слишком памятны встречи таких же клубных турниров, когда и киевское «Динамо» «Штутгарту», и «Арарат» «Кайзерслаутерну» проигрывали на стадионах ФРГ, выиграв перед этим дома, как и «Спартак», 2:0. Но, видимо, времена меняются. Конечно, «Спартаку» было тяжко, и, если судить по всей футбольной строгости, обязан он был лучше, четче прочертить линии ответных атак, не допускать временами до игры в одни, его, ворота. И все же не могло не обратить на себя внимание самообладание, проявленное спартаковцами, то, что они не потеряли голову, испытывая тотальный натиск. Проходить через такие передряги в высшей степени полезно для команды, рассчитывающей, надо полагать, на лучшее будущее.

Л. ФИЛАТОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №45, 9 ноября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/16. 2й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 01:58

«ТОРПЕДО» (Москва, СССР) - «ГАЛАТАСАРАЙ» (Стамбул, Турция) — 3:0
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/16 финала. II -й матч.Москва. 5.11.1975 года.
Центральный стадион им. В. И. Ленина. 4800 зрителей.
Судья: Олави Пелтола (Финляндия).
Помощники: М. Лааксо, Т. Сальстрём (оба - Финляндия).
«Торпедо»: Елизаров, Круглов, Пахомов, Бутурлакин, Белоусов, Максименков, Филатов. Храбростин (Беленков, 78), Юрин, Петренко, Дегтярев (Сахаров, 46).
«Галатасарай»:
Нихат, Айдын, Тарик, Энвер, Тунджай, Али, Метин, Фатих, Кекмен, Б.Мехмет (Мустафа, 60), Шевки.
Голы: Дегтярев (27), Сахаров (68, с пенальти). Бутурлакин (74).

Своя игра «Торпедо»
СОГЛАСИТЕСЬ, что трудно настроить команду, две недели назад выигравшую на чужом поле более чем убедительно, на добротный, результативный футбол. Пусть даже на своем поле. Мыслями торпедовцы были уже в Цюрихе, где 7 ноября им выберут очередного соперника в Кубке УЕФА... К чести автозаводцев, московский матч они провели на таком же хорошем уровне, как и в Стамбуле. Впрочем, к легкости и непринужденности «Торпедо», когда команда изящно разворачивает свои боевые порядки, мы уже привыкли в матчах внутреннего чемпионата
...Перед матчем я спросил тренера «Галатасарая» Фетхи Демирджана, который привез команду в Москву, на что же все-таки рассчитывает его клуб после не оставляющего практически никаких сомнений счета в Стамбуле?, Демирджан, спортивного вида мужчина, игравший в одном из клубов третьей лиги турецкого футбола, а затем стажировавшийся в качестве тренера в «Вест Хэм Юнайтед», был мрачен и немногословен: «Постараемся сыграть. Мы провели в Москве две интенсивные тренировки. Общей сложностью — три часа. Постараемся сыграть...». И, извинившись, ушел в раздевалку.
Сыграть «Галатасараю» не удалось. Непонятно, на что турецкие футболисты надеялись, но они сразу же отрядили в оборону всех, за исключением Кекмена и Шевки, и сосредоточились на охране ворот. В том, что «Галатасарай» ничего не сумел показать, «виноваты» прежде всего торпедовцы. Можно, конечно, сделать ссылку на мороз, при котором не привыкли играть турецкие футболисты. Но это — субъективная причина. Тем более что гости не захотели утеплить себя, в то время как москвичи играли в рейтузах.
Торпедовцы сразу же заняли привычные места и подвергли ворота соперников такой мощной осаде, будто это они проиграли две недели назад. Время от времени оглядываясь («бдительно ли следят за Кекменом и Шевки?»), хавбеки и форварды «Торпедо» при ощутимой поддержке со стороны крайних защитников Бутурлакина и особенно Круглова методично выискивали удобный момент для завершающего удара.
Играли москвичи весело, в охотку. Посылали три раза подряд в прорыв слева Филатова, не вышло у него — не беда. Перевели игру вправо. Свободно маневрируя, торпедовцы, правда, пользовались в большинстве случаев испытанным, но в данной ситуации не ставшим эффективным приемом— многоходовой розыгрыш мяча и подача в штрафную. Гости без труда отбивали все навесы, а издали обстреливать ворота автозаводцы почему-то не решались. Попыток же комбинационного вторжения в штрафную площадь практически не было. Замечу сразу, что во втором тайме с выходом на поле Сахарова (травма не позволяет ему пока проводить весь матч) действия «Торпедо» стали содержательнее и разнообразнее. Даже в тех же навесах появилось больше целенаправленности, а уж комбинационную-то игру Сахаров организовать умеет.
После первого пропущенного мяча (к голам я вернусь позже, они стоят того) турецкие футболисты вконец сникли. Они мало двигались, словно боясь сделать лишнее движение, неумело держали мяч и почти не предпринимали даже робких попыток хотя бы сравнять счет. Кекмена (кстати, игрока сборной Турции) внимательно сторожил Белоусов, а за Шевки наблюдал Круглов, успевавший в этой встрече везде.
Хотелось выяснить, как играл «Галатасарай» в Стамбуле, поскольку того матча у нас никто, кроме торпедовцев, естественно, не видел. Спросил после матча у капитана торпедовцев Пахомова. «Почти так же, — ответил он. — В начале игры они попытались что-то предпринять, да и после перерыва, когда счет был уже 2:0 в нашу пользу и народ на трибунах заволновался, забили нам два мяча. Но мы при 2:2 не успокоились».
В Стамбуле «Торпедо» продемонстрировало «чувство соперника». Автозаводцы освободились от пут турнирной стратегии (ничья в гостях — два очка дома), как только поняли, что собой представляет соперник. При счете 2:0 они, правда, несколько успокоились, но, как только результат сравнялся, не стали «выжимать» столь необходимую на чужом поле ничью, а бросили в осмысленное наступление все наличные силы и забили еще два гола. Как говорят сами футболисты, могли забить больше.
Теперь о московских голах. Каждый из них характерен каким-то своим маленьким штрихом. Например, первый гол. Храбростин выбросил мяч из аута едва ли не во вратарскую площадку, Максименков головой от лицевой линии переправил мяч в центр, где им удачно распорядился Дегтярев. Вот вам результат отрепетированного розыгрыша стандартного положения. Дегтярев, долго в этом году не выступавший, забил, кстати, свой первый мяч в сезоне за основной состав.
Настойчивого Храбростина снесли в углу штрафной площади. Сахаров пробил пенальти. Вратарь отбил. Арбитр Пелтола распорядился перебить. Перебивал Филатов. Снова вратарь отбил. Пелтола неумолим: перебить еще раз. В чем дело? Судья внимательно наблюдал за Нихатом, который срывался с места до удара. С третьей попытки Сахаров поразил ворота. Уверен, что, если бы он не попал, мяч снова поставили бы на одиннадцатиметровую отметку: Нихат опять не выдержал.
И, наконец, о мяче Бутурлакина (четвертый у него в сезоне). Он собирался подавать в штрафную площадь, но, увидев чуть сместившегося к ближней штанге в сторону поля Нихата, в последний момент сумел подрезать мяч, и тот опустился за спиной голкипера.

А. ГОРБУНОВ.
(«Футбол-Хоккей» №45, 1975)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА.1975/76. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 02:05

"Милан" (Милан, Италия) - "Спартак" (Москва, СССР) - 4:0 (1:0)
Кубок УЕФА. 1/8 финала. 1-й матч. 26.11.1975 года. Милан. 20:30.
Стадио Комунале Сан Сиро. 16290 зрителей.
Судьи: Ролан Расин, Э. Гипе, Ю. Мей (все - Швейцария).
"Милан" АК: 1. Энрико Альбертози, 2. Джузеппе Сабадини, 3. Альдо Мальдера, 4. Анджело Анкилетти, 5. Альдо Бет, 6. Невио Скала, 7. Дуино Горин (14. Джорджио Бьясьоло, 75), 8. Ромео Бенетти (к), 9. Альберто Бигон (15. Сильвано Вилла, 77), 10. Джанни Ривера, 11. Эджидио Каллони.
Запасные: 12. Франко Танкреди (в), 13. Джулио Дзиньоли, 16. Франческо Винченци.
Гл.тренер - Джованни Траппатони.
"Спартак" (Москва): 1. Александр Прохоров, 2. Владимир Букиевский, 3. Виктор Самохин, 4. Николай Абрамов (14. Валерий Гладилин, 46), 5. Николай Осянин, 6. Евгений Ловчев (к), 7. Михаил Булгаков, 8. Александр Минаев, 9. Виктор Папаев, 10. Александр Кокарев, 11. Валерий Андреев (15. Евгений Сидоров, 54).
Запасные: 12. Юрий Дарвин (в), 13. Николай Киселёв, 16. Александр Кодылев.
Гл.тренер - Николай Гуляев.
Голы: Каллони (19, 71), Бигон, 48, Мальдера (51).
Предупреждения:
Мальдера, 81 - Самохин, 49, Андреев, 51.

ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ
ДАВАЛИ подряд два матча (половину из Дрездена и весь - из Милана), и мы увидели два примерно одинаковых поражения наших клубов - 0:3 и 0:4. Изображение на экранах в тот вечер выглядело не черно-белым, а просто черным. Между тем в активе «Торпедо» был выигрыш у «Наполи», а «Спартак» вправе был гордиться тем, что одолел «Кёльн», их за это похваливали, и прогнозы на следующий круг вырисовывались в светлых тонах. Естественно, что возможность поражений на чужих полях не исключалась, и если бы они были в приемлемых размерах, то все было бы поправимо в ответных встречах дома. Обойдемся сейчас без воздушных замков, без рассуждений о шансах сквитать, а ограничимся тем, что видели в среду. И хоть обычно в глазах любителя футбола разными, с бесчисленными сладостными, упоительными оттенками, бывают победы, а поражения - все на одно серое лицо, постараемся все же в данном случае увидеть в матчах какие-то особенности, приметы.
На стадионе «Сан-Сиро» хоть и было прохладно, но поле, как нам сообщили, в превосходном состоянии, так что перчатки роли играть не могли. Заметим и другое: в Кельне у «Спартака» было больше борьбы, чем игры, и он эту борьбу принял и выдержал, а здесь, в Милане, встречаясь с техничными итальянцами, предстояло больше играть, чем бороться, и тут-то и выявились все слабые места нашего клуба.
Встречи с итальянцами нередко создают впечатление, что «с ними играть можно». Под этим подразумевается, что их не так уж трудно обыграть. Впечатление это довольно обманчивое. Оно, мне кажется, вытекает из того, что если у многих других команд оборона выглядит твердой стеной, то у итальянских - мягкой, словно резиновой, но все равно стеной. А кроме того, итальянские команды обычно предоставляют противнику свободу в середине поля.
Эта обманчивость внешнего впечатления была характерна и для матча, который мы с вами наблюдали. Вроде бы «Спартак» подолгу владел мячом, мог позволить себе роскошь сделать десяток поперечных передач (правда, смысл их трудно было уловить на экране), много атаковал или, точнее говоря, переводил игру на половину поля «Милана», однако Альбертози нечего было делать, а единственный форвард москвичей Андреев моментов не имел, и все комбинации носили, я бы сказал, безвыходный характер. Лишь однажды в первом тайме Папаев вывел вперед Ловчева, но тот ударил слабо и в руки вратарю.
Счет был открыт после штрафного удара с линии штрафной площади «Спартака», назначенного за грубый прием Ловчева. Как обычно в таких случаях, короткий пас, - и удар рядом стоящего мимо «стенки». Мяч оказался в воротах. Удар нанес Каллони.
Второй тайм едва начался, и рухнули все надежды «Спартака». Сначала после в темпе разыгранной, комбинации Бигон послал мяч слева в дальний угол, а вскоре необычайно активный защитник Мальдера сильно ударил вдоль ворот, и мяч, задев нашего игрока и руки Прохорова, влетел в ворота. 0:3 после того, как казалось, что «играть можно!».
Затем, как водится, «Спартак» повел массированные отчаянные атаки, которые в подобных ситуациях хоть и естественны, но не так уж часто выручают, ибо атакующие спешат «к последней электричке», а обороняющиеся в превосходном настроении и знают, что им осталось лишь довести дело до конца, что ничего особенного предпринимать не надо, только бы не наделать грубых ошибок. Итальянцы такую игру знают, она в их вкусе. И контратаки при их техничности чрезвычайно опасны. Одна из них и осуществилась: после прострела справа Каллони влетел в сетку вместе с мячом. И стало 0:4.
Повторю: у этой игры была обманчивая внешность. Кто-то, возможно, остался уверенным, что «Спартак» способен был при случае и выиграть, что сплоховали защитники и вратарь. Я бы сказал иначе: способен был выиграть не этот «Спартак», а тот, каким он должен быть. Не знаю, может быть, в его нынешнем составе и все мастера спорта, но то, что не все мастера футбола - это несомненно. У команды же нет никакой атакующей мощи, она не стреляет. Недаром в чемпионате страны лучшим ее бомбардиром стал защитник Ловчев!
Да, мы надеялись, что обе наши команды лучше проведут эти встречи. Думалось, что им помогут и отдых, и специальная подготовка. Но обе они выглядели бледнее, чем в своих лучших играх. Не забудем, что обе пережили спад еще на финише чемпионата. Неспроста в Киеве чемпион играючи победил в последних матчах и «Спартак» (3:1), и «Торпедо» (3:0). Это значит, что своеобразие третьего, по существу зимнего, круга розыгрыша Кубка УЕФА для наших клубов должно быть специально изучено методистами, врачами, тренерами как следует, ибо трудности несомненны.
Досадной общей приметой двух матчей стали и дисциплинарные взыскания. Предупреждения получили торпедовцы Круглов, Сахаров (ситуаций этих мы не видели), Максименков - за умышленную, игру рукой, спартаковцы Самохин - за то, что хватал противника за футболку, и Андреев - за откровенно грубый прием. Стало уже чуть ли не обыкновением, что в официальных международных матчах наши футболисты получают недопустимо много, больше, чем в матчах чемпионата страны, взысканий. Мне думается, что спортивно-технической комиссии следовало бы рассмотреть природу этого явления.

Л. ФИЛАТОВ
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/8. 1й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 02:11

«Динамо»(Дрезден. ГДР) - «Торпедо» (Москва, СССР) - 3:0
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/8 финала. I -й матч. ДРЕЗДЕН. 26.11.1975 года,
Стадион «Динамо». 23000 зрителей.
Судья Гордон, Сегги, Тыл (Шотландия).
«Динамо» (Дрезден. ГДР): Боден, Вебер, Ганцера, Шмук, Ветцлих, Хёфнер, Крайше, Шаде, Ридель, Котте, Хайдлер.
«Торпедо» (Москва, СССР): Елизаров, Круглов, Пахомов, Белоусов, Бутурлакин, Юрин, Петренко, Максименков, Филатов, Сахаров (Гришин,80), Храбростин.
Голы: Ридель (31,74), Крайше (90).
Предупреждены
Круглов, Сахаров, Максименков.

ПОЗДНЕЙ ОСЕНЬЮ, ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ
ДАВАЛИ подряд два матча (половину из Дрездена и весь - из Милана), и мы увидели два примерно одинаковых поражения наших клубов - 0:3 и 0:4. Изображение на экранах в тот вечер выглядело не черно-белым, а просто черным. Между тем в активе «Торпедо» был выигрыш у «Наполи», а «Спартак» вправе был гордиться тем, что одолел «Кёльн», их за это похваливали, и прогнозы на следующий круг вырисовывались в светлых тонах. Естественно, что возможность поражений на чужих полях не исключалась, и если бы они были в приемлемых размерах, то все было бы поправимо в ответных встречах дома. Обойдемся сейчас без воздушных замков, без рассуждений о шансах сквитать, а ограничимся тем, что видели в среду. И хоть обычно в глазах любителя футбола разными, с бесчисленными сладостными, упоительными оттенками, бывают победы, а поражения - все на одно серое лицо, постараемся все же в данном случае увидеть в матчах какие-то особенности, приметы.
Все три гола в ворота торпедовцев были забиты превосходно и заслуживают быть упомянутыми. Подается угловой слева, в прыжке головой кто-то из динамовцев отыгрывает мяч назад, набегает Ридель и бьет под перекладину - 1:0.
Динамовцы подвели мяч к штрафной «Торпедо», сбросили скорость, и по всем признакам такая атака должна была вот-вот захлебнуться. Но вдруг справа длинная передача вдоль ворот, опять головой мяч сбрасывается вниз, опять выскакивает Ридель и с близкого расстояния резко бьет. 2:0.
Подается угловой справа, пас ближнему партнеру, навес на дальнюю штангу, и там затаившийся Крайше в прыжке головой отправляет мяч в сетку - 3:0.
Мы с вами видели второй тайм этого матча, да еще гол из первого тайма в программе «Время», так что не можем судить об игре «Торпедо» полностью, но за те три четверти часа, которые мы провели на стадионе в Дрездене, торпедовцы воротам хозяев поля не угрожали. Я не стал бы торопиться с заключением о том, что «Динамо» - команда более высокого класса. Но разница в образе действий команд бросалась в глаза. Матч шел в морозную погоду, на твердом поле со следами снега, и создалось ощущение, что торпедовцы замерзшие и оттого все их движения неверны, тогда как динамовцы чувствуют себя свободно, непринужденно, скользят меньше, и им тепло в рейтузах и перчатках. Нет, не в отсутствии перчаток, разумеется, причина поражения, а в той общей недостаточной изготовленности к трудной борьбе, что, между прочим, возможно, проявилось и в экипировке.
В этом сезоне «Торпедо» оставило приятное впечатление в ряде матчей быстрой, затейливой, комбинационной игрой в наступлении. В этой встрече мы могли лишь догадываться, как команда атаковала раньше. Оставшись без контригры, торпедовцы не сумели осуществить и сугубо оборонительный вариант, ибо таковой вообще не в их стиле. Но думается, что квалифицированная команда обязана уметь в необходимых случаях пользоваться таким вариантом, не считая его ниже собственного достоинства. Торпедовцы же в этом матче и оборонялись как-то растерянно, несогласованно, неловко.
III. Совпадение особенностей
Да, мы надеялись, что обе наши команды лучше проведут эти встречи. Думалось, что им помогут и отдых, и специальная подготовка. Но обе они выглядели бледнее, чем в своих лучших играх. Не забудем, что обе пережили спад еще на финише чемпионата. Неспроста в Киеве чемпион играючи победил в последних матчах и «Спартак» (3:1), и «Торпедо» (3:0). Это значит, что своеобразие третьего, по существу зимнего, круга розыгрыша Кубка УЕФА для наших клубов должно быть специально изучено методистами, врачами, тренерами как следует, ибо трудности несомненны.
Досадной общей приметой двух матчей стали и дисциплинарные взыскания. Предупреждения получили торпедовцы Круглов, Сахаров (ситуаций этих мы не видели), Максименков - за умышленную, игру рукой, спартаковцы Самохин - за то, что хватал противника за футболку, и Андреев - за откровенно грубый прием. Стало уже чуть ли не обыкновением, что в официальных международных матчах наши футболисты получают недопустимо много, больше, чем в матчах чемпионата страны, взысканий. Мне думается, что спортивно-технической комиссии следовало бы рассмотреть природу этого явления.

Л. ФИЛАТОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №48, 30 ноября 1975 г. )


Отчету об этом матче, видимо, следует предпослать краткую справку. Официально сезон для московских торпедовцев начался 23 марта играми на Кубок СССР, 12 апреля они включились в розыгрыш первенства страны. С того времени автозаводцы, что называется, без роздыха провели около сорока официальных матчей. Их соперники — динамовцы Дрездена — после двухмесячного летнего перерыва проводили свой 16-й календарный матч: 11 игр в чемпионате страны, который начался в конце августа, и четыре — в розыгрыше Кубка УЕФА.
Наверное, это обстоятельство в какой-то мере повлияло на разный игровой тонус команд на дрезденском стадионе. Но только этим никак нельзя объяснить исход матча. Москвичи не смогли предложить своим мобильным соперникам темповую игру. Хотя начали очень живо и уже в первые минуты встречи дважды выводили Храбростина на завершающий удар, в дальнейшем инициативой до самого перерыва владели хозяева поля. Динамовцы предложили жесткий прессинг по всему полю, и выяснилось, что автозаводцы часто проигрывают единоборства. Не сумели москвичи приспособиться и к полю, покрывшемуся в пятиградусный мороз ледяной коркой. Вообще надо сказать, что гостей дрезденская погода застала врасплох — они не запаслись даже рейтузами, которые согревали ноги хозяев поля и предохраняли от травм при частых падениях.
Словом, дрезденцы развили мощное давление на ворота Елизарова, широко развернув атакующие порядки, составленные из тройки подвижных и смелых форвардов, агрессивного полузащитника Крайше — лучшего бомбардира чемпионата (11 голов в 11 матчах), двух великолепных диспетчеров — Хёфнера и Шаде и крайних защитников — Вебера и Вётцлиха. Москвичи в обороне все внимание сосредоточили на Крайше и Хайдлере (последний забил шесть из девяти голов в четырех предыдущих матчах розыгрыша Кубка УЕФА). Однако пользовавшиеся заметной свободой Хёфнер и Шаде как хотели управляли игрой и главной действующей фигурой сделали Риделя, умеющего ловко освобождаться от опеки.
Первый гол в ворота Елизарова влетел после розыгрыша углового удара, поданного Котте. Два наших защитника, игравшие на перехвате, потеряв координацию, неловко вытолкали мяч за линию штрафной площади, где его подхватил Ридель и сильным встречным ударом послал под перекладину ворот.
После красивейшей вязи передач — мяч от Хёфнера проследовал к Шаде, от него — к Риделю, от Риделя —к Котте, который справа налево навесил мяч на рослого Крайше, а тот головой сбросил его за спины наших защитников почти на угол площади ворот, куда уже ворвался Ридель — был забит второй гол.
А за две минуты до того, пожалуй, впервые серьезно вступил в игру вратарь «Динамо»: Сахаров с Петренко разыграли хорошую двухходовку и вывели на удар Юрина, но Боден в броске поймал мяч в нижнем углу ворот. Торпедовцы в этот период несколько выровняли игру, но было заметно, каких усилий им это стоило. В конце концов потерялся впереди Храбростин, поскольку Сахаров, не залечивший травму ноги, был пассивен и за весь матч только однажды со штрафного удара нанес хороший удар по воротам — мяч пролетел рядом с «девяткой».
А на последней минуте, опять же после углового удара, поданного на этот раз Хёфнером, Крайше принял передачу Хайдлера и из площади ворот при полном попустительстве защитников и вратаря головой забил третий гол, поставивший перед москвичами трудноразрешимую задачу в ответном матче.

(«Советский спорт» 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/8. 2й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 02:16

"Спартак" (Москва, СССР) - "Милан" (Милан, Италия) - 2:0
Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч. 10.12.1975 года. Сочи. 14:00.
Центральный стадион. Ясно. 6 градусов. 14000 зрителей.
Судьи: Роберт Мэттьюсон, Хью Смэйл, Брайан Мартин (все - Англия).
"Спартак" (Москва): 1. Александр Прохоров, 2. Владимир Букиевский, 3. Виктор Самохин, 4. Николай Абрамов, 5. Николай Осянин, 6. Евгений Ловчев (к), 7. Михаил Булгаков, 8. Александр Минаев, 9. Виктор Папаев, 10. Валерий Гладилин, 11. Александр Кокарев.
Запасные: 12. Юрий Дарвин (в), 13. Николай Киселёв, 14. Александр Кодылев, 15. Евгений Сидоров.
Гл.тренер - Николай Гуляев.
"Милан" АК: 1. Энрико Альбертози, 2. Анджело Анкилетти, 3. Джузеппе Сабадини, 4. Маурицио Туроне, 5. Альдо Бет (14. Дуино Горин, 46), 6. Альдо Мальдера, 7. Джорджио Бьясьоло, 8. Ромео Бенетти (к), 9. Эджидио Каллони, 10. Альберто Бигон, 11. Сильвано Вилла (13. Микеле Де Надаи, 82).
Запасные: 12. Франко Танкреди (в), 15. Франко Бергамаски, 16. Франческо Винченци.
Гл.тренер - Джованни Траппатони.
Голы: Папаев (60), Ловчев (84).

ЗАПЛАНИРОВАННЫЙ РЕВАНШ

СНАЧАЛА о составах. По сравнению с миланской встречей, замены минимальные. У москвичей отсутствовал Андреев, получивший два предупреждения в прошлых кубковых матчах и, кроме того, повредивший в Милане колено. Правда, руководители команды разрешили ему приехать на матч, чтобы поболеть за товарищей. Андреева заменил Гладилин.
У гостей Туроне играл вместо Скала и не прилетел Ривера, которого дома задержало оформление Нерео Рокко на должность главного тренера (в Сочи Рокко сидел вместе с нами в ложе, а игрой руководил Траппатони) и... приступ радикулита. Кстати сказать, итальянские коллеги сообщили нам, что Ривера стал рекордсменом национальных чемпионатов, сыграв за свой «Милан» 448 встреч.
В Сочи в декабре дождливые дни сменяются солнечными. Именно в такой ясный, но холодный (6 градусов) день и состоялся матч, собравший переполненные трибуны, да еще сотни (а может быть, и тысячи) жителей на окрестных домах.
Поле после дождей, несмотря на все усилия работников стадиона, было вязким (особенно вдоль боковых линий и у ворот). Футболисты часто падали и скользили. А, надо сказать, перед матчем арбитр придирчиво проверил высоту шипов на бутсах всех игроков.
«Спартак» в целом имел очевидное территориальное преимущество, что выразилось и в количестве угловых (10:2), отрядив в атаку большие силы. Но по количеству острых моментов «Милан» уступил ему самую малость, успешно контратакуя. К перерыву 0:0.
На 60-й минуте Папаев внезапно разрядил свою «дальнобойную пушку», и мяч влетел под перекладину. На 84-й минуте, когда «Спартак» атаковал в два эшелона силами восьми игроков, а «Милан» вдесятером отбивался, последовал прострельный пас Осянина справа в центр, и вынырнувший Ловчев ударом головой перевел. мяч в сетку. Такова стенограмма матча. Теперь расшифруем и поясним ее.
Москвичи прилетели в Сочи за неделю. Уже из первых разговоров я понял, что резкая критика прессы после миланского разгрома была воспринята большинством игроков правильно. Особенно тревожные глаза были у Прохорова. Случилось так, что его удостоили приза для лучшего вратаря сезона за не сколько дней до самой не удачной игры за последний год. И по тому, как он неистово тренировался в дождь и ветер, было видно, что Прохоров жаждет реабилитации. Хотелось хорошо сыграть свой прощальный матч в родном клубе и Минаеву. Впрочем, исправно тренировались все спартаковцы.
Конечно же, в душе никто не надеялся на выигрыш 5:0 у «Милана», команды с хорошо и давно отлаженной защитой. Но самолюбие обязывало спартаковцев не ударить в грязь лицом.
Понимая, что «Милан» поведет игру «от обороны» (потом это подтвердил Траппатони), москвичи решили выдвинуть вперед Минаева и Булгакова (настоящих-то форвардов команде нынче нет), третьим вместе в обстановке должны становиться то Папаев, то Гладилин, то Осянин. Ловчев получил место в средней линии, а Букиевскому было предложено использовать свой отличный настильный удар с дальней дистанции.
И хотя в первом тайме счет не был открыт, эпизоды создавались, причем в соответствии с планом. 4-я минута. Ловчев, находясь примерно на 11-метровой отметке, бьет рядом с воротами. 21-я минута. Букиевский сильнейшим ударом с 22 метров посылает мяч в цель, и «Милан» спасает Альбертози. 45-я минута. Осянин внезапно врывается по центру в штрафную «Милана». Альбертози берет мяч.
Как потом объяснил Н. Гуляев, во втором тайме команде было предложено прекратить медленный и короткий розыгрыш мяча, чаще переводить его на фланги, прибавить в скорости. На 51-й минуте сильнейший удар Ловчева пришелся в штангу. И это было сигналом к всеобщей атаке. Усилили игру Минаев, Гладилин, Булгаков. Уверенно и спокойно держал себя Прохоров, а работы у него было немало, Итальянцы провели несколько искусных атак.
Уже тот факт, что с «Миланом» прилетел 21 журналист, говорил о значении, которое придавали сочинскому матчу в итальянских футбольных кругах. В самой команде царило полное спокойствие, хотя многие не исключали возможность проигрыша. Вице-президент клуба в канун матча хладнокровно сказал: «Спартак», по-видимому, обыграет наших с перевесом в два мяча. Больше ему будет сделать трудно».
Как всегда, с «Миланом» прибыл повар клуба, а с ним ящик красного вина «Кианти» и знаменитые «спагетти». Команда, только что выиграв 2:1 принципиальный матч чемпионата у «Интера», прилетела в Сочи за 48 часов до игры. Провела накануне утром небольшую, но веселую игру - разминку с мячом (нечто вроде «пятнашек» в круге), а через четыре часа после матча улетела на очередной тур национального чемпионата. Все внешне выглядело деловито, профессионально. Но все же мы заметили, что счет 0:2 кое-кого из игроков раздосадовал: в раздевалке капитан «Милана» игрок сборной Бенетти отчитывал некоторых, партнеров за ошибки, хотя тренеры демонстративно молчали, показывая, что все, дескать, в порядке.
Траппатони потом сказал: «Мы выслали вперед смелого Каллони, чтобы он давил на оборону «Спартака». Психологически мы находились в лучшей позиции, поскольку рисковать и раскрываться должен был соперник. А нам полагалось, играя осмотрительно в тылах, поймать «Спартак» на его азарте...»
Думается, что и у «Милана» большинство игроков, свой план выполнило. В обороне гостей мы увидели наигранную «цепочку», при которой на одного атакующего спартаковца, как правило, приходилось двое миланцев. В зоне перед своей штрафной итальянцы нередко (особенно в первом тайме), прессинговали. А в воздухе почти, все схватки выигрывал «Милан». В районе своей штрафной меньше шести миланцев не бывало, а в районе штрафной «Спартака» мы не; видели больше трех игроков «Милана». Тем не менее Каллони и Вилла, которым помогали то Бигон, то Бенетти, а во втором тайме - весьма остро Горин, создали семь реальных угроз, трижды «Спартак» спас Прохоров, а остальные удары прошли рядом с воротами.
Но в целом все было закономерно. Этот реванш «Спартака» можно назвать спокойным или запланированным. С обеих сторон.

Юрий ВАНЬЯТ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №50, 14 декабря 1975 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок УЕФА. 1975/76. 1/8. 2й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 02:26

«ТОРПЕДО» (Москва, СССР) - «ДИНАМО» (Дрезден, ГДР) - 3:1
Кубок УЕФА сезона 1975/76 годов. 1/8 финала. II -й матч. СИМФЕРОПОЛЬ. 10.12.1975.
Стадион «Локомотив». 20000 зрителей
Судьи: Л.Ван дер Крофт, Г.Веривоч, Г.Йонкер (все – Голландия)
«Торпедо»: Елизаров, Круглов, Пахомов, Бутурлакин, Белоусов (Миронов,77), Максименков, Петренко, Храбростин (Васильев,77), Юрин, Беленков, Дегтярев
«Динамо» Дрезден:
Бодек, Вебер, Ганцера, Шмук, Ветцлих, Хёфнер, Шаде, Крайше, Ридель, Котте, Хайдлер.
Голы: Дегтярев (17, 81), Петренко (23), Хайдлер (70).
Предупреждены:
Шаде, Крайше.

БЕЗ ПРАВА ПРОПУСТИТЬ
ЭТО был достаточно необычный матч хотя бы потому, что один из соперников — «Торпедо» обязан был выиграть с перевесом по крайней мере в три мяча, не пропустив ни одного.
Жители Симферополя и близлежащих городов проявили большой интерес к столь загадочной встрече. Как утверждают местные знатоки спорта, таких переполненных трибун здесь давно не видели. И надо отдать должное болельщикам, они горячо поддерживали москвичей. Трудно представить, чтобы в Москве в эту пору у столичных футболистов была такая поддержка трибун...
Приходится сожалеть, что любители футбола не видели по телевидению первый тайм. После игры старший тренер В. Иванов подчеркивал, что давно «Торпедо» не показывало такого футбола, как в первом тайме этого матча. Москвичи играли отчаянно, смело, шли мужественно в каждую схватку за мяч, не смущаясь тем, что и соперники безупречно атлетически подготовлены. Зрителям было что посмотреть.
Хочу подчеркнуть, что такую хорошую игру торпедовцы показали несмотря на то, что им не удалось выставить свой лучший по итогам сезона состав. Из-за двух предупреждений. полученных в предыдущих встречах, не имел права выйти на поле Сахаров. По болезни не выступали Гришин и Филатов. Однако заменившие их Дегтярев, Беленков, Петренко играли так, что никакой разобщенности в действиях полузащитников и форвардов команды не ощущалось.
В первом тайме автозаводцы обидно не реализовали пенальти. Но вскоре Дегтярев, один из лучших игроков встречи, забивает гол. Тут же Храбростин мог бы увеличить счет, но мяч попал в штангу пустых ворот. Не принес успеха москвичам и дальний рейд Круглова. Второй гол забил Петренко. Тот самый Петренко, который не реализовал пенальти. После перерыва активизировались гости, они забили ответный мяч, а Дегтярев на 81-й минуте забил еще один. Так сложился счет 3:1 в пользу «Торпедо».
Всем нам, кто был в Симферополе, не раз задавали вопрос: «Сумеет ли «Торпедо» послать три гола в ворота соперников?». Как видит читатель, это удалось, но один пропущенный мяч свел на нет большие усилия.
Если сравнить игру «Торпедо» в Симферополе с его игрой в чемпионате страны, то это была, пожалуй, одна из лучших в сезоне. Но, чуть увлекшись поисками третьего гола, торпедовцы во втором тайме оголили свои оборонные порядки и позволили соперникам забить роковой мяч.
Мне довелось после матча беседовать с журналистами из ГДР, которые прибыли специально на игру в Симферополь. Они сообщили: «Еще никогда в этом сезоне наши динамовцы не проигрывали 1:3. Видимо, у них не было таких соперников, как ваше «Торпедо».
А вот мнение старшего тренера «Динамо» В.Фриче: «Мы давно не играли с такой командой, как «Торпедо». Правда, в прошлом Кубке УЕФА динамовцы Дрездена проиграли команде «Гамбург» на ее поле 1:4. Это был тяжкий матч: соперник поборол нас по всем статьям. Я вспоминаю и другое. Мы встречались в Турине с местным клубом. Так вот, создалась примерно та же ситуация, что и во в матче с «Торпедо». Тогда у нас нервы оказались крепче, чем у соперника. К сожалению, в матче с «Торпедо» кое кто из наших игроков дрогнул, отсюда нервозность, отсюда тактические ошибки в обороне, отсюда все то, что помогло москвичам забить два мяча в первом тайме. Я должен быть откровенным: ваши футболисты могли забить до перерыва еще два-три мяча. Что поделаешь, футбол есть футбол».

Владимир ПАХОМОВ
(«Футбол-Хоккей», 1975, №50)
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1975/76. 1/4. 1й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 02:31

"Динамо"(Киев) - "Сент-Этьенн"(Сент-Этьенн, Франция) 2:0 (1:0)
Кубок чемпионов европейских стран сезона 1975/76 годов.
1/4 финала. I - й матч. Симферополь, 3.03.1976 года. 19:00.
+2°С. Снег. Стадион «Локомотив». 35 000 зрителей.
Судья: Клайв Томас (Уэльс).
Помощники: Фрэнк Льюис, Гвен Перси Оуэн (оба - Уэльс).
Комиссар УЕФА: М. Шорер (Швейцария).
"Динамо": Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Звягинцев, Трошкин, Буряк, Онищенко (Дамин, 46), Колотов, Веремеев, Блохин.
"Сент-Этьенн":
Чуркович, Жанвион (Репеллини, 74), Фаризон, Пиацца, Лопес, Батней, Рошто, Лярке, Ревелли Э., Синагель, Ревелли П. (Шаер, 74).
Голы: 1:0 Коньков (23), 2:0 Блохин (53)
Предупреждён
Матвиенко (в 1-м тайме, за грубую игру против Рошто).

НЕОБХОДИМОСТЬ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ
ДО ИГРЫ

ПОСЛЕ того как уже две наши клубные команды успешно выступали на весенних этапах европейского турнира, доходили до финала, а киевляне прошлой весной и победили в финале, выиграв Кубок кубков, мы вправе считать, что определенный опыт подготовки к официальным матчам в самое неудобное для нас время накоплен. Вот и сейчас, когда до начала чемпионата страны ещё целый месяц, киевские динамовцы сделали всё возможное, чтобы подойти к встречам с «Сент-Этьенном» в приличном состоянии. И добиться этого надо было, с одной стороны, не форсируя подготовки - ведь предстоят чемпионат Европы и олимпийский турнир, а с другой стороны, получив необходимую игровую практику.
От французских журналистов мы узнали, что киевляне недавно в Нанте показали неплохую игру, хотя, по мнению тех же журналистов, не хотели до конца раскрывать карты. Ещё лучше сыграли они затем в Кёльне, и резонно было предполагать, что эмоциональный подъём позволит им успешно выступить в Симферополе.
Предигровые тревоги соперников были связаны прежде всего с погодой. Обе команды накануне матча утром успели потренироваться на хорошем поле под лучами солнца. Но в середине дня небо заволокло тучами и начался обильный снегопад, который, к слову сказать, не прекращался до четверга. Поле покрылось толстым снежным ковром. Когда днём на стадионе я поинтересовался мнением арбитра К. Томаса, который прилетел утром 3 марта и сразу же отправился на стадион, он сокрушенно качал головой и говорил, что пока не имеет права даже комментировать ситуацию. Вопрос о том, можно ли будет провести игру, долго оставался открытым и был решён положительно лишь за два часа до начала встречи, когда Томас и комиссар УЕФА швейцарец М. Шорер приняли поле к игре. И приняли не потому, что хотели сделать скидку, а потому, что поле действительно удалось хорошо подготовить. Как тут не вспомнить слова Олега Базилевича, который сказал примерно так: «Тот, кто был на стадионе днём, а потом приехал спустя несколько часов, должен был поразиться тому, сколь многое удалось сделать для подготовки стадиона».
Но пока бушевали снежные страсти, киевлян беспокоил и ещё один важный, чисто спортивный вопрос. В зарубежном турне Онищенко получил тяжёлую травму. До последнего момента было не ясно, сможет ли он выйти на поле. Травмирован был и Слободян. Так что в запасе у динамовцев не находилось ни одного форварда. Онищенко проявил мужество и сумел всё-таки сыграть в первом тайме.
У французов подобных хлопот не возникло. Все были здоровы, команда, что называется, на ходу, играет в своём чемпионате и имела необходимый отдых. Так что состав «Сент-Этьенна» мы узнали ещё утром в гостинице.
Закончить описание предигровой обстановки мне хотелось бы несколькими словами о пресс-центре. В последние годы мне приходилось бывать на многих крупных международных матчах в разных наших городах. Но ещё нигде так хорошо не было организовано обслуживание журналистов, нигде не создавали таких превосходных условий для работы, не было такой безупречной телефонной связи. (Руководил пресс-центром В.Дмитрук). Так что в ложу прессы мы отправлялись в отличном настроении и, увидев, какое поле, ожидали хорошей игры.

ИГРА
ОТБИВ первую атаку киевлян, гости в течение пяти минут провели несколько атак. И сразу стало ясно, что не случайно французская спортивная пресса в последнее время только и пишет о Рошто. Удержать этого молодого, своеобразного форварда нелегко, и вот уже Матвиенко за два нарушения правил получает от арбитра предупреждение. Капитан французов Лярке подает угловой удар, потом навешивает мяч к воротам Рудакова со штрафного удара, но опасных моментов у ворот не возникает.
А киевляне постепенно перехватывают инициативу. По левому флангу прорывается Веремеев, делает опасный прострел, и это - первая реальная угроза. Отсюда же, слева, угрожают Буряк и Матвиенко.
Словом, в первые четверть часа соперники проверяют бдительность обороны, ищут в ней слабые места. И вскоре проясняются тактические построения команд на этот матч.
Французский клуб показал современную трактовку системы 4-3-3. Имея в нападении двух ярко выраженных крайних форвардов - Рошто и П. Ревелли - и центрфорварда Э.Ревелли, они пытались атаковать нестандартно. Центрфорвард часто отходил глубоко назад, и я даже помню момент, когда на линии собственной штрафной площади он в подкате выбил мяч у Колотова. В то же время старший Ревелли успевал бороться за верховые мячи в штрафной площади киевлян, успевал к развитию атак своей команды. А Рошто и младший Ревелли много маневрировали по фронту, порой даже оказываясь вдвоём на одном фланге. Однако полузащитники «Сент-Этьенна», за исключением Лярке, шли вперёд неохотно, так что атаковали гости малыми силами. Поступать иначе они вряд ли могли, ведь Жанвион не отходил от Блохина, а Фаризон - от Онищенко. Блохин «таскал» Жанвийона по всему полю, и, следовательно, стопперам «Сент-Этьенна» приходилось постоянно контролировать зону своего крайнего защитника.
Какой бы интересной ни была французская трактовка системы 4-3-3, всё же в тактическом плане игра киевского «Динамо» представляется мне более прогрессивной, если рассуждать с позиций современного тотального футбола. Киевляне не столь подстраиваются к сопернику, сколь стремятся навязать ему свою игру. Их атаки значительно разнообразнее, направление этих атак разгадать трудно, и поэтому чуть ли не каждый раз перед обороной противника возникают новые задачи. То Буряк и Трошкин затевают комбинацию на правом фланге, а потом следует перевод налево Колотову, то Буряк и Веремеев уже слева, а Колотов открывается по центру, то, наконец, Буряк и Коньков атакуют по центру, а партнёры открыты и справа, и слева. На 16-й минуте вратарь Чуркович, который в этом матче не знал передышки, не сумел удержать мяч после сильного удара издали Буряка, Блохин и Онищенко бросились на добивание, но Чуркович успел лечь под удар. На 32-й минуте Блохин с близкого расстояния наносил удар головой - мяч попал в руки вратарю. А на 40-й минуте Чуркович отбил мяч на Веремеева, тот нанёс удар с лёта, так же, как это сделал Коньков, когда открыл счёт, но вратарь успел вернуться в ворота и поймал мяч.
В двух голах, забитых киевлянами, было что-то общее, однако нельзя сказать, что они идентичны. Первый гол был забит после того, как Веремеев подал угловой, вратарь кулаком вывел мяч из, штрафной площади, а Коньков с лёта нанёс удар низом, мяч по дороге кого-то задел и влетел в сетку. Во втором случае динамовцы били свободный удар прямо против ворот «Сент-Этьенна». Мяч откатили Конькову, удар пришёлся в «стенку», отскочил к Блохину, и тот без промедления пробил.
Если в первом тайме киевляне имели перевес не слишком очевидный, то вторую половину они начали в столь высоком темпе, что если бы не снег, лежащий на беговой дорожке, могло показаться, что сейчас разгар лета. С игрой на такой высокой скорости французы явно не справлялись. И в этот период, который продолжался примерно минут двадцать, динамовцы имели прямо-таки подавляющий перевес.
Однако поле, хоть и выглядело неплохо, было всё же тяжёлым. И какой бы хорошей для весны формы ни достигли динамовцы, всё же за плечами у них всего лишь полтора месяца подготовки. Вот почему, видимо, наши чемпионы не смогли довести второй тайм в таком же высоком темпе до конца, почему и не смогли добиться большего, чем в два гола, перевеса. А когда темп спал и игра выравнялась, то в последние двадцать минут гости создали несколько угроз воротам Рудакова, за пять минут до конца дважды опасно подавали угловые удары.
Из-за того, что Онищенко не смог выйти на второй тайм и заменил его не нападающий, а Дамин, которого мы привыкли видеть то в роли защитника, то в роли полузащитника, тактическое построение «Динамо» изменилось и опять-таки было достаточно своеобразным. Дамин, Трошкин и Буряк создали на правом фланге какое-то подобие равностороннего треугольника, который словно бы вращался, направляясь то одной, то другой, то третьей своей вершиной в сторону ворот гостей. Всё это проделывалось с такой точностью и чёткостью, что ущерба собственной; обороне не наносило, а атакующие ходы приобрели большую неожиданность для соперника. Обе замены, произведённые тренером «Сент-Этьенна», были вынужденными. Жанвион устал от неусыпной опеки Блохина, и его сменил Репеллини, который тоже сразу стал тенью нашего лучшего футболиста. А Шаер вышел вместо П. Ревелли, который устал не столько от собственных атакующих порывов, сколько от необходимости то и дело следить за прорывавшимися по его флангу Трошкиным и Даминым.
Концовку динамовцы провели сдержанно, понимая, что пропущенный гол может свести на нет все предшествовавшие усилия. И теперь им необходимо подтвердить своё право на выход в полуфинал в ответном матче.

ПОСЛЕ ИГРЫ
ФРАНЦУЗСКИЕ туристы-болельщики в бело-зеленых (цвета «Сент-Этьенна») шапочках и шарфах вскочили с мест, едва раздался финальный свисток судьи, в радостном возбуждении. Поражение 0:2 от обладателя Кубка кубков показалось им приемлемым и не худшим вариантом. Примерно в этом же смысле высказались тренер Р. Эрбен и президент клуба Р. Роше. Они считают, что, уступив киевскому «Динамо», как более сильному в этом матче, «Сент-Этьенн» сохранил всё же шансы отыграться на своём поле.
В это же время год назад, находясь на чемпионате мира по хоккею, я смотрел по телевидению полуфинальный матч Кубка чемпионов «Сент-Этьенн» - «Бавария». Тогда было 0:0 на поле французов, но результат не казался логичным, ибо острых моментов у ворот обеих команд было столько, что победить мог любой из соперников с крупным счётом. «Сент-Этьенн» и в том матче намекнул, что его атака сильнее, чем его оборона. За этот год нападение французского чемпиона с появлением Рошто усилилось, и, конечно, именно этим - верой в умение своей команды мощно атаковать (мы-то в Симферополе этого не увидели) - объясняется оптимистическое настроение руководителей и болельщиков «Сент-Этьенна».
Но поскольку французские тренеры и футболисты так любят верить в приметы, что даже привозят с собой на матчи различные талисманы, то, может быть, и нам, а точнее, киевским динамовцам, удастся создать свою примету. Ведь «Бавария», напомню, пройдя «Сент-Этьенн», выиграл затем Кубок чемпионов. Сегодня же мы считаем, что у нашего чемпиона есть все основания пройти «Сент-Этьенн» успешно.

Валерий ВИНОКУРОВ
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №10, 7 марта 1976 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Кубок чемпионов. 1975/76. 1/4. 2й матч

Сообщение coly » 20 фев 2016, 02:37

"Сент-Этьенн"(Сент-Этьенн, Франция) - "Динамо"(Киев, СССР) 3:0 д.в. (0:0, 2:0)
Кубок Европейских Чемпионов 1975/1976. 1/4 финала. Ответный матч. 17.03.1976 года. Сент-Этьенн.
Стадион "Жоффруа Гишар". 38 000 зрителей.
Судья: Гонелла (Италия).
"Сент-Этьенн": Чуркович, Жанвион, Фаризон, Пиацца, Лопес, Батней, Рошто, Лярке (Сантини, 80), Ревелли Э., Синагель, Сарраманья (Ревелли П., 64).
"Динамо" (Киев): Рудаков, Коньков, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Буряк (Дамин, 82), Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.
Голы: 1:0 Ревелли Э. (65), 2:0 Лярке (70), 3:0 Рошто (113).


Минута - одна из ста двадцати
ОТЧЕТ о симферопольском матче имел заголовок «Необходимость подтверждения». Подразумевалось, конечно, не то, что киевским динамовцам надо подтвердить свою репутацию и свой класс. В этом подтверждения не требовалось, потому что репутации завоевываются, а класс демонстрируется не в одном каком-либо я даже не в нескольких матчах, а на протяжении достаточно длительного - и часто не в один сезон - периода. Давая такой заголовок, мы хотели подчеркнуть, что перевес в два гола не гарантирует окончательной победы над соперником, прошедшим через огни и воды европейских турниров. «Сент-Этьенну» доводилось отыгрывать больше, чем два гола, и у соперников не менее авторитетных, чем киевское «Динамо». Наконец, французский чемпион известен как команда, имеющая значительно более сильную линию атаки, чем линию обороны.
Хотя мы не получили возможности убедиться в этом во время симферопольского матча, оснований не доверять зарубежным специалистам и журналистам не имели.
И вот в связи с этим возникал вполне резонный вопрос: как же следует построить игру против команды, которая будет стремиться отыграть два гола и которая при этом в обороне действует отнюдь не безупречно? Ответа могло быть минимум два.
Прежде всего, необходимо надёжно сыграть в обороне. А в атаке - и это первый возможный подход - рассчитывать на быстрые, резкие контрвыпады. Забегая вперёд, должен сказать, что на протяжении почти всего матча киевляне давали только такой ответ. Но мог быть и иной подход. Да, в обороне, безусловно, надо играть надёжно - не только в такой ситуации, понятно, а вообще. В наступлении же можно было положиться не только на контратаки малыми силами, а и на использование имеющихся в арсенале нашего чемпиона методов мощного нападения. И снова, забегая вперёд, скажу, что лишь в нескольких эпизодах добавочного времени мы увидели эти методы в действии. К такой игре - к той, которую надо считать своей игрой киевского «Динамо», - наши чемпионы прибегли, пожалуй, поздновато. Я уже не говорю о том, что в ходе любого, тем более такого ответственного матча, нелегко коренным образом перестроиться - не только тактически, а главным образом психологически - на иную, незапланированную заранее игру. Киевлянам это не удалось, хотя в те редкие моменты, когда они всё же пытались атаковать в своей активной, агрессивной манере, обороне хозяев поля было нелегко. Но чересчур редкими были эти моменты.
65-я минута. Долго ещё будут вспоминать эту минуту киевские динамовцы. Долго ещё все игровые эпизоды и мгновения, сконцентрированные в этой минуте и придавшие ей поистине драматическое звучание, придётся анализировать тренерам и игрокам «Динамо». И всё-таки должен сказать, что всё происшедшее на протяжении этого короткого отрезка - одной стодвадцатой части напряженнейшего матча - в большей степени относилось к категории закономерного, нежели случайного.
И вот почему. Тактика киевского «Динамо» в этом матче, как и в некоторых прошлогодних, скажем, в мюнхенском против «Баварии», во многом строилась на способности Блохина решить в одиночку контратакующую задачу, И он понимал это, и его партнёры делали всё возможное для того, чтобы вывести его в ситуации, когда бы он имел достаточное пространство и время для индивидуального прорыва. И вот, наконец, на 20-й минуте второго тайма Блохину впервые удалось оказаться в своей излюбленной ситуации. Поначалу он всё сделал безупречно. Мгновенно обыграл защитников, вышел один к воротам и имел время выбрать решение - спешивший ему наперерез игрок обороны хозяев поля находился ещё в нескольких метрах справа от Блохина. Нанести удар с левой ноги наш форвард не сумел, так как мяч неожиданно скакнул. Но здесь... здесь трудно сказать, чем руководствовался Блохин, принимая решение обыграть подоспевшего защитника. Может быть, Блохин просто не видел находившегося слева совершенно свободного Онищенко. Не знаю, подсказал ли Онищенко партнёру голосом, просил ли он у него мяч, но только Блохин всё же принял решение действовать самостоятельно - решение, к которому был, естественно, подготовлен заранее всей возложенной на него ответственностью решать атаку индивидуально, - и... обыграть защитника не сумел. Тот выбил мяч и мгновенно переправил в середину поля партнёрам.
Вы помните, что было потом: в четыре паса французские футболисты без задержки переправили мяч на угол вратарской площадки, и с близкого расстояния старший Ревелли забил гол. Есть ли здесь какое-нибудь объяснение, неповерхностное объяснение тому, почему оборона киевского «Динамо», выдержав прежде, на протяжении целого часа, мощный и в какой-то степени разнообразный штурм, дрогнула и обнаружила в своём построении бреши? Рискну предложить объяснение, так сказать, психологического свойства. После того как футболисты киевского «Динамо» раз за разом отбивали атаки соперника и никак не могли организовать собственную хорошую атаку, им, наконец, на этой самой минуте, такое удалось. И, естественно, все они сконцентрировали внимание на Блохине, все они мысленно были там, с ним, в штрафной площади соперника, мысленно вышли на ворота Чурковича. И тут - разочарование, неиспользованный момент и секундное, от огорчения, расслабление.
Может быть, моё объяснение надуманное? Но в конце концов любой выдающийся форвард может допустить просчёт даже в самой, казалось бы, выгодной ситуации, тем более что и ситуацию такую он сумел создать себе один только раз за матч. И в конце концов когда-то же могла принести французским футболистам успех одна из атак, которые они непрерывно вели на протяжении всего матча. Хозяева поля всей игрой создавали себе предпосылки для успеха и одновременно для ошибки соперников.
Киевские оборонительные линии действовали чётко в трудном первом тайме, когда трудности усугублялись не совсем уверенной игрой Рудакова. К концу тайма наш вратарь успокоился, а в начале второго, на 57-й минуте, даже спас ворота, парировав неожиданный, из-за спин своих и чужих футболистов, удар.
И только пропустив первый гол, динамовцы провели пару атак, основанных на переводах с фланга на фланг, атак с участием игроков средней линии и крайних защитников. А вскоре вновь захотели сбить темп, перебрасываясь мячом на своей половине поля. Но спустя пять минут - снова две ошибки, и следствие - гол. Первая ошибка: в борьбе за мяч в неопасной ситуации нарушение правил. И штрафной удар с опасной уже точки, из радиуса штрафной площади, прямо против ворот. Вторая ошибка: игрок, стоявший крайним слева в «стенке», вдруг выскочил чуть раньше удара, и капитан французов Лярке именно в эту брешь направил мяч, дотянуться до которого Рудаков, стоявший в другом углу, не мог.
Так сравнялся счёт по итогам двух встреч. И теперь казалось, что киевлянам надо отбросить всю ту игру, которую они пока демонстрировали, и пойти вперёд - перестроиться на свою обычную, приносившую им неоднократно успехи, активную, наступательную игру. Они и пошли-таки вперёд. И заволновалась оборона «Сент-Этьенна». И вот уже после двух угловых ударов два острейших момента у ворот Чурковича. И вот уже Чуркович несколько раз не удерживает мяч, отбивает его кулаком, так, как в Симферополе, когда мяч попал к Конькову и тот забил первый гол. Но сейчас некому подобрать мяч вблизи от штрафной площади соперников, потому что не получается у динамовцев массированное наступление. Что поделаешь - нелегко, а может быть, и вообще невозможно играть 70 минут в одну игру, а следующие 20 - совсем в другую! Теперь уже французы несколько снижают темп, стараются действовать аккуратнее и благодаря этому снова оккупируют половину поля наших.
В первую 15-минутку добавочного времени динамовцам удалось, наконец, завладеть инициативой. Они сперва попытались было снова подержать мяч на своей половине поля, как бы приглашая туда соперников. Но те уже не шли вперёд без оглядки - берегли добытое. И тогда киевляне постепенно перевели игру в такое русло, что она стала напоминать игру, для них привычную.
В этот период бросилось в глаза отсутствие в составе «Сент-Этьенна» Лярке, главного диспетчера команды в том смысле этого слова, какое мы придавали ему несколько лет назад, когда организаторские обязанности возлагались в основном на какого-то одного игрока. Но в этот же период я поймал себя на мысли о том, что и киевское «Динамо» многое потеряло из-за отсутствия Мунтяна. Хотя сейчас футбол уже иной и организаторские функции выполняют не один, не два, а группа игроков, всё же явно не хватало точных и острых, длинных, знакомых нам давно передач Мунтяна.
Исход борьбы - вы, конечно, помните - решился в эпизоде, когда самый опытный игрок французов Э. Ревелли нашёл в себе силы для резкого финта и отчаянного рывка в штрафной площади, а этих сил уже не было у многих его партнёров и соперников. И, пожалуй, большинство участников матча уже было не прочь в этот момент довериться судьбе - сериям пенальти. У киевлян не хватало сил, но всё же хватило характера прижать соперников к воротам в эти последние минуты, однако натиск этот был скорее отчаянный, нежели продуманный.
Девять раз разные чемпионы нашей страны выступали в Кубке европейских чемпионов. И вновь не удалось достичь полуфинала, хотя в данном случае эта задача казалась выполнимой. Следующей осенью киевское «Динамо» вновь вступит в борьбу за Кубок чемпионов. Это будет десятый, своего рода юбилейный, старт. И надо надеяться, киевляне постараются использовать весь свой опыт - удач и неудач. Ибо ничто так не ценно в футболе, как умение делать верные выводы из ошибок.

В. ВИНОКУРОВ.
(«ФУТБОЛ-ХОККЕЙ» №12, 21 марта 1976 г. )
Аватара пользователя
coly
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 сен 2015, 06:25
Откуда: Нижний Новгород

Пред.

Вернуться в ЕВРОКУБКИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0